Что влияет на курс рубля

Курс рубля продолжает укрепляться. Многие аналитики изо всех каналов вещают о том, что крепкий курс рубля губителен для экспортеров и бюджета Российской Федерации. Разберем от чего зависит курс и влияет ли он на экспортеров и бюджет.

Курс рубля, экспортеры и хеджирование рисков

Во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) чиновники из правительства в лице министра экономического развития Решетникова и заместителя председателя правительства Белоусова, и даже сам Путин, высказались о том, что равновесный курс доллара к рублю должен быть на уровне 70-75 рублей. Крепкий курс рубля, по их мнению, негативно сказывается на экспортерах и бюджете страны. 

Отчасти, это на самом деле так. При продаже бочки нефти за 100 долларов США, при курсе 100 р. за доллар, экспортер получит 10 000 рублей, а при курсе 50 рублей за доллар экспортер получит 5 000 рублей. Расходы на производство, на заработную плату, на налоги и прочие расходы экспортер несет в рублях. Соответственно, чем дешевле стоит доллар (чем крепче рубль), тем сложнее экспортеру покрывать свои рублевые расходы.

Здесь необходимо оговориться, что стоимость основных экспортных товаров выросла. И даже с учетом дисконта на российскую продукцию, рост цен позволяет нивелировать рост курса валюты. 

Также следует отметить, что крупные экспортеры имеют целые подразделения, которые занимаются хеджированием или страхованием всевозможных рисков. Риски снижения цены, изменения курса, неурожая (в сельскохозяйственном секторе) и пр. — все это можно застраховать рыночными инструментами, такими как фьючерсы и опционы, для этого они и были созданы. 

Чиновники, говоря о том, что текущий курс иностранной валюты негативно влияет на экспортеров либо лукавят, либо не знают о возможностях хеджирования. Или же на самом деле экспортеры страдают, так как на застраховали свои валютные риски. В таком случае им не место на рынке.

Каждый экспортер мог застраховать свои валютные риски, продав фьючерсы на пару рубль-доллар по цене, к примеру по 130 рублей за доллар, тем самым зафиксировав для себя этот курс на определенное время вперед. Либо они могли захеджировать эти риски через опционные стратегии. Задача экспортера не заработать на изменении курса валюты, а обеспечить для экспорта своей продукции оптимальный курс. 

Если кто-то из экспортеров не сумел застраховать свои валютные риски, то возникает вопрос о компетентности его аналитиков и рисковиков. За неумение хеджировать риски приходится расплачиваться снижением рублевой выручки из-за падения курса валюты. 

В условиях конкурентного рынка на сцене должны остаться те, кто в состоянии управлять своими рисками. 

Разговоры о том, что курс рубля укрепился и все экспортеры стали от этого страдать, далеки от истины, т.к. предполагается, что они по большей части все же умеют хеджировать риски.

Импортеры, которые опасаются того, что курсы валют могут вырасти, также способны захеджировать свои валютные риски купив фьючерсы на пару рубль-доллар по текущим ценам, либо же через опционные стратегии.

Курс рубля и политика Центрального банка

На том же ПМЭФ председатель Банка России Эльвира Набиуллина однозначно заявила, что курс рубля останется свободным и будет определяться рыночными механизмами спроса и предложения. Проводить интервенции ЦБ РФ не будет в силу ряда причин. Во-первых, интервенции ЦБ РФ зачастую не приводили к ожидаемым результатам, и Банк России просто снижал свои резервы в борьбе с рыночными игроками, которую проигрывал. Во-вторых, накопление валютных резервов в условиях действующих санкций несет большие риски.

От чего зависит курс рубля

Рубль на финансовых рынках — это инструмент, цена которого определяется его  спросом и предложением. Спрос и предложение зависят от многих факторов, но в первую очередь от платежного баланса страны. Разберем платежный баланс России.

Центральный банк Российской Федерации в мае опубликовал доклад о платежном балансе Российской Федерации в 2021 году.

В общем понимании платежный баланс — это движение финансовых средств в страну и из страны. Платежный баланс включает в себя несколько составляющих:

  • внешняя торговля товарами
  • внешняя торговля услугами
  • трансграничные операции физических лиц
  • международная инвестиционная позиция
  • внешний долг

Счет текущих операций 

Традиционно счет текущих операций, включающий в себя внешнюю торговлю товарами и услугами и движение трудовых доходов, был положительным. Поступления валюты в страну от экспорта товаров, превышали отток валюты, связанный с импортом товаров. В секторе услуг, сальдо традиционно было отрицательным. Основная статья баланса услуг — это туризм, очевидно, что выезд россиян с туристическими целями превышал приток иностранных туристов в Россию. Баланс доходов также традиционно был отрицательным, трудовые мигранты из стран СНГ отправляли из России переводы своим семьям.

