Ethereum 2.0: первый штраф валидатора, а также несколько слов о «сокращении»

Сеть Ethereum 2.0 только открылась, как сразу же один из валидаторов попытался исказить блок, за что и лишился части доли. Рассказываем о неудачном участнике, а также рассматриваем риски быть «сокращенными».

Проштрафившийся валидатор

О штрафе валидатора в своем твиттера сообщил ведущий разработчик Джастин Дрейк.

Валидатор оштрафован на 0,25 ETH на слоте 6669. На момент написания статьи его баланс был ниже 32 ETH, поэтому он не может участвовать в выпуске блока.

Дрейк также напомнил участникам, что на первом этапе запуска Ethereum 2.0 санкции для изолированных инцидентов будут более мягкими. Со временем размер штрафа вернется к 1 ETH. Ожидается, что его увеличение произойдет не раньше, чем 4-6 месяцев стабильной работы сети.

Необходимо отметить, что штрафы назначаются за нарушение правил и злонамеренные действия. Также не исключена вероятность возникновения бага.

Несколько слов о рисках Ethereum 2.0

Тем не менее, риск быть сокращенным велик. Мало того, что ваш первоначальный депозит может быть сокращен из-за того, что вы не успеваете за сетью, но и скрытые риски программного обеспечения все еще существуют.

Каждый валидатор Eth 2.0 должен выбрать свою собственную спецификацию для работы из пяти разных команд, которые программировали Eth 2.0 на разных языках. Эти спецификации могут иметь уязвимости, которые можно использовать, независимо от того, насколько гладко прошло тестирование во второй половине 2020 года. Это одна из причин, по которой разработчики устанавливают такие высокие вознаграждения за ставки.

Более того, некоторые клиенты опоздали с присоединением к стороне по депозитному контракту, что привело к тому, что инвесторы упустили возможности ранней высокой доходности. Например, Prysmatic Labs внесла критические изменения в окончательную реализацию спецификации Eth 2.0. К сожалению, клиент не был готов до тех пор, пока не был заполнен депозитный договор. Активные валидаторы, в том числе CoinDesk, находятся в очереди на валидацию и упустят, как минимум, сочные награды за первую неделю.

Ставка в Eth 2.0 также означает, что ваш Эфир заблокирован на несколько месяцев или лет. Вы можете смотреть, но вот трогать нельзя.

Тем не менее вторичные рынки могут решить проблемы, связанные с периодом блокировки. Например, директор по продуктам Coinbase Суроджит Чаттерджи вчера объявил о намерении создать рынок для стекинг-эфира, также известного как Beacon Chain ETH (BETH). Дополнительную информацию об этом вы можете найти в нашем недавнем материале.

Будет интересно посмотреть, насколько ликвидным станет рынок BETH по сравнению с другими токенами, учитывая присущий контрагенту риск, связанный со стекингом.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии