Депутаты Госдумы РФ призывают скорее запустить крипторубль

В феврале стало известно, что некоторые российские банки уже начали испытывать платформу для цифрового рубля. Первые транзакции осуществили ВТБ и Промсвязьбанк. Лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов считает, что токен нужно выпустить и легализовать как можно скорее. Соответствующий призыв он направил правительству и Банку России. По мнению парламентария, использовать крипторубль можно будет в самых разных направлениях, включая финансирование строительства жилья, развитие производства и инфраструктуры. Миронов также отметил:

«Цифровой рубль должен стать для России полноценной резервной и инвестиционной валютой.»

Если государство разрешит использование токена, то оно сможет минимизировать риски ускорения инфляции. Кроме этого, с помощью крипторубля можно будет обходить западные экономические санкции, считает депутат.

Крипторубль — по стопам цифрового юаня?

Пока что основной источник информации о проекте — доклад для общественных консультаций «Цифровой рубль». Как это часто бывает с подобными документами, идея наверняка не раз трансформируется — возможно, до неузнаваемости.

Само название «крипторубль» может ввести в заблуждение: потенциальная цифровая валюта будет сильно отличаться от «настоящих» криптовалют вроде биткоина. Чем? Рассмотрим несколько ключевых идей доклада.

Эмиссия и оборот: строгий контроль

ЦБ будет полностью контролировать выпуск и обращение крипторубля. Причем вероятно, что надзор над оборотом будет даже жестче, чем в случае безналичных платежей. Придется проходить обязательную процедуру KYC, так что скрыть транзакции от зоркого ока государства (в том числе в лице налоговой инспекции) не удастся.

Поменять сразу все деньги на крипторубли будет нельзя: придется укладываться в лимиты, чтобы не пошатнуть устойчивость финансовой системы ЦБ.

Процесс оплаты: быстро, но вряд ли анонимно

Платежи будут совершаться моментально и круглосуточно, в том числе между юридическими лицами. Курс будет всегда равен 1 фиатному рублю. У продавца (принимающей стороны) не будет доступа к личным данным плательщика, однако посредники (банки и платежные приложения) в инфраструктуре крипторубля останутся, так что вполне возможно, что они будут хранить информацию о пользователях.

Технология: централизованный блокчейн?

Из доклада неясно, какой тип блокчейна планируется использовать, но он наверняка будет централизованным и основанным на системе разрешений. Кстати, само слово «блокчейн» в документе употребляется лишь один раз — в глоссарии.

Еще один любопытный момент — возможность использования цифровых рублей в офлайн-режиме. В списке вопросов для общественного обсуждения этой проблеме отведен целый раздел, например: нужно ли разрешить людям тратить цифровые рубли из кошелька, если у них нет доступа в интернет? Если да, то сколько?

Подчеркну: доклад предназначен именно для обсуждения, то есть все написанное в нем — лишь предложения. Возможно, создатели пока даже не знают, можно ли обеспечить оффлайн-платежи вообще.

Почему именно сейчас?

Интересный факт: доклад вышел именно тогда, когда испытания «цифрового юаня» в Китае вошли в решающую стадию. В городе Шэньчжэнь населению раздали в общей сложности 1,5 млн. долларов в криптоюанях и попросили потратить их в более чем в 3000 торговых точках.

Совпадение? Вряд ли. Китай — единственная страна, где проект национальной цифровой валюты уже близок к запуску. В условиях торговой войны с США Поднебесной срочно нужен способ «оторвать» свою экономику от доллара. Та же цель и у России. Если и крипторубль, и криптоюань войдут в обращение, их можно будет легко обменивать друг на друга, использовать для оплаты экспорта и импорта, инвестиций и т. п. Россия и Китай смогут совместно отказаться от доллара как валюты торговых операций, а за ними наверняка последуют страны Латинской Америки, Африки и так далее.

Если крипторубль будет построен правильно и будет технически хорош, это позволит экономическим субъектам других стран пользоваться различными рублевыми инструментами для расчетов и инвестиций. А это значит, что когда мы печатаем рубли, инфляция будет “размазываться” не только на Россию, а на всех пользователей рубля по всему миру сразу.

Именно по этой причине США может печатать доллары и не переживать за их стоимость: USD можно обменять в любой стране мира, в нем можно заключать контракты, и доступ к нему исключительно прост. Имея цифровой рубль, интегрированный в мировую экономику, мы постепенно будем отъедать у США их основное преимущество. Именно такой нацпроект нам и нужен.

Материализуется ли крипторубль?

Судя по высокому качеству доклада, в проект инвестируются немалые усилия и средства. Однако на пути реализации наверняка встанет монументальное препятствие — банки.

Именно банки больше всего проиграют от введения крипторубля. Дело в том, что по проекту им придется отказаться от части своих активов в обмен на цифровые рубли, которые, в свою очередь, будут «жить» на блокчейне Центробанка. Правда, взамен они смогут претендовать на дополнительную ликвидность, однако вряд ли банки с готовностью пойдут на такой неравноценный обмен.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Алексей, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x