ЕЦБ впервые в истории поднял базовую ставку на 75 базисных пунктов

ЕЦБ поднимает базовую процентную ставку по кредитам на 75 базисных пунктов – до 1,25%. Так указано в пресс-релизе регулятора. Reuters отмечает, что такое решение принято впервые в истории. Таким образом, регулятор подтверждает своими действиями то, что рецессия в европейской экономике продолжается.

Фундаментальных факторов, указывающих на улучшение ситуации, пока нет. Властям ЕС и регуляторам приходится предпринимать экстренные меры для стабилизации экономики. Проблемы с энергетическими носителями, разрыв логистических цепочек, повышение цен на продукты, и другие негативные факторы, все это вынуждает регулятора предпринимать срочные меры. 

Чем вызвано решение о повышении ставок

Решение о повышении ставок в ЕЦБ объясняют борьбой с инфляцией. Как отмечает Bloomberg, в августе 2022 года инфляция в еврозоне достигла 9,1%, более чем в 4 раза превысив целевой показатель регулятора. По оценкам ЕЦБ, инфляция в 2022 году достигнет 8,1%, тогда как экономика ЕС вырастет на 3,1%. Регулятор не исключает дальнейшего повышения ключевых ставок.

Как сообщается в заявлении ЕЦБ, вероятно, что вскоре придется повысить процентные ставки, чтобы обеспечить эффективную защиту от инфляции. Такое резкое повышение вызвано в том числе и тем, что внутренние отчеты ЕЦБ указывают на то, что прогноз инфляции придется пересматривать в сторону повышения. По прогнозам ЕЦБ, инфляция составит в среднем 8,1% в 2022 году, 5,5% в 2023 году и 2,3% в 2024 году.

Насколько эффективны шаги ЕЦБ в борьбе с инфляцией в еврозоне

Очевидно, что у регулятора пока нет других инструментов, кроме повышения базовой процентной ставки. С его помощью ЕЦБ рассчитывает на то, что сможет обуздать беспрецедентно высокий уровень инфляции в еврозоне. Удастся это или нет, будет известно в начале 2023 года. Если инфляция начнет снижаться, значит ЕЦБ выбрал правильную стратегию.

Если повышение базовой ставки не поможет, соответственно ЕЦБ придется искать другие инструменты, чтобы инфляция не превысила двузначные показатели. На самом деле проблемы в финансовой системе ЕС, как и США накопились еще с 2008 года, когда произошел кризис глобального масштаба. Кризис просто залили деньгами, вместо того, чтобы решить проблему. Как поступят сейчас власти и регуляторы?

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedmanАвтор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x