В связи с закрытием макроэкономической информации текущие реальные цифры оценить сложно. После введения санкций экспорт из России в денежном выражении существенно не снизился, некоторые потоки экспорта были перенаправлены на новые рынки. А импорт при этом  снизился существенно. Встречаются оценки, что экспорт в денежном выражении даже вырос на 40%, а импорт снизился на 40%. В любом случае сальдо торгового баланса (экспорт-импорт) стало значительно больше. 

Туризм в Россию прекратился, а спрос на поездки за рубеж со стороны россиян сократился по разным оценкам на 30%-60%. Можно предположить, что сальдо баланса услуг осталось отрицательным, но снизилось.

Трудовые переводы оценить также невозможно, есть оценки, что они сократились.

Подводя итог — сальдо торговых операций существенно выросло. Приток валюты в страну стал заметно превышать отток валюты из страны.

Счет операций с капиталом 

Не вдаваясь в подробности отметим, что отток средств из России по счету операций с капиталом традиционно превышал приток средств по этой статье. С введением санкций и ограничений движение капиталов как в Россию, так и из России существенно сократилось, и можно предположить. что сальдо счета операций с капиталом в настоящее время стремится к нулю.

Покупку и продажу иностранной валюты физическими лицами в банкам и обменных пунктах можно также отнести к этой статье. 

Спрос на валюту ограничен введенными Центральным банком условиями покупки, снятия и перевода иностранной валюты. 

Международные резервы и внешний долг 

Эти позиции также не будем подробно рассматривать. Отметим только, что заблокированных резервов Российской Федерации хватает на покрытие большей части внешних долгов России. В самом худшем сценарии, резервы могут быть конфискованы в счет погашения долгов. Влияния на спрос и предложение валюты это не окажет. 

Влияние перечисленных факторов на курс рубля

Как мы выяснили, после введения санкций приток иностранной валюты по счету текущих операций значительно вырос, что ведет к увеличению предложения валюты на рынке, а по счету капитала сократился отток иностранной валюты, что ведет к снижению спроса на иностранную валюту. 

Очевидно, что в условиях роста предложения и сокращения спроса цена любого товара будет снижаться. Поэтому стоимость иностранной валюты, выраженной в рублях и идет вниз, а рубль укрепляется.

Что может привести к снижению курса рубля

Для снижения курса рубля не так много рычагов давления. 

Рост импорта увеличит спрос на валюту. Но этот процесс не быстрый и требует времени как на выстраивание логистических связей, так и на изменение нормативной базы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, это касается норм по параллельному импорту и по повышению лимитов до 150 000 долларов США на переводы за рубеж.

Традиционно источником большого спроса на валюту являлось население. Но введенные ограничения на снятие и покупку иностранной валюты ограничили этот спрос. Введение банками отрицательных ставок по валютным счетам мотивирует людей избавляться от валюты. Снятие ограничений Банка России в условиях отрицательных ставок и укрепляющего рубля вряд ли повлечет за собой бурный спрос на валюту. 

Прогноз Сбербанка по курсу рубля

Сбербанк, крупнейший банк Восточной Европы, озвучил свой прогноз по курсу рубля до конца года. Аналитики банка считают, что до конца июня курсы доллара США и евро опустятся до 50 рублей, а к концу года доллар будет стоить 70-75 рублей. 

Если проанализировать прогнозы Сбербанка и Германа Грефа относительно курса рубля за несколько лет, то выявляется интересная закономерность — все прогнозы сбывались с точностью до наоборот. Посмотрим как будет в этот раз.

Вывод

Курс рубля определяется рынком на основе спроса и предложения. В нынешних условиях предложение иностранной валюты существенно превышает ее спрос, что ведет к снижение ее стоимости. Экспортеры, грамотно захеджировавшие свои валютные риски, никак не страдают от укрепления рубля, соответственно и бюджет не теряет от этого доходов.

Каким будет курс рубля в дальнейшем зависит в первую очередь от восстановления импорта.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x