Цифровые слабоумы или инфорги: кто заменит современного человека

Количество прогнозов, касающихся будущего человечества, измеряется сотнями. Некоторые из них апокалиптические, предрекающие гибель социума в ближайшие несколько веков. Другие указывают, что общество изменится полностью, станет частью виртуального мира, превратившись в своеобразных кибернетических существ.

Кто из них прав, неизвестно, однако можно выделить 2 основных представления, касающихся будущего развития социума в ближайшие века: инфорги и цифровые слабоумы.

Инфорги

Данное понятие было введено знаменитым современным философом Лучано Флориди, автором труда «Философия информации». В переводе он означает — информационных организм.

Согласно представлениям Л. Флориди, инфорги будут жить в инфосфере. Она представляет собой информационную среду, включающую в себя не только инфоргов, но и биологических агентов, а также инженерные артефакты. Все они взаимодействуют друг с другом в инфосфере.
Как указывает Л. Флориди, процесс превращения человечества в инфоргов уже начался. Достаточно посмотреть, как растет количество гаджетов, которыми пользуются практически все. Без социальных сетей, мессенджеров, баз данных вряд ли можно обойтись.

С каждым годом их становится все больше, объемы информации растут, и социум использует ее для изменения себя и окружающей действительности. По мнению ученого и его последователей, инфорги смогут стать доминирующим видом достаточно быстро.
Оправдается ли такой прогноз, сказать трудно, поскольку слишком много неизвестных параметров дальнейшего развития цивилизации. К тому же сейчас все чаще можно услышать и узнать о том, что человечество все больше деградирует и ни о каком развитии и речи быть не может.

Цифровые слабоумы

Если вспомнить историю Древнего Рима, то у каждого рабовладельца, который хотел показать свой статус, выходил на улицу в сопровождении целой группы рабов. Они были нужны для того, чтобы выполнять вместо него определенные функции. Под каждую из функций подбирали раба.

К примеру, был раб-номенклатор. В его обязанности входило знать и называть своему хозяину имена других рабовладельцев и представителей знати, чтобы тот их поприветствовал, когда встречал.

Это во многом напоминает сегодняшнюю ситуацию, когда без смартфонов и социальных сетей современный представитель прогрессивного человечества мало что может сам.

В середине 2000-х годов среди психиатров и клинических психологов в обиход вошел такой термин –Digital Dementia. В переводе он означает нарушение деятельности нейронных ансамблей мозга из-за чрезмерного использования социальных сетей и мобильных гаджетов. Одним из самых известных ученых, работающих в этом направлении, является американский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс. В своих многочисленных научных статьях он указывает о колоссальной степени деградации психики, при использовании гаджетов и социальных сетей.

Помимо этого, он отмечает, что технологические новации серьезно меняют когнитивные функции. В частности, у молодежи пропадают навыки выстраивания маршрута, поскольку они пользуются встроенными навигаторами.

Формируется очень простое представление об окружающей действительности, картина мира создается из «пикселей». Целеполагание слабое, пропадает поисковая активность, желание самому что-то узнать, а не пользоваться готовыми решениями из сети.

Также он указывает на то, что чрезвычайно быстро растет так называемый дизонтогенез, то есть утрачивается собственная субъектность, доминирует сознание толпы. Внимание у современного человека, как указывает Оливер Сакс, становится похожим на внимание ребенка – крайне хаотичное, реагирующее только на самые сильные раздражители, неспособное сохранять фокусировку длительное время.

Аналогичной точки зрения придерживается и исследователь Манфред Шпитцер. В своем труде «Антимозг, цифровые технологии и мозг», он также указывает на то, что цифровое слабоумие – это не просто нарушение когнитивных функций. Это еще и нарастающая забывчивость, снижение работоспособности, утрата логического мышления, неумение работать с потоками данных.

Работ нейрофизиологов, где рассказывается о том, что цифровое слабоумие уже становится не просто экзотическим термином среди психологов, а понятием, указывающим на то, современное человечество деградирует.

И чем больше будет вокруг человека «умных» вещей и гаджетов, тем глупее будет становиться он сам.

Так кто же будет дальше, инфорги или цифровые слабоумы?

Ответить на этот вопрос сейчас однозначно нельзя. Однако, вероятность того, что цифровые слабоумы все-таки будут доминировать, становится все более доминирующей. Если такое произойдет, что будет потом? Тогда практически все функции возьмут на себя «умные вещи» и ИИ, а человечество будет жить в виртуальном мире, потреблять предоставляемый контент и жить иллюзиями.

Но если вверх возьмут инфорги, то нас ждет невероятное будущее, где кстати криптовалюты и блокчейн могут стать фундаментом новых денежных отношений. Возможно даже криптовалюты будут иметь ИИ, а блокчейн будут использовать в качестве политической и управленческой глобальной системы.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x