Цифровики: новая каста в мире, правящая пользователями

1937 год. Томас Уотсон-младший получает лично от фюрера Германии одну из самых высоких наград – Орден заслуги германского орла. Томас уже тогда работал одним из руководителей IBM. Филиал компании в Берлине разработал вычислительную машину, которая могла уже тогда вести учет разных групп населения. Чаще всего ее применяли для пленных, присваивая им номера для учета в лагерях. Это стало первым шагом к цифровизации.

2019 год. Генеральный секретарь ООН А. Гуттереш собирает группу экспертов высокого уровня, в которую вошли Мелинда Гейтс и Джек Ма. Задача группы – улучшить методы цифрового управления и сотрудничества между корпорациями. Появился даже термин цифровое управление.

По мнению представителей США, ЕС нужно разработать единый цифровой порядок управления, в котором могли бы участвовать гражданские, государственные структуры.

Их задача – формировать пиринговые, горизонтальные сети, имеющие центральный хаб, активирующий сети для решения цифровых проблем и управляющий поведением пользователей. В свою очередь и участникам горизонтальных сетей предоставляется право разрабатывать цифровые нормы, рекомендации по управлению и стимулированию пользователей совершать выгодные для сетей и для них самих действия.

Центральный хаб будет осуществлять мягкую и незаметную регуляцию сетей, выполнять роль глобальной биржи, которая проводит обмен цифровыми нормами, созданные сетями, стимулируя их внедрение среди государств.

Уже существуют аналогичные структуры на государственном уровне и у них есть свой функционал, например, у Базельского комитета по банковскому надзору, Совета по финансовой стабильности, Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Однако они пока показывают не слишком приемлемые результаты для властей, поскольку в значительной степени забюрократизированы. Поэтому их место стали занимать несколько лет назад глобальные цифровики.

Кто такие цифровики и как они уже управляют миллиардами пользователей

Сейчас можно утверждать, что появился новый класс очень влиятельных и богатых лиц – цифровики. Это главы цифровых транснациональных компаний. Это Марк Цукерберг и Павел Дуров, Тим Кук, Илон Маск, Д. Безос, и другие. В их руках сосредоточены триллионы долларов, и они способны оказать воздействие на миллиарды пользователей социальных сетей.

Фактически уже они подменяют собой национальные государственные структуры. Ведутся обсуждения на тему, а кто будет править через 15 лет, национальные правительства или же цифровики?

И возникает еще один вопрос – а будет обстоять дело с гражданством пользователя, кем он захочет стать – гражданином платформы Telegram, Facebook, или предпочтет паспорт РФ или Кипра.    

Понятно, что цифровики вызывают у классической финансовой бюрократии резкое раздражение и боязнь, потому что они используют блокчейн и криптовалюты для своей деятельности.

А насчет управления цифровиками миллиардов пользователей, можно напомнить, как 5 октября в работе Facebook и его приложений произошел глобальный сбой, причины которого до сих пор так и не ясны. Без связи остались на 6 часов десятки и сотни миллионов пользователей, лишившись возможности общаться и работать в мессенджерах. Эта ситуация показала, насколько зависимы сейчас оказались пользователи от цифровиков, управляющих платформами.

Говорить о том, как социальные сети уже влияют на выбор покупателей, показывая им соответствующую рекламу, предлагая поучаствовать в тех или иных мероприятиях, стать участниками виртуальных сообществ, смысл нет. Чем быстрее развиваются нейронные сети, тем совершеннее становится и управление пользователями.

В чем-то эта ситуация напоминает сцены из сериала «Видоизмененный углерод», где на нижних уровнях живут 99 процентов населения, пользуясь виртуальными услугами, а наверху правят немногочисленные Мафы, самые богатые и влиятельные персоны, от действий которых зависят судьбы миллиардов.

Как будет развиваться ситуация дальше?

Сразу необходимо отметить, что оценивать влияние цифровиков только в черно-белых тонах смысла нет. Без них уже не обойтись. Поэтому скорее всего, цифровики будут все больше использовать нейронные сети, квантовые компьютеры для управления пользователями.

Это неизбежно. Наверняка будут приняты новые нормы и правила для клиентов, если они захотят остаться клиентами цифровых платформ. Возможно ли тогда цифровая диктатура? В Китае она уже есть, нет гарантии, что и другие страны не последуют его примеру.

Какой вывод? Влияние цифровиков будет расти, как бы кто к этому не относился. Значит анонимности пришел конец и контроль станет абсолютно тотальным? Вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x