Доллар и евро ускорили падение

Доллар и евро впервые с июня 2015 года снизились ниже 55 и 58 рублей соответственно. Падение стоимости иностранных валют происходит на фоне вербальных интервенций высокопоставленных представителей правительства о справедливом курсе доллара в диапазоне 70-80 рублей.

Доллар и евро падают

Сегодня, 21 июня 2022 года, после открытия торговой сессии на ММВБ доллар США опускался на 1% до 54,83 рубля. Евро терял более 1,5% и достигал отметки 57,62 рубля. На таких значениях иностранная валюта не торговалась 7 лет с лета 2015 года.

Реакция чиновников на падение курсов валют

На прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) чиновники из правительства высказали свое мнение относительно укрепления курсов иностранных валют. 

Министр экономического развития Решетников и заместитель Председателя Правительства Белоусов сетовали на то, что крепкий рубль негативно влияет на выручку экспортеров и бюджет Российской Федерации. По их мнению, справедливый курс доллара должен находиться в диапазоне 70-80 рублей.

Президент Путин, выступая на ПМЭФ также поддержал мнение, что курс рубля следует ослабить. 

Были высказаны конкретные предложения по таргетированию курсов иностранных валют. В частности Белоусов сообщил, что этот вариант обсуждается в правительстве. Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Кудрин предложил создать новую структуру — оператора бюджетного правила, который заменит Министерство финансов и Центральный банк в этих вопросах.

Представители финансового блока правительства в лице Министерства финансов и Центрального банка выступили против политики регулирования курса рубля.

Таргетирование курса валют

Таргетирование курса иностранной валюты — это переход к фиксированному (как в ОАЭ) или несвободно плавающему курсу (как в Китае).

Привязка к иностранной валюте достигается путем интервенций на валютном рынке со стороны Центрального банка. При крепком рубле Центральный банк должен покупать валюту до тех пор, пока ее курс не придет к цели (таргету), а при слабом рубле Банк России должен продавать валюту до достижения цели (таргета).

В современных реалиях непонятно к какой валюте можно привязать рубль. Доллар США и евро стали опасными и токсичными для их российских держателей. Возможно, в качестве привязки может выступать корзина валют дружественных стран, таких как китайский юань и дирхам Объединенных Арабских Эмиратов. Или же драгоценные металлы или сырьевые товары.

Как можно бороться к крепким рублем

Один из самых простых, но не самых эффективных способов — это таргетирование. В этом случае необходимо обязать Центральный банк выкупать иностранную валюту у экспортеров. Как говорилось выше, иностранная валюта Банку россии не очень то нужна. Кроме того, таргетирование курса рубля приведет к импорту инфляции. 

Другой путь — это сокращение экспортной выручки. Можно самостоятельно ограничить экспорт нефти и газа. Но это приведет к росту мировых цен, и поступление валютной выручки особо не изменится. Но будут потеряны рынки сбыта. А при снижении мировых цен на сырье существенно уменьшится поступление валюты в страну. 

Самый простой путь-ничего не делать. Дождаться падения мировых цен на сырье, вследствие чего снизится валютная выручка и предложение по ее продаже. Но за время ожидания умрут остальные отрасли, зависящие от курса рубля. 

Самый сложный для чиновников путь — работать над повышением эффективности производства внутри страны. Для этого необходимо сократить издержки. При выборе такого пути чиновники первым делом начнут сокращать уровень заработных плат и социальных пособий. 

Неординарный путь — выдавать поступающую в страну валюту в качестве займов третьим странам из перечня дружественных, например Турции, либо странам СНГ. Валюта в этом случае не будет продаваться на бирже, но будет приносить доход. 

Позиция финансового блока правительства

Министерство финансов предлагает ничего не делать и оставить рубль, инфляцию и бюджет в покое и подождать три года. 

Проект «Основных направлений» бюджетной политики, вчера неофициально обнародованный Минфином, предполагает довольно умеренное ее смягчение при сохранении общей схемы — это возможно в силу накопленных резервов. 

Бюджетного правила в новой формулировке не стоит ждать до 2024 года, три года бюджет будет финансировать умеренный дефицит из ФНБ и ограничит размещение госдолга. 

Проблема крепкого рубля, по планам финансового ведомства, решится без прямого вмешательства правительства.

Заместитель председателя Центрального банка Заботкин также высказался против регулирования курса рубля: 

“Любые идеи, связанные с таргетированием курса рубля, неизбежно, в случае их реализации, приведут к снижению эффективности и потери суверенитета денежно-кредитной политики ЦБ РФ”

По словам Заботкина, таргетирование курса рубля опасно, так как покупательная способность резервных валют сейчас нестабильная, а это грозит переносом инфляции из стран, к которым рубль будет привязан, в Россию.

Фьючерс на пару рубль-доллар

Фьючерс на пару доллар-рубль с исполнением в середине сентября (контракт на ММВБ — Si-9.22), торгуется на 5 рублей или 10% дороже спотовой пары. Это дает широкие возможности заработка арбитражерам, которые могут покупать доллары на спот рынке и продавать фьючерсы на срочном рынке, зарабатывая разницу в 10% квартальных (или 40% годовых). 

Наличие такой возможности косвенно указывает на возможные риски, связанные с курсом рубля и с долларом, которые могут реализоваться неожиданным для всех образом. Риски введения ограничений на владение валютой среди самых очевидных. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x