Для чего MicroStrategy покупает так много Bitcoin?

Компания MicroStrategy объявила в пресс-релизе, что она «приобрела 21 454 Биткоин по совокупной закупочной цене в 250 миллионов долларов» для использования в качестве «основного резервного актива».

Начало своей деятельности она датирует 1989 годом. Компания предоставляет услуги бизнес-аналитики, занимается разработкой мобильного программного обеспечения, а также облачными услугами. Доход MicroStrategy в прошлом году составил 486 млн долларов.

Майкл Дж. Сэйлор, соучредитель, председатель и главный исполнительный директор компании MicroStrategy Inc. (NASDAQ: MSTR), акции которой котируются на бирже Nasdaq, объяснил, почему его фирме необходимо большое количество криптовалюты.

«Важно сохранить уже существующий доход»

Ли поинтересовался у Сэйлора, почему он решил вложить деньги своей компании в токен. Сэйлор детально объяснил свою позицию:

«Что ж, история здесь связана с быстрым расширением денежной массы центральными банками, стоимость капитала утроилась с 5% до 15% за последний год, и, если мы посмотрим на следующие четыре года, темп роста облигаций и прибыли на акции должны будут превысить этот барьер. При этом, речь не идет о получении дохода, это необходимо для сохранения уже существующего».

Дальше в его ответе следуют конкретные цифры. У компании было 500 миллионов долларов наличными, но они знали, что хотят получить еще столько же. Тем не менее анализ текущей экономической ситуации показал, что держать наличку сейчас не имеет смысла. Если бы фирма поступила таким образом, то ее потери составили бы 10-15% в год.  Разумеется, никто не захочет терять такие деньги.

Несмотря на то, что Биткоин не так уж и хорошо изучен ведущими экономистами, а его рост всегда находится под вопросом – главный исполнительный директор компании решил выбрать именно этот актив. Если сравнивать его с другими вариантами для вложения средств, биток сейчас безопаснее всего. Он спроектирован так, чтобы превосходить золото во всех аспектах. Сейчас все больше людей отдают предпочтение именно Биткоин – его стоимость ежегодно увеличивается на 100% в течение последнего десятилетия.

«Биткоин — это в первую очередь денежная сеть»

«Как мне кажется, при этом многие не понимают, что Биткоин — это в первую очередь денежная сеть. А как следствие, ее основная характеристика – это способность хранить и перенаправлять энергию с течением времени, а главное, без потери мощности. В ходе исследований, это открытие очень воодушевило нас. Мы увидели в нем решение проблемы сбережения не только для капитала в размере 300 триллионов долларов в мире, но и для 7,5 миллиардов человек на планете. Поэтому фраза «вкладывайте деньги в Биткоин» звучит очень убедительно.»

Далее генеральному директору задали вопрос, который непременно возник и у читателя, если он знаком с деятельностью компании. Является ли MicroStrategy сегодня компанией-разработчиком программного обеспечения или хедж-фондом Биткоин. Другими словами, почему MicroStrategy пытается продолжить бизнес по разработке программного обеспечения для бизнес-аналитики, если она действительно считает, что цена Биткоин будет продолжать расти на 100% ежегодно.

Майкл Дж. Сэйлор отметил, что них есть компания-разработчик программного обеспечения, которая приносит хороший доход. Вот только, если перевести его в фиатную валюту и ее стоимость снизится на 15% в год, то потери на балансе будут несоизмеримы с возможной прибылью.

Биткоин уже пережил свое первое десятилетие и продолжает укреплять позиции

«Традиционные опасения по поводу Биткоин заключались в том, что его могут взломать, скопировать, запретить. Как мы видим сейчас, прошло уже десять лет, а никому так и не удалось его взломать или скопировать, да и запрещать его не собираются. Несмотря на это, все еще большинство людей считают его нестабильным. Я хочу объяснить им одну простую вещь: любая новая технология может быть неустойчива в первое десятилетие, но вот мы перешли в следующее, а Биткоин уже очень крепко стоит на ногах. Есть ли смысл не верить в него дальше?

Похоже, что сейчас он становится основным резервным активом для людей, которые ищут способ избежать большой денежной инфляции.

Далее вопрос, который прозвучал в интервью: не имеет ли больше смысла для MicroStrategy быть менее консервативными, увеличивая размер своей позиции в BTC.

Сэйлор объяснил это любовью к любимому делу — бизнес-аналитике, а также неделанию декапитализировать компанию. Ведь это всегда может привести к нулю существующие активы. Конечно же, никто не захочет, чтобы его накопления обесценились.

«Я думаю, что по мере того, как инвесторы начинают понимать историю криптовалют. Многие уже начали переносить свои капиталы в сеть Биткоин, и это создаст благоприятный цикл принятия, за которым последует рост цен с последующим увеличением стоимости. Далее произойдет технологическая интеграциея компаний, ярки пример — это Square и Paypal. Вскоре это будут Apple и Google. Это поспособствует еще большему распространению. Все это может значить только одно –  вы действительно захотите подключить свою компанию к денежной системе Биткоин».

Есть ли смысл продолжать не верить в Биткоин?

Но так и остается непонятным, является ли MicroStrategy компанией-разработчиком программного обеспечения или хедж-фондом Биткоин.

Последний ответ Сэйлора звучит именно так:

«Наша компания о прибылях и убытках занимается разработкой программного обеспечения, и мы продаем лучшее в мире программное обеспечение для бизнес-аналитики. Наш баланс больше не инвестируется в доллары; наш баланс инвестируется в BTC, потому что мы считаем, что это лучший резервный актив, который мы могли бы выбрать в мире».

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x