Что такое NFT Bored Ape Yacht Club (BAYC)

NFT существуют уже пять лет, но настоящий бум невзаимозаменяемых токенов начался только в 2021 году. Это время почти идеально совпало с запуском Bored Ape Yacht Club (BAYC), коллекции из 10 000 мультяшных обезьян NFT, которая охватила весь мир. За последний год BAYC стал флагманом для NFT, точно так же, как Биткоин для криптовалютного рынка в целом.

Скучающие обезьяны Bored Ape Yacht Club 

Когда рынок NFT был на своем пике в апреле, минимальная цена на NFT Bored Ape Yacht Club составляла 400 000 долларов. После краха криптовалюты она упала почти до 150 000 долларов. А в апреле 2021 года они стоили 200 долларов. 

Среди владельцев BAYC, использующих свои NFT в качестве изображения профиля в Twitter, можно встретить Тимбалэнд (1,6 миллиона подписчиков), Эминема (22,6 миллиона подписчиков) и футболиста Неймана-младшего (55 миллионов подписчиков). Джимми Фэллон и Пэрис Хилтон также являются держателями BAYC. В феврале Джастин Бибер попал в заголовки газет, купив NFT Bored Ape Yacht Club за 1,29 миллиона долларов.

Yuga Labs, компания, стоящая за коллекциями NFT, уже расширила экосистему, включив в нее единую криптовалюту (Ape Coin). Также компания разрабатывает MMORPG Metaverse под названием Otherside.

Как и все остальное, связанное с NFT, Bored Ape Yacht Club вызывает споры. Обезьяны вызывают зависть у тех, кто владеет другими NFT и торгует ими, но смятение и подозрение у тех, кто этого не делает. Их стоимость неразрывно связана с Ethereum, на сегодня второй по величине криптовалютой. Это означает, что NFT, такие как BAYC, могут потерять всю свою стоимость, если ETH рухнет, что критики предсказывают годами.

В коллекции Bored Ape Yacht Club представлено 10 000 скучающих обезьян. Каждая из них обладает разными качествами, некоторые из которых встречаются реже, чем другие, что делает их уникальными.

Почему существует 10 000 скучающих обезьян

Существует два типа искусства NFT. Во-первых, есть уникальные изображения, которые продаются как невзаимозаменяемые токены, как и картины в реальной жизни. В качестве примера можно привести Beeple NFT, которые были проданы на Christie’s за 69 миллионов долларов. Во-вторых, есть коллекции NFT, такие как Bored Ape Yacht Club, которые в основном предназначены для использования в качестве изображений профиля в социальных сетях. Последние стали доминирующим стилем, на который тратится большая часть денег.

Впервые созданные в 2017 году, коллекции NFT похожи на карты покемонов. У каждой коллекции есть определенное количество изображений — обычно от 5 000 до 10 000 — все созданы по одному шаблону, но имеют разные характеристики, которые делают их уникальными. В случае BAYC есть 10 000 человекообразных обезьян, каждая из которых имеет разные типы меха, выражения лица, одежды, аксессуаров и многого другого. У каждого атрибута есть редкий экземпляр, наличие которого делает NFT более ценными, чем другие.

Эти качества отображаются на OpenSea, основной платформе, на которой торгуются NFT. На странице любого NFT будут перечислены его характеристики, а также процент редкости NFT в коллекции. Как правило, все, что меньше 1%, считается редким. Например, только 46 из 10 000 человекообразных обезьян имеют сплошной золотой мех, что делает их особенно ценными.

У каждого NFT есть черты, ранжированные по редкости, что делает некоторые из них более ценными, чем другие.

Как уже упоминалось, минимальная цена NFT BAYC в настоящее время составляет около 150 000 долларов (85 эфиров). Обезьяны с золотым мехом встречаются редко и поэтому продаются по высокой цене. Один такой токен был продан в январе за 1,3 миллиона долларов. Еще два токена с редким золотым мехом и лазерными глазами были проданы за 3 миллиона долларов.

В чем ценность Bored Ape Yacht Club

Это сложный вопрос. Короткий ответ заключается в том, что они являются символами статуса, и, как и все символы статуса, их ценность определяется восприятием и брендингом, а не полезностью. Точно так же, как генеральный директор компании подчеркивает свой статус с помощью Rolex или роскошного костюма, те, кто торгует NFT, демонстрируют свой успех с помощью NFT Bored Ape Yacht Club. Их аргумент заключается в том, что NFT являются лучшими символами статуса, чем объекты реального мира, потому что, когда они используются в качестве изображений профиля, их могут просматривать миллионы людей в Twitter и Instagram.

Bored Ape Yacht Club были выпущены в апреле прошлого года. Потребовалось 12 часов, чтобы продать все 10 000 экземпляров по цене 190 долларов (0,08 эфира). Цена этих NFT резко росла до июля, когда коллекция стала набором голубых фишек.

То, что сделало продажи NFT успешными, очень субъективно. В широком смысле это сочетание четырех вещей: участие влиятельных лиц или знаменитостей, массовый потенциал, полезность для участников и привлекательность для сообщества.

Первое и второе понятно. Когда известные люди владеют NFT, это вдохновляет других также владеть этими NFT. Когда такие знаменитости, как Джимми Фэллон и Джастин Бибер, совершали покупки BAYC, это приводило к буму продаж и ажиотажу — как и к ажиотажу вокруг рынка NFT в целом. Люди, делающие покупки BAYC сегодня за колоссальные 150 000 долларов, вероятно, верят, что этот бренд однажды может стать более широким, чем аккаунты знаменитостей в социальных сетях. Этой коллекции пророчат выход на Netflix, в популярные игры и голливудские фильмы.

Полезность. Большинство проектов NFT утверждают, что предлагают какую-то полезность, а это означает, что они делают что-то еще, кроме изображения профиля. Это может быть доступ к играм, в которых можно заработать, или возможность делать ставки NFT в обмен на соответствующую криптовалюту.

Bored Ape Yacht Club сделал несколько вещей, чтобы заинтересовать владельцев. Во-первых, был создан клуб собаководства Bored Ape Kennel Club, предлагающий владельцам возможность «усыновить» собаку NFT, которая имитирует скучающих обезьян. Еще одна бесплатная раздача прошла в августе 2021 года: были розданы цифровые флаконы Mutant Serum. Владельцы могут смешать свою скучающую обезьяну с сывороткой, чтобы создать NFT Mutant Ape Yacht Club (MAYC).

Появление этой второй коллекции в августе прошлого года — это время, когда бренд Bored Ape действительно появился. 

NFT Kennel Club и Mutant Ape сейчас хорошо продаются. Точка входа в коллекцию Mutant Ape Yacht Club составляет около 30 000 долларов, в то время как клуб собаководов Bored Ape продается примерно за половину этой суммы. Следует помнить, что они были бесплатными для держателей BAYC.

И последнее, но не менее важное — это сообщество, построенное вокруг коллекции. . Чем более ценными считают себя люди, принадлежащие к этому сообществу, тем меньше вероятность того, что они продадут свои NFT. Bored Ape Yacht Club организовал встречи в Нью-Йорке и Калифорнии, а также встречи Bored Ape Get-Together в Гонконге и Великобритании. В июне прошлого года держатели BAYC были приглашены на фестиваль «Ape Fest», на котором выступили Эминем, Снуп Догг, LCD Sound System и Эми Шумер.

Но «общественная ценность» распространяется и на финансовые интересы. Чем выше минимальная цена коллекции, тем богаче покупатели этих NFT. Для владельцев BAYC созданы закрытые группы в Discord, где участники дают друг другу ценные (иногда чрезвычайно ценные) советы. Продав свои NFT, люди потеряют туда доступ и не будут иметь возможности получать ценные советы. 

Кто стоит за Bored Ape Yacht Club 

Bored Ape Yacht Club разработан компанией Yuga Labs. В то время компания называлась Era Labs и состояла из четырех человек, все они работали под псевдонимами. Gordon Goner и Gargamel, два соучредителя, и два друга, которые помогали в разработке, No Mother-in-law и Emperor Tomato Ketchup.

Все четверо появлялись исключительно под своими псевдонимами до февраля, когда BuzzFeed сообщил о личности Гордона Гонера и Гаргамеля. Гаргамель — это Грег Солано, писатель и книжный критик, а Гордон Гонер — это 35-летний Вилли Ароно. Эти двое опубликовали свои фотографии со скучающими обезьянами в Twitter. После этого  двое других также раскрыли себя.

Фактические рисунки были созданы независимым художником Сенекой, который не является частью Era Labs.

Дальнейшие планы 

У Yuga Labs большие планы на бренд Bored Ape Yacht Club, планы как в сети, так и вне ее. То есть как в блокчейне, так и в реальном мире.

В марте Yuga Labs выпустила собственное криптовалютное приложение Coin. При запуске чуть более 10 000 монет приложения были разосланы всем владельцам BAYC, в то время это стоило около 100 000 долларов, а сейчас около 70 000 долларов. Ape Coin будет основной валютой в Otherside, которую строит лаборатория Metaverse Era Labs.

Метавселенные — это большие виртуальные пространства, совместно используемые сотнями или даже тысячами людей одновременно. Они существуют уже давно, можно вспомнить о Second Life или даже Fortnite. Интегрированные в блокчейн метавселенные отличаются только тем, что земля, здания и предметы в мире принадлежат пользователям в форме NFT. Era Labs уже продала землю для Метавселенной и привлекла более 300 миллионов долларов всего за несколько часов после начала продаж.

В физическом мире скучающие обезьяны интегрируются в моду. Adidas запустил свой первый проект NFT Into the Metaverse в сотрудничестве с несколькими брендами NFT, в том числе с BAYC. Скоро начнется сотрудничество между Adidas и BAYC как в виртуальной, так и в реальной одежде.

Бренд Bored Ape Yacht Club появился и в других отраслях. К примеру, поп-ап-ресторан в Лос-Анджелесе недавно превратили в экологичную бургерную. В январе мобильная игра Apes vs Mutants была запущена как в App Store, так и в Google Play Store. Еще одна мобильная игра находится в разработке.

Однако более необычным является то, что люди делают со своими обезьянами. Владение NFT дает полные коммерческие права на него, и владельцы используют это в некоторых творческих целях. Один из владельцев скучающей обезьяны создал для нее учетную запись в Twitter. Там он создал предысторию, превратив ее в Дженкинса, камердинера, который работает в яхт-клубе. Дженкинс теперь подписал контракт с реальным агентством, и его биография написана Нилом Штраусом, бестселлером New York Times. 

А Universal Music Group подписала контракт с группой, состоящей из трех скучающих обезьян и обезьяны-мутанта.

Можно думать, что NFT глупы и бесполезны, но не стоит ждать, что скучающие обезьяны исчезнут в ближайшее время.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x