Defi — угроза банковской системе? Почему?

2 года назад журнал Forbes назвал децентрализованные финансы (DeFi) «новой динамикой, которая смогла оживить индустрию криптовалют». Так и произошло, децентрализованные финансы уже 2 года являются трендом криптоэкономики. А что такое DeFi?

Если сказать без сложной терминологии, то это финансовые инструменты, созданные в виде приложений и сервисов на блокчейне. Основная задача их заключается в том, чтобы заменить банковский сектор, как и классические методы мировой финансовой системы.

Еще год назад почти все децентрализованные финансы создавались на блокчейне Ethereum. Но из-за чрезмерно высоких комиссий и слабой масштабируемости сети проекты стали переходить на сеть TRON. Блокчейн TRON предлагает разработчикам более низкие комиссии, а масштабируемость сети намного выше.

На рынке присутствует множество децентрализованных финансов. Пользователи могут выбирать любой проект для своих целей, исходя из их возможностей и условий. Количество DeFi продолжает расти, что является свидетельством того, что они востребованы среди клиентов криптовалютного рынка.

Однако, их появление вызвало определенное раздражение среди банковской индустрии и регуляторов многих государств. Мало того, они стали воспринимать децентрализованные финансы, как угрозу существования самой основы глобальной финансовой структуры.

Кстати, аналогичное отношение и к криптовалютам, которые воспринимаются уже как активы, что могут заменить фиаты в ближайшие десятилетия. Что же такого опасного в децентрализованных финансов для банкиров? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Почему децентрализованные финансы (Defi) воспринимаются банковским сектором, как угроза?

Из-за внедрения DeFi банки теряют привычное монопольное положение на рынке. Как известно, для того, чтобы получить кредит от банка, юридическое или физическое лицо вынуждено предоставить белую кредитную историю. Также следует подготовить большой комплект документов, ожидать ответа от менеджмента банка.

Нередко возникают ситуации, когда несмотря на безупречную кредитную историю, правильно оформленные документы, банк отказывает клиенту, мотивируя отказ внутренними правилами.

Децентрализованные финансы работают по-иному. Заемщик и кредиторы контактируют напрямую, проверка кредитной истории не требуется, как и сбор комплекта документов. 

Банки считают DeFi угрозой для себя еще и потому, что платформы децентрализованных финансов обеспечивают очень быстрый и простой доступ к займам. Все чаще приложения DeFi создают автоматические алгоритмы, позволяющие выдать кредит без участия человека. Вносится залог и все. Документы же конечно не нужны.

Классический банковский сектор неприязненно относится к децентрализованным финансам еще и потому, что те имеют очень высокий уровень защиты. Риски взлома децентрализованных приложений крайне малы, в отличие от банков. У них регулярно взломы встречаются постоянно, данные клиентов попадают в сеть, становятся известными злоумышленникам.

В странах, где кредиты стоят дорого, децентрализованные финансы зачастую пытаются запретить, поскольку они разрушают их монополию на выдачу. Угроза состоит еще и в том, что DeFi исключают пресловутый человеческий фактор. Децентрализованные финансы управляются при помощи смарт-контрактов. Человека нет, соответственно, настроение клерка не влияет на принятие решений, кредит выдается быстро. Смарт-контракт подделать нельзя, он работает по определенным правилам, их меняют только по согласию всего сообщества.

В тоже время, говорить о том, что децентрализованные финансы смогут полностью заменить классический банковский сектор, нельзя. Пока же они способны забрать часть клиентов от них, предоставив им более быстрые и гибкие инструменты кредитования.

Однако, если банковская система будет и дальше оставаться такой же неповоротливой, как в данный момент, число физических и юридических лиц, перешедших в DeFi, станет только расти.

Заключение

Что можно сказать в итоге? Да, ряд банков воспринимают DeFi, как угрозу, поскольку они теряют часть клиентов, соответственно и прибыль. Для других децентрализованные финансы, не более чем инструмент, помогающий оказывать банковские услуги своим пользователям.

Поэтому категорически утверждать, что DeFi обрушат банковский сектор, как считают некоторые ярые фанаты, не станем. Но, то, что децентрализованные финансы заставляют серьезно нервничать и регуляторов и банки, неоспоримый факт. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с дальнейшим развитием рынка децентрализованных финансов в ближайшей перспективе, и какое отношение к нему будет складываться у представителей банковской индустрии.   

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии