Криптовалюты в России: тотальная регуляция, жесткий контроль, угроза тюремного наказания

После того как в России вступил в законную силу первого января 2021 года долго разрабатывавшийся в недрах Минфина закон «О ЦФА», многие пользователи криптовалют и компании, работающие с ней, вроде бы должны были обрадоваться. Наконец-то законом криптовалюту на федеральном законодательном уровне ввели в правовое поле и указали, как с ней работать.

Однако, неясностей меньше не стало, а запретов оказалось еще больше. В частности, у ЦБ РФ появились полномочия запрещать инвестиционным компаниям приобретать цифровые активы. Какие критерии запрета? Они не уточняются и не разъясняются.

Выпуском цифровых активов в России разрешено заниматься исключительно операторам, получившим разрешение на такой род деятельности от ЦБ РФ. Заниматься обменом имеют право лишь те обменные сервисы и биржи, у которых есть лицензия от ЦБ, и они обязаны заранее согласовывать все правила по обмену монетами с ЦБ.

Каждый пользователь обязан предоставлять отчеты в ФНС о том, какие операции он проводит с криптовалютой, сколько у него находится монет на кошельке. Но даже этого, как оказалось, недостаточно.

Новые штрафы

Сейчас в Государственной думе и Аппарате Правительства готовится еще один пакет поправок, касающийся изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в закон «О ЦФА». Все они касаются правил деятельности с криптовалютами.

В частности, в закон о цифровых финансовых активах предлагается внести ряд изменений:

Если оператор занимается выпуском цифровых монет, и он не включен в реестр ЦБ, ему грозят серьезные штрафы. К примеру, гражданин может получить штраф от 50 и до 500 000 рублей, должностное лицо от 100 000 и до 1 000 000 миллиона, или он может быть дисквалифицирован на срок до 1 года, а с юридического лица могут взыскать и до 2 000 000 миллионов рублей.

Если по какой-то причине оператор решил заняться выпуском монет и не получил разрешения, а его можно ожидать очень долго, при выявлении такого оператора, его штрафуют. Учитывая практику применения штрафов в стране, взыскивать станут максимальные суммы.

Если оператор (физическое лицо, компания) решили организовать сделки с цифровыми активами, в том числе сделки с активами информационных систем иностранного права, и они не входят в состав реестра, они также получат штрафы, от 50 и до 500 000 рублей на физическое лицо, на должностное от 100 000 и до 1 000 000 миллиона, с юридического лица взыщут сумму до 2 000 000 миллионов рублей.

Если пользователь или компания нарушили правила совершения сделок, которые указаны в законе «О ЦФА», причем они прописаны весьма нечетко и требуют доработки, получают штрафы. С пользователя могут взыскать до 200 000 тысяч рублей, с юридического лица до миллиона рублей. Причем, власти получают еще и право забрать предмет нарушения.

То есть пользователь не только получает внушительный штраф, так у него еще могут конфисковать сами криптовалюты. В нововведениях в закон не указано четко, что это следует делать обязательно, но такая возможность контролирующему органу предоставлена. Сомневаться в том, что криптоактив будет конфискован, не приходится.

Если пользователь принимает в России криптомонету в качестве оплаты и не имеет право на такой прием, он подвергается штрафным санкциям. С обычного пользователя взыщут до 200 000 рублей, с должностного лица до 400 000, а с юридического до миллиона рублей. При этом криптоактив также могут конфисковать, если пожелают.

Кто будет заниматься всеми видами проверок? ФНС. Учитывая, что в ведомстве ощущается нехватка сотрудников низового звена, и они уже перегружены работой, служба настоятельно просит, чтобы был выделен дополнительный объем средств на найм новых сотрудников.

Они будут заниматься выявлением случаев нарушения оборота криптовалют. Поскольку новые сотрудники вряд ли будут профессионально подготовлены в плане понимания, что такое криптоактивы, как они работают, какова структура криптоэкономики, следует ожидать карательных мер по отношению ко всем, кто сейчас занимается криптовалютами.

В ФНС давно действует практика выбивания максимальных размеров штрафов, поэтому пользователям и компаниям нужно быть готовыми к огромным расходам, если налоговой службе покажется, что они нарушили законодательство в этой области. Доказать свою правоту в суде будет крайне сложно, учитывая размытые формулировки самого закона «О ЦФА».

Но этим дело не ограничивается.

Как стало известно, по итогам совещаний, которые проводились в конце 2020 года в Аппарате Правительства, было принято предварительное решение о том, чтобы Минфин РФ доработал свои предложения по поводу криминальной ответственности за незаконный оборот с криптовалютами.

Нарушение закона с оборотом крипты: возможен и тюремный срок

Чиновники намерены расширить статью 63 Уголовного Кодекса новым отягчающим обстоятельством «совершение преступления с использованием цифровой валюты». Пока этот вопрос разрабатывается Минфином и прочими федеральными органами вместе с ФСБ и Генеральной прокуратурой.

В нескольких законопроектах, которые сейчас находятся на стадии разработки, указывается, что цифровой актив должен получить статус имущества для целей уголовного регулирования, и, если было совершено преступление с использованием цифровой валюты, это будет дополнительным отягощающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде.

Если сказать просто, пользователь или компания, оперирующая криптовалютами, может попасть и под уголовное преследование, если законопроекты будут приняты.

Новые административные запреты в России

Кроме этого вводится административный запрет на совершение сделок с цифровыми активами тем операторам, которые не состоят в реестре. Каким образом будет действовать запрет технически, пока не уточняется.

Также указывается, что рассматривать все дела об административных нарушениях в этой области будут общие суды, а составлять протоколы должностные лица полиции!

Почему именно этим должна заниматься полиция, непонятно. Учитывая крайне слабое представление сотрудников полиции о сфере криптовалют, стоит ожидать протоколов, в которых вина лица или компании будет заранее определена. Соответственно, в суде решения об административной ответственности будут приниматься не в пользу ответчика.

Причем, сами разработчики проектов изменений указывают на то, что до сих пор нет четкой юридической проработки понятий из области криптовалют, требуется менять массив законодательства в сфере налогов, уголовных правонарушений, судебной регуляции.

Заключение

Таким образом, можно констатировать факт, что после принятия новых изменений в КОАП, все компании и частные лица, занимающиеся криптовалютами, оказываются под мощным прессингом со стороны ФНС, ЦБ, судов, полиции. Каждый, кто использует криптовалюту может быть подвергнут штрафным санкциям, причем доказать свою правоту в суде будет крайне сложно. Формулировки законодательства крайне размыты.

Если же будут в России приняты поправки и в УК, за деятельность с криптой можно получить тюремный срок. Так как в судах нет четкой правовой базы на этот счет, а подготовка судей и сотрудников налоговых крайне низкая в сфере криптовалют, приговоры будут практически все обвинительными.

Возникает вопрос – а стоит ли тогда вообще вести деятельность с криптой на территории страны?

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о