Эдвард Сноуден помог создать Zcash

Как выяснилось, Эдвард Сноуден, сыграл весьма важную роль в создании криптовалюты ZCash (ZEC). Информатор, получивший убежище в России и живущий там с 2013 года после того, как США обвинили его в шпионаже, был одним из шести участников группы, установившей настройку Zcash.

Его участие было раскрыто в видео Zcash Media, организацией, которая выпускает образовательные материалы об анонимной монете.

«Я видел, как над ним работали несколько доверенных криптографов, и я подумал, что это очень интересный проект», — сказал Сноуден в видео.

Также он сообщил, что использовал псевдоним «Джон Доббертин», чтобы скрыть свою личность.

В недавнем сообщении одному из создателей Zcash Зуко Уилкоксу Сноуден согласился сделать свое участие достоянием общественности. Он указал, что ему никогда не платили и у него не было доли в этом проекте. Сноуден, должен выступить на Consensus 2022 в июне и возможно сообщит дополнительные детали.

Напомним, что Zcash имеет два вида транзакций: обычные и защищенные. Обычные видны в общедоступной цепочке блоков, так же как обычные транзакции BTC видны в цепочке Биткойнов. Защищенные транзакции попадают в «пулы конфиденциальности», которые можно представить, как черные дыры, где все они сливаются вместе. Пулы гарантируют, что наблюдатели не смогут узнать, откуда пришли монеты и куда они уходят.

Чтобы настроить параметры конфиденциальности исходного пула Sprout, созданного в 2016 году, и пула Sapling, созданного двумя годами позже, для каждого из них необходимо было сгенерировать секретный криптографический ключ. Ключ, по сути, представляет собой очень, очень длинное число. Процесс генерации этого числа называется «надежной настройкой», и проблема в том, что любой, кто знает этот секретный ключ, сможет подделать столько монет, сколько захочет.

Поэтому группа программистов разработала многостороннее вычисление, известное как «Церемония». Благодаря этому процессу секретный ключ не генерируется и не хранится одним человеком. Вместо этого он делится между многими людьми, каждый из которых вносит свой вклад или часть этого очень большого числа. Таким образом, ни у одного человека не будет копии всего номера.

Сноуден и был одним из разработчиков процедуры «Церемония», о чем он и сообщил в интервью Zcash Media. Насколько его признание окажет положительное влияние на курс криптовалюты, будет ясно в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x