В мечтах о дальних рубежах

«Репутация и характер» Уильяма Херси Дэвиса.
Обстоятельства, в которых вы живете, определяют вашу репутацию; правда, в которую вы верите, определяет ваш характер.
Репутация — это то, чем вы должны быть;
характер это то, что вы есть.

«Смеется тот, кто смеется последним». Именно это можно было наблюдать на счастливом лице Илона Маска, когда его детище, Dragon 2, уносилось в Космос под дружные овации всея Америки. Вы вообще замечали, какие не ординарные люди получаются в комплексе рождения в ЮАР, наличия европейских корней и традиционно-фундаментального английского или постанглийского образования. Всеми любимый Илон Маск тому не малое подтверждение. Этот человек вовсе образец того, что надо мыслить шире. А теперь ответьте, когда Вы последний раз задумались о чем-то глобальном? И не о глобальной ерунде, навязанной из вне всевозможнейшими источниками информации, а о будущем в практическом понимании. О борьбе с бедностью, кризисе продовольствия, или почему мы всей огромной популяцией ютимся на 30% суши, когда 70% покрытых водой океана площадей нашей планеты простаивают в бездействии. То то же! И это не просто печаль Ваша, как одного человека, а целая проблема человечества: мы не используем голову по прямому ее назначению, мы не думаем. И исключение из правил Илон Маск (видное исключение) только тому подтверждение. Он думает и делает, делает, делает! Думает о будущем, и делает будущее.

Так, давайте вместе посмотрим, что предшествовало этому триумфу?

Исторический шаг вступления частного капитала и интересов в стандартно государственную сферу космического освоения начался со входа компании Боинг и подготовки Сатурн-5 – американской сверхтяжёлой ракеты-носителя, которая использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и подготовки к ней по программе «Аполлон». Вообще, решение отдать часть важной космической миссии в частные руки не возникла из воздуха, а вытекла из опыта разработок частными компаниями для военной сферы. И решительный шаг в переходе в частный сектор наступил, когда закрыли в 2011 г. программы «Space Shuttle», в следствии гибели 7 астронавтов в 2003 году при возвращении «Колумбии» с орбиты. В то, первое десятилетия нового тысячелетия, когда вся Америка осталась фактически без выхода в Космос, медленный госаппарат принятия решений в кои-то веки догадался до очевидного и результативного в итоге решения отдать американский Космос в частные руки. Конечно, повлияло характерное отношение американцев к частному капиталу (сложно представить в какой-то другой стране такой уровень уважения к частной жизни и активам), стоимость разработок новых программ в рамках госучреждений (ведь по факту была необходимость начать с начала), а также лоббирование своих шкурных интересов (в хитросплетения дружеско-родственных связей американских сенаторов, конгрессменов и бизнес-элиты не всегда разбираются даже простые американцы).

Как бы то ни было, и даже если сами звезды распорядились так, 23 декабря 2008 года космическое агентство NASA подписало со Space Exploration Technologies Corporation полуторамиллиардный контракт на двенадцать рейсов к МКС. «Наконец-то!» — воскликнул Маск (и подумал, что очень вовремя, ведь дела Tesla и Spaсe X были на грани фола). Конечно, госзаказы – частое явление в США, но только одному человеку удалось эти не малые средства не потерять, а преобразовать в новый этап рост человечества.

С чего же начал Илон Маск? С идеи создал с братом Zip2, в то время, когда в Интернет никто особо не верил, и продал. С идеи создал технологию быстрых денежных переводов PayPal, поругался со всеми упраляющими и акционерами, продал. Пришел к мечте о Космосе, создал SpaceX, и расстаться с ней не смог, хотя и путь был тернист.

До того, как Crew Dragon уносил американских астронавтов в первом в истории пилотируемом космическом запуске, произведенный частной компанией, было многое. Работа продвигалась медленно, испытательные стенды взрывались, двигатели расплавлялись задолго до того, как теоретическая ракета должна была выйти в космос, Falcon 1 и Falcon 9 горели на глазах у всех. И даже местные коровы были против прогресса, паникуя и теряя удои от оглушительного рыка с полигонов. Кстати, если бы русские не задирались, и продали пару межконтинентальных баллистических ракет бизнесмену в начале пути Spase X, быть может, и не кусали локти сейчас.

Но, сейчас уже поздно. Дракон выполнил свою миссию, вышел к МКС, и подтвердил мировое лидерство. Теперь это не просто сумасшедшая мечта миллиардера, это уже история. К тому же история монетизированная, за шесть лет NASA потратила на программу $ 3,1 млрд. субсидий. И это не точка.

Ведь сегодня кто не слышал о полетах на Марс? Межпланетная транспортная система – амбициозный план по колонизации Марса, проект компании SpaceX, предполагающий создание многоразового космического транспорта для доставки людей на Марс. Опять появляется человек, который не только мечтает, но и делает. И что-то мне подсказывает, что сделает. Ведь не раз уже было доказано им, что сколько бы людей в тебя не верило, и даже если придется отдать все силы и средства под ноль, своей цели надо верить. Тем более у Илона Маска есть не только космические амбиции. На него работают уже лучшие умы Силиконовой долины: ничем не ограниченные, свободные в фантазиях, честные перед собой, работоспособные. А другие проекты миллиардера заменят десяток именитых испытательных лабораторий: будь то разработка нового электрокара, запуск группы спутников Starlink, установка солнечных систем SolarCity, либо некоммерческая исследовательская компания OpenAI, занимающаяся искусственным интеллектом и созданием положительного долгосрочного воздействия его на человека. Все это продвигает по крупицам к главной цели – колонизации Марса.

