Депутаты просят Генеральную прокуратуру снять блокировку с Instagram

Депутаты партии «Новые люди» в Государственной Думе обратились с просьбой к Генеральной прокуратуре о повторной проверке социальной сети Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Они просят, чтобы прокуратура еще раз проверила социальную сеть на предмет нарушений российского законодательства и в случае их устранения снять блокировку соцсети. Просьбу в Генеральную прокуратуру направил председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы РФ Александр Демин.

Напомним, что ранее Тверской райсуд Москвы запретил деятельность компании Meta на территории России через социальные сети Instagram и Facebook 21 марта этого года. В итоге бизнес не может покупать в социальной сети тартетированную рекламу, аудитория компаний ушла в другие сети, продажи резко снизились.

Будет ли разблокирована сеть Instagram после обращения депутатов

Решение суда о блокировании было мотивировано тем, что в сети распространяют экстремистский контент и компания ничего не сделала для его устранения. Поэтому, чтобы снять ограничения на ее работу Генеральная прокуратура должна снова подать в суд заявление. В нем нужно будет указать, что политика Meta поменялась, противоправный контент больше не присутствует. Запрос депутатов только создает предпосылки для очередной проверки социальной сети, не более.

Снимет ли Генеральная прокуратура блокировку Instagram

Генеральная прокуратура может разблокировать социальную сеть, если платформа поменяет владельца или ее деятельностью займется другая организация. Пока таких нет. Но даже если прокуроры посчитают, что Meta устранила нарушения в плане распространения экстремисткого контента, все равно ее деятельность будет под постоянной угрозой новой блокировки.

В 2021 года компания Meta должна была открыть представительство в России. Это требование не было выполнено до сих пор. В существующей ситуации руководство Meta тем более не пойдет на открытие представительства в РФ. Более 1000 компаний покинули РФ, продали или передали свой бизнес. Они не хотят работать в стране и портить свою репутацию.

Поэтому, вероятнее всего Генеральная прокуратура если и проведет проверку, то блокировку не снимет. Или могут снять, а потом снова запретить под предлогом новых нарушений.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x