Darknet и Bitcoin: история, реальное положение дел

Для любого, кто хоть раз читал о криптовалютах, известны 2 термина – Биткойн и Даркнет. Многие считают, что современные криминальные группировки используют Биткойн, поэтому криптовалюты нужно или полностью подчинить властям или вообще запретить. Насколько оправдана такая позиция, какова история взаимоотношений между BTC и Darknet, и какие мифы есть в этой области? Рассмотрим эти вопросы.

История

Предполагается, что интернет стали использовать для незаконных операций в начале 70-х годов прошлого века. Тогда через сеть продавали каннабис в студенческих сообществах. Всплеск криминальной активности произошел в 90-е годы, когда стали появляться многочисленные форумы, торговые площадки, где проводили незаконные сделки. В результате и появился термин Darknet, это криминальный сегмент интернета, доступ к которому можно получить только по специальным приглашениям.

Сначала владельцы криминальных ресурсов были уязвимы перед банками и спецслужбами, поскольку те обладали данными обо всех участниках финансовых операций.

Когда появился Биткойн, киберпреступники очень быстро смогли оценить преимущества использования Биткойна для своих сделок. Появились торговые площадки, которые стали задействовать Биткойн для незаконной деятельности. Укажем самые известные из них.

Silk Road

Эту площадку считают первой, где стали продавать нелегальные товары и услуги, используя возможности Tor. Старт работы площадки фиксируется 2011 годом. Чаще всего сделки были связаны с продажей наркотиков и медицинских препаратов. Каждая сделка оплачивалась с помощью BTC. Через 2 года после начала работы площадки, ее основатель Уильям Росс Ульбрихт был задержан, его приговорили к пожизненному сроку. Интересный факт – когда его задержали, стоимость Биткойна упала до 86 долларов с отметки 128.

Agora

Этот маркетплейс запустили в сети Tor 9 лет назад. На нем продавали оружие, наркотики, похищенные вещи. В 2015 году площадка перестала работать, поскольку администрация выявила ошибку в протоколе, что могло привести к деанонимизации клиентов. Поэтому и было принято решение закрыть Agora. По приблизительным данным за время ее работы было заключено не менее 600 000 тысяч сделок между клиентами.

RAMP

В 2021 году в Darknet начал работать российский ресурс, получивший обозначение RAMP. Ее основатель, известный под ником Darkside, поставил на площадке множество ограничений. Нельзя было продавать детскую порнографию, оружие. Также нельзя было обсуждать на площадке и политические темы. Торговали в основном наркотиками, медицинскими препаратами. В 2017 году площадка перестала работать.

Hydra

Эта платформа стала ярким примером того, как криминал стал уходить из сети интернет полностью в Darknet. В 2015 году несколько собственников форумов, которые продавали наркотические препараты, решили создать объединенную площадку в сети Tor. Сначала площадка функционировала только в целях продажи наркотиков, но потом на Hydra стали появляться и другие предложения.

В частности, там стало возможным обналичивать и отмывать финансы, продавать банковские карты, открывать подставные финансовые счета. Появились на Hydra инструменты, которые помогали анононимизировать пользователей. В 2020 году оборот платформы составил более 1 миллиарда долларов. Каждый месяц заключалось сделок на общую сумму не менее 100 миллионов долларов.

В 2019 году администраторы платформы даже вышли с инициативой провести ICO. Однако ICO не прошло, но инвесторы увидели, что можно вкладывать средства даже в криминальные платформы.

Несмотря на то, что Darknet используется большим количеством пользователей, это не означает, что Биткойн и другие криптовалюты используются в массовом порядке криминалом.

К примеру, в 202 году на Hydra общий оборот составил не более 1,3 миллиардов долларов. А на Binance средний суточный объем сделок превысил 3, 8 миллиардов долларов. Масштабы несопоставимые. Трейдеры используют Биткойн и другие криптовалюты более интенсивнее, чем криминальные группировки. Согласно оценкам Chainalysis в 2020 году на криминальный сектор пришлось не более 0,3 объема криптовалютных транзакций.

Исходя из этого, становится очевидно, что предвзятое мнение, что очень часто криптовалюты используются для криминальных сделок, не соответствует действительности.

Реальное положение дел

У начинающих участников криптовалютного рынка есть убеждение, что при помощи криптовалют можно без проблем отмывать средства. На самом деле это не так. К примеру, в США есть Anti-Money Laundering Act, который действует против финансирования терроризма. Его положения распространяются на криптовалютные биржи и обменные площадки. Сейчас отмывать средства с помощью Биткойна становится значительно сложнее.

Кроме этого, есть специальные сервисы, которые позволяю провести анализ транзакций в блокчейне на предмет связи с кошельками Darknet. Одним из самых известных считается AMLBot. С его помощью можно оценивать чистоту Биткойнов. Пользуются им и спецслужбы.

 

Таким образом, криптовалюты хоть и используются для криминальных сделок, но вовсе не в таком объеме, как это пытаются представить регуляторы и органы власти разных стран. Для них миф о том, что криптовалюта — это нечто опасное, выгоден, поскольку позволяет либо запрещать ее или ограничивать ее использование, замещая ее собственными CBDC.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x