Цифровая «инъекция покоя»

Расслабьтесь, Вы под полным контролем!

2020 год ознаменовал собой новый виток войны между IT-корпорациями за право на то, чтобы «защитить» конфиденциальность и психику своих пользователей. Несмотря на то, что компании Facebook, Apple предприняли меры, призванные сохранить персональные данные клиентов, и обязывающие их приложения спрашивать разрешения у пользователей право собирать информацию, о настоящей конфиденциальности речи не идет.

На самом деле под прикрытием заботы о своих пользователях, гиганты Apple, Facebook, как и Google, ведут ожесточенную борьбу друг с другом на протяжении более 7 лет за право как можно больше узнавать данных о каждом из нас.

Новый виток борьбы начался после того, как в декабре началась рекламная война между Apple и Facebook, за право на то, чтобы защитить малый бизнес от новой политики конфиденциальности, которую внедрил Apple. Представители Facebook посчитали, что она будет снижать доходы малых компаний, поскольку не позволит им собирать больше данных о своей ЦА. В таком случае им труднее будет продавать свой товар, поскольку они не будут знать дополнительных сведений о клиентах.

В Apple заявили, что никаких ограничений они не вводят и бизнес не пострадает. В войну ввязался Google. По мнению представителей корпорации, новые правила конфиденциальности, внедряемые Apple, снижают прибыль разработчиков приложений, не позволяя им получать необходимый массив информации о заказчиках.

Но, публичная забота гигантов о малом бизнесе не должна вводить никого в заблуждение. Интерес их только в одном – еще больше собрать данных о пользователях, хотя кажется, что у них и так все есть.

Корпорации стремятся не только сохранить за собой возможности слежения за пользователями, но и расширить их. Для отвлечения внимания все это подается под предлогом заботы о мелких компаниях, якобы они из-за усиления правил приватности потеряют доход.

Все совсем по-другому. Ведь данные пользователей сейчас легко можно капитализировать в многомиллиардные суммы годовой прибыли, за это и идет жестокая борьба. Да, сами пользователи не в восторге от того, что за ними ведется тотальная слежка в сети, и их никто на самом деле не спрашивает.

Никто не дает гарантии, что личные данные не будут проданы, или взломаны, или «случайным образом» окажутся у кого-то. А разве есть сейчас выбор? Клиенты в данный момент времени имеют только право на то, чтобы выбрать то или иное приложение от IT-гигантов. Все остальное решают за них, в том числе и за них принимают решение, что им показать, а что заблокировать.

YouTube: Вас никто не спрашивает, и Ваше мнение не имеет значения

Ярким свидетельством политики «решение уже принято» можно назвать действие платформы YouTube. Действующие алгоритмы по своим правилам решают, какой контент поставить на верхние строчки, а какой убрать. Неизвестно, что лежит в их основании, как они принимают решение, чего ожидать от них. Несмотря на то, что каждый может ознакомиться с правилами сервиса, и будет выполнять их неукоснительно, его видеоматериалы могут попасть в категорию «опасный контент».

Термин настолько юридически расплывчатый, что им можно пользоваться на свое усмотрение, что платформа и делает. В 2019 году часто фиксировались случаи, когда YouTube неожиданно стал закрывать криптовалютные каналы.

Якобы в них было обнаружено нарушение федерального законодательства США, но криптоблогеры утверждали обратное. Через некоторое время большинство каналов снова заработало, но всем стало ясно, если платформа захочет, осуществит блокировку, не спрашивая мнения пользователей.

Возможно ли этому что-то противопоставить?

Шансы есть, если будет появляться все больше независимых социальных сетей, видеохостингов на блокчейне. Да, они открываются постоянно, но аудитория пока слишком мала. Влияние IT-корпораций так велико, что пока нет возможности противопоставить им нечто более привлекательное.

Да, нужны сети, где децентрализация не будет просто красивой рекламной фишкой, а действующим и постоянным инструментом. Но для этого ведь нужно предпринять действие самому пользователю. Ему нужно поискать децентрализованные приложения или даже самому попытаться сделать новую сеть, ведь блокчейн дает такие возможности.

Стоит только захотеть, но в этом и проблема. Децентрализация требует действий и решений. Но зачем их принимать, и действовать, когда все уже есть.

В медицине есть такое понятие «инъекция покоя», когда вводят обезболивающее, чтобы убрать болевой синдром. По все видимости сейчас IT-гиганты изобрели свои цифровые «инъекции покоя», которые вколоты миллиардам пользователей. Все хорошо!

Впрочем, выбор есть всегда – принимать ее и давать право на тотальное использование своей личной жизни в интересах IT-гигантов, или создавать свой настоящий децентрализованный мир.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии