Цифровой доллар ФРС может привлечь миллионы в цифровую экономику

Операции с наличными происходят все реже. В 2010 году более половины транзакций в США были связаны с наличными деньгами. В 2020 году это число упало до 28%, даже до пандемии Covid-19, что привело к более широкому распространению безналичных и бесконтактных платежей среди предприятий.

Но переход на безналичный расчет означает более сильную зависимость от частных компаний — банков, компаний, выпускающих кредитные карты, платежных систем, — все из которых имеют задержки и комиссии, которые больше всего сказываются на бедных. На данный момент безналичная экономика исключила бы 7,1 миллиона американцев, или 5,4% домашних хозяйств США, которые не охвачены банковскими услугами, то есть у них нет текущего или сберегательного счета в банке или кредитном союзе.

Это заставило Федеральную резервную систему США задуматься о поддержке своей собственной цифровой версии наличных денег. Поддерживаемый Федеральным резервом цифровой доллар теоретически будет функционировать как наличные — без задержек, комиссий за обработку и требований к адаптации — и может привести к цифровой экономике американцев, не охваченных банковскими услугами или не имеющих доступа к банковским услугам. Граждане могли отправлять друг другу наличные в цифровом виде или использовать государственную дебетовую карту для оплаты, и эти деньги будут жить в кошельке, поддерживаемом Федеральным резервом, за пределами частной банковской системы.

Создание цифровой валюты центрального банка (CBDC) сопряжено с риском сбоя, взлома или нарушения конфиденциальности, но, если ФРС сможет ввести цифровой доллар в сеть, это может сделать цифровую экономику намного быстрее, эффективнее и доступнее для тех. кому это нужно больше всего.

Цифровой разрыв растет

В настоящее время система цифровых платежей США в значительной степени зависит от частного сектора. У этого есть свои недостатки. Процентные ставки могут сильно ударить, если остатки не будут погашены (средний баланс кредитной карты в США составлял около 5900 долларов в конце 2020 года). Банки взимают комиссию за овердрафт, если человек снимает с текущего счета больше денег, чем они имеют. И хотя некоторые приложения позволяют людям легко переводить деньги между собой в цифровом виде, они по-прежнему в значительной степени связаны с банковскими счетами с многодневными задержками обработки или комиссией за мгновенные депозиты.

Чего не хватает, говорят сторонники цифровой валюты, так это общедоступного варианта без комиссий, задержек и хлопот.

Прошлым летом ФРС сообщила, что после многих лет внутренних исследований она стала партнером Массачусетского технологического института, чтобы «понять возможности и ограничения» CBDC. Результаты проекта будут опубликованы позже этим летом, что станет следующим шагом перед тем, как ФРС примет решение о том, вводить ли новую валюту и как это делать.

The stock market chart on 100 dollar bill background

«Быть ​​небанковским и участвовать в цифровой экономике очень дорого»

Неха Нарула, возглавляющая проект «Гамильтон» (название сотрудничества между Федеральным резервом и Массачусетским технологическим институтом), 9 июня сообщила законодателям, что цифровой доллар предлагает «радикальную переработку наших платежных систем» в США. Скептики, такие как сенатор-республиканец Пэт Туми, отвергали идею о необходимости CBDC, утверждая, что CBDC превратит ФРС в розничный банк, и утверждая, что частный сектор выполняет свою работу достаточно хорошо.

Но Нарула считает эту возможность революционной. «Если бы мы смогли создать хорошо продуманный интерфейс с цифровой валютой центрального банка, мы могли бы сделать для передачи стоимости то же, что Интернет сделал для передачи информации, то есть создать платформу для инноваций», — сказала она на недавнее слушание.

Доступ к финансовой системе США должен быть общественным благом, сказала Ханна Халабурда, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета и бывший старший экономист Банка Канады. «У многих центральных банков есть мандат на предоставление средств транзакций, которые были бы бесплатными и доступными для всех», — сказала она Quartz. Это реальность для наличных денег, но на данный момент нет цифрового эквивалента.

Исследовательская группа Digital Dollar Project, выступающая за CBDC в США, заявила, что включение является приоритетом номер один. Проект представляет собой партнерство между консалтинговой компанией Accenture и Digital Dollar Foundation, некоммерческой организацией, основанной Кристофером Джанкарло, бывшим председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

«Быть ​​небанковским и участвовать в цифровой экономике очень дорого», — сказал Дэвид Трит, директор проекта Digital Dollar и старший управляющий директор Accenture. «По мере того как мы делаем все больше и больше достижений в цифровой экономике, этот разрыв только увеличивается».

США не идут впереди

США — не первая страна, которая рассматривает цифровую валюту. На самом деле, это немного отстает от стаи. Согласно веб-сайту CBDC Tracker , управляемому Boston Consulting Group, более 60 стран и юрисдикций в настоящее время изучают или проводят собственные цифровые тендеры .

Багамы уже представили свой песочный доллар, Китай тестирует свой цифровой юань, а Швеция, среди прочего, тестирует электронную крону.

Мотивы разные для каждой страны. В развивающихся странах, где население имеет ограниченный доступ к надежным и доступным банковским услугам, CBDC могут быть трансформирующими. Для тех, кто отправляет деньги через границу, цифровые валюты могут быстро ускорить процесс, который, как известно, является сложным и осуществляется при посредничестве различных банков и динамических обменных курсов.

Во многих странах руководители центральных банков рассматривают цифровые валюты как способ сохранить доминирующую позицию своей валюты. «Как в отношении цифровой валюты, так и в отношении платежей мы в Европе должны быть готовы действовать настолько быстро, насколько это необходимо, иначе мы рискуем подорвать наш денежный суверенитет — чего мы не можем терпеть», — заявил на недавней конференции глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау Вильруа.

Цифровой доллар против криптовалюты

Один из самых больших вопросов заключается в том, следует ли устанавливать официальную цифровую валюту так же, как и криптовалюту. Частные криптовалюты, такие как биткойн и эфир, полагаются на блокчейны, децентрализованные реестры, которые записывают транзакции в реальном времени на многих компьютерах. Цифровой доллар США не обязательно понадобится.

Это ставит фундаментальные вопросы перед Федеральной резервной системой США. Будет ли цифровой доллар управляться коммерческими банками или самой ФРС? Будет ли с ним связана физическая карта, чтобы он мог быть включен для пользователей, у которых нет доступа к широкополосной связи или смартфону?

Халабурда сказал, что большинство предложений центрального банка прямо сейчас не полагаются на блокчейн, отчасти потому, что существуют ограничения и затраты, связанные с множеством разных компьютеров, реплицирующих одни и те же транзакции. Нарула сказала законодателям, что она тоже не считает, что система обязательно должна быть основана на блокчейне, но сказала, что она должна быть каким-то образом зашифрована. Тем временем Digital Dollar Project рассматривает различные архитектуры, но считает, что система распределенного реестра обеспечит наиболее надежную защиту. Он тестирует серию пилотных программ для CBDC в США и строит шведскую электронную крону на основе технологии распределенного реестра.

На данный момент это оставляет больше вопросов, чем ответов.

Цифровой доллар и безопасность

Обратные стороны цифрового доллара почти полностью связаны с двумя проблемами: конфиденциальностью и безопасностью.

В отличие от наличных денег, цифровую систему можно взломать. Нет никаких физических препятствий для подъема большого количества цифровой валюты. Система цифровой валюты станет очевидной целью для хакеров, которые могут поставить под угрозу данные и финансы американцев. Но Нарула говорит, что есть способы защитить систему, например, сделав ее открытым исходным кодом с открытым API. «Я твердо верю, что программное обеспечение с открытым исходным кодом имеет решающее значение для безопасности», — сказала она. «Чем больше людей ищут, тем больше у вас шансов найти ошибки и проблемы».

Цифровая валюта также представляет собой новый способ для государства контролировать своих граждан. В Китае цифровой юань — это технологический прогресс, способ отделить китайскую валюту от широкой досягаемости финансовой системы США и еще один способ для государства расширить сферу своего влияния. В США это вызывает меньшую озабоченность, говорит Treat of the Digital Dollar Project, поскольку конституционные права американцев защищают их от финансового надзора без надлежащей правовой процедуры.

Но некоторых членов ФРС будет нелегко убедить в том, что эти барьеры можно преодолеть. Вице-председатель ФРС Рэндал Куорлз, например, заявил 28 июня, что CBDC могут быть «заблуждением», вызванным «многовековым энтузиазмом Америки по поводу новизны… восприимчивостью к бустеризму и страхом упустить». Он в шутку сравнил цифровую валюту с увлечением парашютом 1980-х годов, предупреждая о реальных рисках такой системы, как взлом. «Потенциальные преимущества CBDC неясны», — сказал он. «И наоборот, CBDC может представлять значительные и конкретные риски».

Но другие члены ФРС относятся к этому с большим энтузиазмом. Член совета директоров ФРС Лаэль Брэйнард предложил гораздо более радужный взгляд на инновации, в то время как председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что он по-прежнему открыт для идеи цифрового доллара.

Когда в апреле CBS News спросили его, собирается ли ФРС внедрить цифровой доллар, Пауэлл просто сказал: «Это возможно», но он признал, что «важнее сделать это правильно, чем быть первым».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x