Circle, эмитент USDC, готовится к долго откладывавшемуся публичному листингу

Генеральный директор Circle, эмитента USDC, Джереми Аллер говорит, что с оптимизмом смотрит в будущее криптовалюты и стейблкоинов.

Регулирование Circle

Джереми Аллер, генеральный директор гиганта стейблкоинов Circle, готовился к этому моменту регулирования криптовалюты почти десять лет.

В то время как федеральные регулирующие органы в течение многих лет предоставляли зарождающийся сектор в основном самому себе, недавние разговоры о регулировании и правоприменительных действиях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) заставляют криптовалютные компании столкнуться с новой регулятивной реальностью.

Но Аллера это не беспокоит. На самом деле, он приветствует регулирование и ясность, которая может прийти вместе с ним. С 2013 года, когда он основал Circle, который в 2018 году создал стейблкоин USDC с привязкой к доллару, Аллер сказал, что тесно сотрудничает с регулирующими органами и законодателями.

«С самого начала было совершенно ясно, что нам нужно, как я люблю говорить, войти через парадную дверь», — сказал он.

Похоже, что эта стратегия окупилась для Circle, который вырос до 800 сотрудников и теперь догоняет своего основного конкурента Tether, который выпускает стейблкоин USDT.

Стейблкоин USDC

В течение многих лет Tether был самым громким именем в стейблкоинах, которые представляют собой криптовалюты, обеспеченные пулом активов, предназначенным для привязки их стоимости к основной валюте, такой как доллар США. Всего год назад Tether доминировал в отрасли с рыночной капитализацией в 63,3 миллиарда долларов, при этом контролируя 58% всего рынка стейблкоинов по сравнению с 25% у Circle. Но с тех пор Circle стремительно набирает обороты у своего соперника. По данным CoinGecko, по состоянию на пятницу рыночная капитализация USDC выросла до 53,9 млрд долларов и теперь контролирует 35% рынка, в то время как доля Tether упала до 43%.

Увеличение доли USDC на рынке совпало с тем, что Tether стал объектом повышенного внимания в отношении характера его резервов. В частности, сообщается, что Tether поддерживается резервами, которые включают в себя некоторые цифровые токены и коммерческие бумаги — краткосрочные долговые обязательства, выпущенные компаниями. Это обеспокоило инвесторов и регулирующие органы, поскольку, хотя компания публикует информацию о качестве своего долга, она не раскрывает никаких подробностей. Tether заявляет, что в течение последних нескольких месяцев сокращает количество коммерческих бумаг в своих резервах, а в июле заявила, что у нее нет коммерческих бумаг в китайских компаниях, хотя компания еще не опубликовала аудит, проведенный крупным юридическим или бухгалтерским отделом.

Представитель Tether сообщил, что сокращает свои запасы коммерческих бумаг, заявив, что «Tether продолжает обеспечивать диверсифицированный портфель с ограничениями на воздействие на отдельных эмитентов или активы. Сокращение коммерческих бумаг — это обязательство перед своим сообществом».

Повышенное внимание и более широкий спад криптовалюты привели к снижению рыночной капитализации Tether почти на 20% с начала мая, в то время как рыночная капитализация USDC за тот же период увеличилась на 10%.

Тем не менее, Аллер сказал, что у компании нет конкретного плана, чтобы обогнать Tether, кроме как придерживаться своего плана игры.

«Я думаю, что многие из них просто продолжают делать то, что мы делаем, и я думаю, что рынок делает все остальное», — говорит он.

Публичное размещение Circle

Большая часть дорожной карты Circle становится публичной, и, по словам Аллера, она будет завершена к концу года, если с SEC все пойдет хорошо.

Circle становится публичной через SPAC (компания по приобретению специального назначения) в рамках пересмотренной сделки с фирмой-бланшетом Concord Acquisition Corp, которая оценит компанию в 9 миллиардов долларов, как было объявлено в феврале. О сделке с Concord было первоначально объявлено прошлым летом, и Circle предположил, что она будет обнародована к концу 2021 года, но процесс продолжает затягиваться, вероятно, из-за усиленного контроля над SPAC со стороны регулирующих органов.

SPAC, в рамках которых публично торгуемая компания-оболочка приобретает частную фирму, служат лазейкой для того, чтобы компании стали публичными. Они стали чрезвычайно популярными в 2021 году, но вызвали споры, поскольку стоимость многих SPAC резко упала, в результате чего критики предупреждают, что SPAC часто служат для обогащения их сторонников, доказывая невыгодную сделку для розничных инвесторов.

Аллер, однако, говорит, что Circle подвергается такой же проверке со стороны регулирующих органов, как и в случае традиционного процесса IPO (первичного публичного предложения). По словам Аллера, выход на биржу может также помочь повысить доверие клиентов за счет прозрачности, которую обеспечивает требуемое раскрытие информации.

«Мы считаем, что степень подотчетности, прозрачности и строгости, которые необходимы для того, чтобы стать публичной компанией, действительно важны, особенно для такой компании финансовой инфраструктуры, как Circle», — сказал он.

Ставка компании на будущее стейблкоинов может быть пророческой. Согласно данным The Block Research, в 2021 году совокупное предложение стейблкоинов увеличилось на 388% до 140 миллиардов долларов. Правительство США и некриптографические компании также все активнее изучают эту технологию.

В апреле крупнейший управляющий активами BlackRock инвестировал в Circle и подписал соглашение о том, чтобы стать основным управляющим активами компании для ее резервов и изучить возможности применения USDC на рынке капитала. А в июне президент Байден заявил, что к концу года США могут принять правила, определяющие стейблкоины и определяющие, как их можно использовать.

Согласно презентации для инвесторов, опубликованной в прошлом году, когда Circle впервые объявила о выходе на биржу, компания зарабатывает на трех направлениях бизнеса. Circle получает прибыль от комиссий за транзакции в USDC и процентов, полученных от резервов, которые она хранит для поддержки стабильной монеты, а также получает комиссионные от предоставления компаниям платежей и казначейских услуг. 

Она также получает доход от SeedInvest, платформы для краудфандинга, которую купила в 2019 году и которая позволяет инвесторам вкладывать деньги в частные компании в Интернете.

Компания сообщила о прибыли в размере около 3,8 млн долларов за 2020 год, но к концу 2021 года сообщила о чистом убытке в размере 508,2 млн долларов, согласно ее последней документации в SEC. Однако последние квартальные результаты компании показывают, что Circle сталкивается с теми же препятствиями, что и остальная часть отрасли. Только за первый квартал 2022 года Circle потеряла 844 миллиона долларов. Однако компания, похоже, в состоянии пережить спад, поскольку ей неоднократно удавалось привлекать крупные суммы от инвесторов.

Несмотря на текущий спад в криптовалюте, Аллер сказал, что будущее стейблкоинов и более широкого крипторынка яркое. Недавние неудачи некоторых компаний, таких как Terraform Labs, Celsius и Voyager Digital, привлекли к криптоиндустрии повышенную критику и контроль со стороны регулирующих органов, но в долгосрочной перспективе больше указаний со стороны регулирующих органов будет полезно для Circle и более широкой экосистемы, сказал он.

«В целом это должно быть хорошо, поскольку мы готовимся к фазе, когда криптовалюта действительно начнет охватывать миллиарды людей, что, я думаю, является следующей важной фазой этого», — сказал он.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x