Доллар США — главный бенефициар происходящих в мире событий

Сентябрьское заседание FOMC привело к третьему подряд повышению ставки на 75 базисных пунктов, в результате чего ставки по фондам ФРС оказались в диапазоне от 3 до 3,25%. После объявления ФРС индекс доллара США (DXY) поднялся до самого высокого уровня с июня 2002 года, преодолев отметку в 111 пунктов. Доллар США стал основным бенефициаром мировых событий.

В своих новых экономических прогнозах ФРС понизила свои предыдущие июньские прогнозы экономического роста в 2023 году, повысив оценки как инфляции, так и безработицы, и прогнозируя, что процентные ставки достигнут 4,6% в следующем году.

Как прямое следствие этого, Федеральная резервная система будет проводить чрезвычайно жесткую денежно-кредитную политику в течение длительного периода времени, чтобы достичь своей цели по достижению ценовой стабильности.

Это, вероятно, продолжит повышать привлекательность доллара на рынке форекс, поскольку разница в процентных ставках увеличивается, а неприятие риска на мировых рынках усиливается.

Экономисты задаются вопросом, сможет ли индекс доллара превысить максимумы 2001 года на уровне 121 пункта.

Доллар США на коне 

На валютном рынке стоимость доллара США в настоящее время находится на многолетнем максимуме по сравнению с другими основными валютами.

Индекс доллара США (DXY) превышал 114 пунктов, что является самым высоким уровнем с июня 2002 года. Евро (EUR/USD) был на уровне 0,965, самом низком уровне за 20 лет и на 15% ниже с начала года. Британский фунт (GBP/USD) колебался на отметке 1,075, на уровне, невиданном с момента исторического минимума, установленного в марте 1985 года. Японская иена (USD/JPY) резко упала до 144,3 иены за доллар, что является самым низким показателем с сентября 1998 года. Как новозеландский доллар (NZD/USD), так и австралийский доллар (AUD/USD) обновили свои минимальные значения с начала года, приблизившись к самым низким уровням с марта 2020 года.

Экономические прогнозы Федеральной резервной системы: больше проблем — больший потенциал роста доллара

Согласно сентябрьским экономическим прогнозам, Федеральная резервная система ожидает замедления роста до 1,2% в 2023 году (с 1,7% в июне), повышения уровня безработицы до 4,4% (с 3,9% в июне) и повышения базовой инфляции PCE до 3,1% (с 2,7% в июне).

Что касается прогнозов процентных ставок в США, новый точечный график ФРС указывает на то, что медианная ставка по фондам ФРС вырастет до 4,4% к концу 2022 года и до 4,6% в 2023 году. Июньские прогнозы процентных ставок составляли 3,4% и 3,8%, соответственно.

Таким образом, процентные ставки в США продолжат резко расти и, как ожидается, останутся намного выше прогнозируемых уровней инфляции в 2023, 2024 и 2025 годах. Это предполагает, что ФРС сохранит свой нынешний курс чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политики в течение следующих нескольких лет.

Что касается последствий для доллара, то стратегия Федеральной резервной системы по снижению инфляции до 2% «во что бы то ни стало» является явным фактором поддержки доллара США.

В отсутствие явного изменения позиции Федеральной резервной системы доллар может продолжать получать выгоду от роста процентных ставок.

Кроме того, «болезненный путь», выбранный председателем ФРС Джеромом Пауэллом для снижения инфляции примерно до 2% при одновременном повышении безработицы и снижении темпов роста, чреват усилением неприятия риска на мировых рынках и повышением спроса на активы-убежища, такие как доллар.

Индекс доллара стремится к преодолению максимума 2001 года

Глядя на недельный график DXY, следующим основным уровнем сопротивления является 121, который представляет максимумы июля 2001 года и в настоящее время на 9% выше текущих цен.

DXY дважды достигал этого уровня в начале 2000-х годов, сначала в июле 2001 года, а затем в январе 2002 года.

Но какие экономические условия тогда привели доллар к такому максимуму?

Процентные ставки в США достигли своего пика в 6,5% в мае 2000 г., оставались неизменными до декабря 2000 г., а затем начали быстро снижаться, упав до 3,5% в июле 2001 г., а затем до 1,75% в январе 2002 г. Пик инфляции пришелся на июль. 2001 г. на уровне 3,6%, прежде чем быстро упасть.

Рост ВВП США снизился с 5,2% в июне 2000 г. до 0,2% в декабре 2001 г. Уровень безработицы в США вырос с 3,8% в марте 2000 г. до 5,9% в апреле 2002 г.

Другими словами, в начале 2000-х индекс DXY поднялся до 121 не из-за воинственности ФРС, а из-за глобальных опасений по поводу риска и рецессии.

Экономика США пережила жесткую посадку, поскольку пузырь доткомов лопнул, а индексы фондового рынка, такие как более широкий S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq, резко упали.

Таким образом, следующий этап укрепления доллара в ближайшие месяцы может быть в большей степени вызван рисками рецессии и растущим неприятием риска на фондовых рынках.

Это не будет прямой линией вперед для доллара. Рост безработицы, падение инфляции и замедление роста — все это указывает на то, что впереди мировую экономику ждет ухабистая дорога, поскольку рынок спекулирует на потенциальном «голубином» повороте ФРС.

Чем больше ФРС будет удерживать денежно-кредитную политику жесткой и реальную доходность в положительном диапазоне, в то время как экономика уже сокращается, тем больше вероятность того, что доллар достигнет своего максимума начала 2000-х годов на уровне 121.

Проблемы США решаются за счет остального мира

США теряют свои лидирующие позиции в мире. Китай в ближайшие годы обгонит США по ВВП. Для удержания своего доминирующего положения США готовы идти на любые шаги. Торговая война с Китаем при президентстве Трампа — была одним из эпизодов этого противостояния. 

При пандемии COVID-19 финансовые власти США увеличили практически в два раза денежную массу, раздавая населению “вертолетные” деньги. Естественным образом, это отразилось на росте инфляции. 

Несмотря на очевидность проблем с инфляцией и их долгосрочность ФРС до последнего не предпринимала жестких мер, повышая ставку. Председатель ФРС неоднократно заявлял, что инфляция временная и находится под контролем.

В итоге оказалось, что “высокая инфляция с нами надолго” и ФРС будет проводить жесткую политику. 

Все это удивительным образом совпало с энергетическим кризисом и геополитическим напряжением в Европе. Крупные капиталы получили тройной сигнал (более высокие ставки в США, энергетические и производственные риски в Европе, геополитические риски) о том, что им следует перебираться в “тихую гавань” на американском континенте.  

Приток крупных капиталов способствует росту индекса доллара (DXY) и укрепляет американскую валюту. Вслед за этим уже многие производители готовятся закрывать свои производства в Европе и мире и переносить их в США. 

Укрепление доллара США — это ослабление остальных валют или снижение их покупательской способности. Это аналог мирового налога со всего населения мира, направленный на латание дыр и ошибок в экономике США. 

Для примера рассмотрим как менялись курсы разных валют по отношению к доллару США за последний год:

Курс Польского Злотого к доллару:

2 октября 2021 — 3.96 PLN за 1 $

2 октября 2022 — 4.95 PLN за 1 $

Курс PLN упал за год на 25%.

Евро к $:

2 октября 2021 — 0.86 Евро за 1 $

2 октября 2022 — 1.03 Евро за 1 $

Курс EUR упал за год на 20%.

Китайский Юань к $:

2 октября 2021 — 6.44 Евро за 1 $

2 октября 2022 — 7.11 Юань за 1 $

Курс CNY упал за год на 10%.

Турецкая лира к $:

2 октября 2021 — 8,89 лир за 1 $

2 октября 2022 — 18,52 лир за 1 $

Курс TRY упал за год на 108%.

Российский рубль к $:

2 октября 2021 — 72,98 рос рубль за 1 $

2 октября 2022 — 57,14 рос рубль за 1 $

Курс RUB укрепился на 21%.

В таблице представлены изменения курсов основных валют по отношению к доллару США с начала года.

Доллар США и Биткоин

Kaiko отмечает, что исторически Биткоин вел себя слабее акций в сентябре. Но сентябрь 2022г стал исключением для BTC, который показал себя намного сильнее SP500. 

А за последнюю неделю сентября Биткоин показал лучшую динамику по отношению к доллару США, чем другие валюты и золото.

В современном мире наиболее надежной гаванью, которая напрямую не зависит от решений и политики властей одной страны, является Биткоин. Когда крупные капиталы поймут и примут это, начнется очередной цикл роста Биткоина, который в очередной раз совпадет с его халвингом.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x