Эдвард Сноуден считает, что CBDC это криптофашистская валюта

Эдвард Сноуден высказал свои соображения о том, что представляют собой цифровые валюты центральных банков (CBDC), и что они будут означать для частных лиц. По его мнению, CBDC — это «криптофашистская валюта», которая создана властями для единственной цели – поставить все под тотальный контроль.

По мнению Сноудена, предлагаемый переход к CBDC устранит все формы сдерживания, с которыми в настоящее время сталкиваются правительства, предоставив им неограниченный и беспрецедентный контроль над каждым видом финансовых операций в их юрисдикции.

Напомним о том, что Сноуден в 2013 году опубликовал секретную информацию из Агентства национальной безопасности (АНБ), которая раскрыла многочисленные глобальные программы слежки, осуществляемые этой организацией, в то время, когда он был сотрудником ЦРУ.

Опасения Сноудена по поводу CBDC в значительной степени вызваны растущей популярностью таких финансовых инструментов. В частности, МВФ недавно указал, что до 110 государств уже рассматривают возможность создания CBDC и находятся на разных стадиях внедрения своей цифровой валюты. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала CBDC технологией, которая даст людям инструменты для совершения менее дорогостоящих транзакций.

В криптовалютном пространстве CBDC также получили определенную поддержку. Компания Ripple объявила, что будет сотрудничать с Бутаном для реализации решения CBDC в этой стране. А Нигерия ближе всех подошла к запуску CBDC. Нигерия планировала запустить электронную найру 1 октября, но была вынуждена перенести сроки. Но ЦБ страны сообщил, что до запуска осталось совсем немного.

Однако, сторонники криптовалют опасаются того факта, что страны, рассматривающие возможность создания CBDC, включая КНР, стремятся вытеснить криптовалюты, опасаясь конкуренции со стороны активов, не требующих разрешения со стороны властей.
В тоже время думать о том, что CBDC полностью уничтожат Биткойн и прочие криптовалюты не совсем верно.

К примеру, Soros Fund Management, компания по управлению активами, основанная инвестором-миллиардером Джорджем Соросом, вложила средства в Битокйн. Об этом сообщила гендиректор фонда Дон Фитцпатрик. По ее мнению, Биткойн уже пересек определенную черту, и для него CBDC хоть и представляют некую угрозу, но она не будет реализована в полной мере.

Что касается Сноудена, то его точка зрения понятна, он всегда выступает против государственной системы, как таковой. Но взамен ее ничего не предлагает, а анархизм популярен только в узких кругах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x