Теперь желание «…умереть на Марсе, только, конечно, не при неудачной посадке» не выглядит эксцентричным.

Конечно, не Space X единым живет американская космоиндустрия. NASA изначально ставило на Boeing, не особо веря в амбициозных новичков, и проплачивая Boeing, как более опытному разработчику на порядок больше –$4,2 млрд. Но не удачи и медлительность одного, и удача другого расставило приоритеты.
Сегодня Космос является критически важной инфраструктурой, которая связывает каждое сообщество и континент. Хотя большинство людей ошибочно полагают, что космическая отрасль предназначена только для выборочной группы ученых, и не затронет их жизнь ни в какой мере. Это не правда. Освоение Космоса – это будущее если не Вас, то Ваших детей точно. И в каком мире или на какой планете они будут жить решается здесь и сейчас. Невозможно остаться равнодушным.

А что Роскосмос?

Роскосмос нервно прикуривает от пепла надежд всегда и во всем быть первым, и, желательно, ничего при этом не делая. Почему всегда так получается? Мы живем в одном времени, с равным доступом к ресурсам, равным или даже превосходящим стартом, не за железным занавесом (пока что, и на том спасибо), с лучшими умами человечества. Так почему же, почему, что ни шаг, то вспоминается только обсценная лексика?

Единственный ответ может лежать только в человеческом факторе: мы так привыкли к громким словам, без громких поступков. Мы запустили первый спутник, отправили бедняжек-собачонок, и Гагарин навсегда останется в сердцах миллионов. И все. Мы короновали себя лучшими, и носим корону, как правители-самодуры: на показ, забывая, что мир не статичен. Это бег, бег всегда и во всём. Нам лень, лень даже разработать четкий план развития своих космических амбиций. «Протонов» вытеснил Falcon 9, туризм от Роскосмоса актавно продвигается Дмитрием Рогозиным, но пока безрезультатно, на Луну очень хочется, но отдачу от такого сверхзатратного проекта хочется здесь и сейчас, а внуки там пусть что-нибудь придумают, а про Марс можем только разглагольствовать в баньке. Даже хоть какой-то прибыльный, но очень наглый по ценообразованию, проект доставки американских астронавтов на МКС накрылся, так как конкурировать с Space X в цене пока не готовы не только в России, но и во всём мире. А ведь всего за девять лет американцы купили 70 мест на «Союзах» за 3,9 млрд долларов, где цена от 20 млн. долларов выросла до 86 за одно место. И на сегодня, только забронировали на осень 2020, и весну 2021 года по месту для своих, либо стран-партнеров, астронавтов. В общем, без повышения финансирования в 1,5-2 раза, четкого контроля распределения средств и менеджмента твердой уверенной рукой (можно было б и перекупить менеджера Маска, а что), Роскосмос обречен на снижение высоты и обслуживание околоземных военных интересов. То есть вы держитесь там, просто денег нет.

К тому же пугают, что официальные лица могут высказаться в таком ключе: «Да, американцы обладают серьёзным потенциалом — и научным, и финансовым. Но они ведут свои разработки с позиции агрессора, а это требует и больших вложений. Мы же делаем акцент на обороне своей территории и союзников. Нам важна не масштабность системы, а её большая эффективность.» Со слов Олега Остапенко, в 2013—2015 годах главы Роскосмоса. Быть может самой судьбой нам сказано остаться на Земле подольше, на всякий мирный случай.

Тут очень вовремя вспомнилась дружба с Китаем. Китай сейчас действительно великая держава. Не свободная, но в своей организованности, великая. И подготовка к лунной экспедиции у них начата уже давно, в январе 2004 года, а в феврале того же года программа получила название «Программа Чанъэ» в честь китайской богини Луны Чанъэ. Объединение средств и опыта должно принести плоды.

Российско-китайская рабочая группа обсуждает возможность создания на Луне общей базы или двух по соседству. Первые экипажи планируется направить к ней уже в 2031 году. Каждая из стран по отдельности реализовать такой проект не может. Однако совместно Москве и Пекину вполне по силам создать обитаемое жилье на естественном спутнике Земли. Как ранее сообщали в Роскосмосе, рассматривается возможность установки научного оборудования на «Луне-26» и китайском аппарате «Чанъэ-7» для совместных космических экспериментов. Кроме того, Москва и Пекин создадут объединенный центр данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Если договорятся о распределении средств и разделят сферы космического влияния ещё на Земле, быть может и получится. Время будет упущено, но лучше поздно чем никогда.

Какими бы не были страны, но люди в них живущие важнее. И как интересно складывается развитие человечества. Казалось бы, всего-то, ограничим общественность в одном, не таком важном праве. Но сквозь года, это может привести к ограниченности в стратегических решениях. Люди – важнее, не стройте границы, хотя бы у себя в головах. Мыслите, мечтайте, тем более самые сумасшедшие мечты осуществляются, если в них верить и работать, верно, Илон Маск?
Редакция заранее приносит свои извинения, если, без злого умысла, были задеты чьи-либо патриотические чувства.

Freedman Club Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

David Madyarov

Аналитик, публицист Freedman Club Crypto News. Тайланд

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о