Криптовалюты и КНР: история конфликта

Последние 3-4 месяца новостные порталы, посвященные криптовалютам, регулярно публикую материалы, касающиеся противостояния КНР и майнеров, добывающих цифровые активы. Многие считают, что китайские власти только недавно начали борьбу с майнингом и цифровыми валютами. На самом же деле, все началось еще в 2009 году.

2009 год: начало конфликта

После того, как был запущен Биткойн, прошло 6 месяцев. Спустя это время в КНР был обнародован первый законодательный акт, касающийся запрета цифровых валют. Только отношения к Биткойну он не имел. Власти вели борьбу с QQ Coin. Данный актив использовался для разных целей, в том числе оформления бонусных баллов в игровых стратегиях.

QQ Coin стал настолько популярным, что по цене стал равен юаню, его стали принимать в качестве платежного средства. Это привело к настороженной реакции со стороны Народного банка страны и Министерства культуры и коммерции. Было выпущено заявление, в котором впервые было дано определение виртуального актива. QQ Coin ограничили, и разрешили использовать лишь для оплаты виртуальных товаров. Все игры, со ставками в нем были запрещены.

2013: включение репрессивных механизмов

В 2013 году Биткойн показал стремительный рост. В апреле 2013 цена составила 220 долларов. В конце года стоимость выросла до 1156 долларов. В этом же году в КНР стали работать 2 компании. Это криптовалютная биржа Huobi, производитель оборудования для майнинга Bitmain. Фонд One Foundation первый в КНР стал собирать пожертвования в Биткойнах.

В декабре 2013 Народный Банк КНР запрещает всем финансовым компаниям вести расчеты с Биткойном.

Причина запрета была такова – Биткойн не обладает легальным и законным статусом, поэтому его использовать запрещено. Так было положено начало все более усиливающейся репрессивной политики по отношению к криптовалютам.

2017: ужесточение действий властей

В 2017 году Биткойн показывает очередной скачок цены, в декабре его стоимость составила почти 20 000 долларов. На этом фоне власти предприняли ряд мер. Сначала был оформлен запрет на проведение первичных предложений монет.

Причина запрета – под видом ICO организаторы проводили сбор финансов в обход законодательства. Таково мнение Народного Банка Китая. 19 сентября этого же года, торговые площадки в Пекине и Шанхае получили предписание о прекращении деятельности.

Также перестала работать площадка BTCC. Как указали представители Народного банка, криптовалюты используют для того, чтобы отмывать деньги, расплачиваться за наркотики, оружие.

2019: опасность для майнеров

В 2019 году после падения Биткойн снова показал рост после падения в конце 2018. Пока трейдеры следили за колебаниями курсов криптовалюты, в кабинетах Государственного комитета по развитию был подготовлен список отраслей, против которых планировались запреты. Касались они и майнинга.

Однако, в финальной версии документа про майнинг не было ничего сказано. К тому же вроде бы и глава КНР Си Цзиньпин был не против развития блокчейна, поэтому майнерам переживать было пока не о чем.

2021 год: резкое усиление запретов, исход майнеров

В 2020 году в КНР все внимание было сосредоточено на борьбе с пандемией коронавируса. Власти не обращали внимания на майнеров, стараясь минимизировать отрицательное воздействие пандемии. Тем не менее, на криптовалютном рынке произошло значительное изменение.

В апреле 2021 года цена Биткойна составила 63 500 долларов. Такого показателя еще не было. На этом фоне власти КНР разрабатывали свою цифровую валюту, проводили эксперименты с внедрением.

Возможно, майнеры успокоились и посчитали, что теперь к ним не будут приниматься репрессивных мер. Однако, они ошиблись. 18 мая 2021 года было объявлено о том, что все финансовые организации, платежные системы должны отказаться от предоставления услуг с цифровыми валютами.

Также 21 мая вице-премьер Госсовета Лю Хэ сообщил о том, что будут ужесточать политику по отношению к майнингу и трейдингу. Из-за этого компании, занимающиеся майнингом BTC.TOP и HashCow, указали, что перестают работать.

В июне власти ряда провинций начали запрещать майнерам вести добычу криптовалют. Электростанциям стали выдавать уведомления о том, чтобы они прекращали поставки электрической энергии майнерам.

Из- за этого хэшрейт стал падать. Майнеры стала уезжать из страны, в США, Казахстан и другие государства.

В июле Народный Банк КНР стал критиковать криптовалюты и дальше, в том числе и стейблкоины. По мнению заместителя банка Фань Ифэя, они угроза для системы финансов, инструменты спекуляции. После таких заявлений сложность майнинга Биткойна опять стала падать.

Заключение

В итоге, можно констатировать факт, власти КНР настойчиво и последовательно проводят политику подчинения криптовалют законодательству, запрету цифровых активов и майнинга, не укладывающихся в общую экономическую концепцию государства.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x