Что такое рецессия и что ее вызывает

Многие прогнозируют, что рецессия накроет Соединенные Штаты Америки и вслед за ними всю мировую экономику. С начала года на Уолл-стрит не было недостатка в мрачных прогнозах. От миллиардеров-инвесторов до бывших чиновников Федеральной резервной системы список экспертов, предсказывающих надвигающуюся рецессию, кажется, растет день ото дня.

Рецессия: предпосылки

Несмотря на позитивные моменты, такие как еще один сильный отчет о занятости в мае и уровень безработицы всего на уровне 3,6%, кризис стоимости жизни, проблемы фондового рынка и прогнозы постоянной рецессии подрывают доверие американцев к экономике.

По данным апрельского опроса CNBC, в настоящее время более 80% американцев считают, что в 2022 году в США начнется рецессия. А настроения потребителей, измеряемые индексом потребительских настроений Мичиганского университета, в прошлом месяце упали примерно на 30% в годовом исчислении, приблизившись к уровням, невиданным со времен, когда в США наблюдалась Великая рецессия.

Большинство экспертов считают, что политика Федеральной резервной системы или макроэкономические проблемы, такие как геополитическое напряжение в Европе и заоблачная инфляция, станут причиной любой потенциальной рецессии. Но некоторые экономисты утверждают, что плохое настроение потребителей и растущее недоверие к экономике, которое иногда не связано с их собственной финансовой реальностью, могут сами по себе повлиять на экономический рост или даже спровоцировать такое явление как рецессия.

Питер Этуотер, адъюнкт-профессор экономики в William & Mary, говорит, что, если потребительские настроения продолжат падать, это может заставить американцев сократить свои расходы, что приведет к своему рода самосбывающемуся пророчеству о рецессии.

«Я отношусь к философской школе, которая считает, что то, что мы чувствуем, определяет то, что мы делаем. И поэтому настроения для меня являются показателем того, что мы, вероятно, будем делать в будущем в экономическом плане», — сказал он.

Рецессия: порочный круг

Когда доверие потребителей падает, возникает порочный круг, и Этуотер говорит, что обычно это начинается с периода самоуверенности, подобного тому, что наблюдалось во время подъема фондового рынка и криптовалют в 2020 и 2021 годах.

«Рецессии почти всегда предшествует некоторый уровень самоуверенности, когда мы неосознанно берем на себя слишком большой риск», — говорит он. «И тогда происходит то, что мы чувствуем себя уязвимыми, когда то, что мы ожидали, не начинает сбываться».

Эта уязвимость проявляется, по словам Этуотера, в сокращении расходов, что затем способствует рецессии, разжигая еще больший страх.

Чтобы поддержать эту точку зрения, Этуотер ссылается на данные исследований о влиянии настроений пользователей Twitter на цены акций. Например, в 2015 году исследователи из Института перспективных исследований IMT обнаружили статистически значимую зависимость между доходностью акций и настроениями в Твиттере.

«Вы обнаружите, что в течение 24–48 часов настроение в Твиттере отражается на ценах на фондовом рынке», — сказал он. «Это говорит о том, что то, что мы чувствуем, часто предшествует нашим действиям».

Курица или яйцо?

Конечно, не все экономисты согласны с тем, что падение доверия потребителей может спровоцировать рецессию, и даже Этуотер признает, что экономисты не лучше всех умеют отличать курицу от яйца.

Однако есть свидетельства того, что доверие потребителей может влиять на расходы, которые являются критическим фактором здоровья американской экономики, поскольку составляют примерно две трети ВВП.

В исследовании 1994 года, опубликованном Американской экономической ассоциацией, исследователи пришли к выводу, что потребительские настроения действительно предсказывают будущие изменения в расходах домохозяйств. Однако они также утверждали, что предсказательная способность потребительских настроений, когда речь идет о будущем пути экономики, не впечатляет.

Один из авторов этого исследования, Джеффри Фюрер, старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди и бывший исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Бостона, говорит, что, по его мнению, настроения потребителей чаще всего являются отражением текущей экономической ситуации. а не его причиной.

«Настроения высоки, когда доходы, занятость и цены на акции высоки», — говорит он.

Тем не менее, Фюрер говорит, что снижение доверия потребителей может способствовать замедлению расходов, что может, по крайней мере, усугубить экономический спад. Эта идея подтверждается исследованием Университета международного бизнеса и экономики в Пекине, проведенным в 2020 году, которое показало, что воспринимаемая финансовая уязвимость действительно влияет на ценовое поведение.

«Я считаю разумным, что в некоторых обстоятельствах откат в бизнесе и уверенности домохозяйств играет роль, по крайней мере, в глубине рецессии, возможно, в ее начале, но это немного сложнее сказать», — добавляет он.

Однако Фюрер также отмечает, что бывают случаи, когда люди не столь разумны. В некоторые моменты недавней истории потребители и предприятия заключали контракты по причинам, не связанным непосредственно с основополагающими принципами.

Чувство уязвимости

Уровень доверия людей и то, как они могут повлиять на экономику, может быть опасной игрой, особенно когда кажется, что нет финансовой причины, почему они чувствуют то, что они делают.

Глядя на данные Conference Board об ожиданиях потребителей в отношении будущего экономики по сравнению с их текущим финансовым положением, кажется, что мы могли бы быть на этом этапе сейчас.

Индекс текущей ситуации, который детализирует оценку потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда, составляет 149,6, что выше, чем в течение большей части последнего десятилетия. Но индекс ожиданий, который описывает краткосрочные перспективы экономики потребителей, находится на уровне 77,5, что ниже уровня во время пандемии, а разрыв между этими двумя ключевыми показателями находится на почти рекордном уровне.

Это показывает, что потребители опасаются, несмотря на относительно сильные экономические условия, и это может привести к экономическому спаду. Но существует множество причин, по которым этот разрыв может существовать, и он может быть больше связан с политикой, чем с проверкой счетов.

«Многие потребительские настроения сегодня, кажется, зависят от политических взглядов», — сказал Этуотер. «Люди, когда их спрашивают об экономике, выражают больше, чем просто мнение об их текущем экономическом или финансовом положении. Они выражают любовь или ненависть по отношению к тем, кто находится в Белом доме».

Этуотер считает, что чувство уязвимости — это то, что в конечном итоге определяет настроения потребителей, и на эти чувства может влиять все, от политических пристрастий до того, чувствует ли кто-то себя в безопасности в своем сообществе.

Но какой бы ни была причина падения потребительского доверия, говорит Этуотер, пессимистический взгляд потребителей на экономику все же может повысить вероятность рецессии, и он видит в этом много опасений.

«Есть много людей, которые заполняют эти опросы доверия потребителей, которые выражают низкий уровень уверенности, который мы обычно не наблюдаем в условиях полной занятости», — сказал он. «И я думаю, что это говорит о скрытом недомогании, которое с нами».

Recession in Hungary could be worse than expected, analysts warn - Kafkadesk

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x