ETH против WETH: в чем разница?

Нет никакой разницы между ETH и WETH, потому что последний представляет собой просто «обернутую» версию первого. Для криптовалют «завернутый» токен — это не что иное, как пустой сосуд, содержащий исходный актив. Процесс упаковки помогает использовать неродной актив в любой цепочке блоков. Подумайте об использовании BTC в блокчейне Ethereum.

Поскольку большинство блокчейнов сами по себе являются разрозненными, они не предлагают гибкой функциональной совместимости или возможности передавать собственные токены из одного блокчейна в другой. Как вы понимаете, это было бы неприятно для держателей одного конкретного типа криптовалюты.

Но зачем нам вообще нужна обернутая версия Ethereum для использования в блокчейне Ethereum? В этой статье мы рассмотрим для чего был создан WETH. 

Отличаются ли ETH и WETH ?

Да, они отличаются. WETH следует так называемому стандарту ERC-20, а ETH — нет. WETH был создан из-за невозможности использования ETH для различных приложений DeFi. Таким образом, обертывание токена ETH в стандарте, совместимом с ERC-20, означало, что его можно было легко использовать в широком спектре dApps. Кроме того, это означает, что пользователи могут создавать свои собственные версии токенов для своих пользовательских  приложений DeFi. 

Теперь в случае WETH это эквивалент ETH. Это означает, что нет разницы в цене между ETH и WETH. Таким образом, если вы хотите использовать свой ETH для участия в пользовательском dApp, вы можете легко преобразовать его в WETH в dApp, например 1inch, а затем продолжить его использование.

Помните, что ERC-20 — это технический стандарт для выпуска токенов в блокчейне Ethereum. Он только определяет свойства токена. Одним из наиболее важных аспектов токена ERC-20 является его взаимозаменяемость, что означает, что один токен всегда можно обменять на другой токена той же ценности.

Но почему я не могу просто использовать ETH для DApps на Ethereum?

Ответ заключается в том, что ETH был запущен до создания стандартов токенов. Это означает, что он не соответствует стандарту ERC-20, что затрудняет его частое использование. Таким образом, чтобы устранить необходимость в третьей стороне, вы можете просто отправить свой ETH на смарт-контракт и получить взамен WETH.

Помните, что ETH взаимозаменяем, потому что это криптовалюта.

Как работают обернутые токены WETH?

Теперь, когда мы понимаем разницу между ETH и WETH, давайте разберемся, как работают обернутые токены. Когда вы хотите создать обернутую версию любого токена, вы обычно отправляете собственный актив централизованному  хранителю (в идеале —  смарт-контракт). Этой централизованной организацией может быть любой, от  кошелька с мультиподписью до DAO и даже смарт-контракта (в случае Ethereum). Вот как работает этот процесс.

  • Предположим, вам нужно использовать WETH на Ethereum. В этом случае вы просто подключаете свой кошелек, где у вас есть ETH, к децентрализованной бирже, например 1inch.
  • После того, как вы подключили свой кошелек, вы просто решаете, какое количество ETH хотите конвертировать в WETH, а затем обмениваете токены.
  • Таким образом, вы получаете WETH в обмен на проданный ETH. Вы можете использовать это в любом децентрализованном приложении, которое захотите.

Для централизованной организации это будет просто в том смысле, что как только они получат собственный актив, они сожгут его и создадут его упакованную версию на неродном блокчейне. Как только пользователь хочет вернуть неродной актив и преобразовать его в исходный, он просто сжигает обернутый актив и создает нативный актив в исходной сети.

Погодите, а завернутые токены — это не стейблкоины?

Механизм очень похож на то, как будут работать стейблкоины, учитывая, что централизованная организация добывает и сжигает собственные и неродные активы соответственно. Однако здесь необходимо отметить важное отличие: в случае стейблкоинов эмитент может легко иметь альтернативные резервы активов (кроме самих физических фиатных денег) для выпуска стейблкоинов. С другой стороны, это невозможно с обернутыми токенами. Идея, однако, очень похожа, поэтому очень легко запутаться.

Нужны ли нам WETH в упаковке?

Ответ на это однозначный: да. Для децентрализованного пространства, которое мир криптовалют стремится создать, нам необходимо иметь возможность беспрепятственно использовать различные продукты в разных сетях — точно так же, как вы можете переводить деньги (потенциально) из внутреннего банка в международный банк. Хотя эта совместимость определенно проста с задействованными централизованными объектами, это становится слишком трудным для объектов, основанных на блокчейне, из-за гораздо более глубокой рассматриваемой сети.

Возможность переноса собственных ресурсов из одной сети в другую, безусловно, полезна, когда пользователи не хотят продавать свои активы, чтобы покупать отдельные. Просто подумайте о ком-то, у кого есть обширные запасы Bitcoin. Чтобы использовать это в Ethereum, им сначала нужно будет продать свои BTC за USDT, чтобы иметь возможность использовать их. Получив USDT, они могут легко использовать его для участия в любом dApp по своему выбору.

Обернутые токены можно рассматривать как деривативы в традиционных финансах, прежде всего потому, что они отслеживают цену базового актива. Таким образом, они привязаны к активу 1: 1. Хотя они не имеют всех общих черт с традиционными производными, они предлагают дополнительный уровень взаимодействия для пользователей внутри экосистемы. Ethereum — не единственная сеть, которая предлагает создание и применение обернутых токенов. Вы также можете создавать обернутые токены неродных активов в  Binance Smart Chain (BSC).

Как отправить WETH в Coinbase / MetaMask ?

Отправка WETH аналогична отправке любой другой криптовалюты между разными кошельками. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

  1. Соберите WETH с 1 дюйма: перейдите к 1inch и обменяйте свой ETH на необходимое количество WETH. Вы можете проверить ссылку здесь.
  2. Как только вы увидите WETH в своем кошельке (например, Metamask), вы можете перенести их в другой кошелек, например Coinbase. Если вы не видите токены, просто выберите «Импортировать токены», и вам будет предложено подтвердить добавление WETH в качестве актива.
  3. Как только это будет сделано, вы можете просто скопировать адрес своего кошелька Coinbase и вставить его в свой кошелек Metamask, чтобы начать перевод. Опять же, если ваш кошелек не распознает актив, вам просто нужно добавить сведения о токене в кошелек.

Обратите внимание, что кошелек Coinbase поддерживает сеть Ethereum и «все токены ERC-20», что означает, что вы сможете легко добавить свой WETH в кошелек.

Заключение

Цель всех обернутых токенов — просто добавить дополнительный уровень взаимодействия между различными сетями. Для большинства пользователей не имеет смысла конвертировать неродной актив, такой как BTC, в токен, совместимый с ERC-20 (например, USDT), а затем конвертировать его в WBTC. В большинстве случаев они просто используют свои USDT для выполнения большинства своих транзакций. Но цель WETH — создать беспроблемный опыт для пользователей ETH.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x