Что такое фонд Grayscale: главный инвестор в криптовалюты

Фонд Grayscale совсем недавно являлся мостом между классическим и криптовалютным рынком для трейдеров. Однако, сейчас SEC одобрила Биткойн-ETF. Это серьезный конкурент для фонда. Что будет дальше с фондом и как он станет работать? Об этом в материале статьи.

Что это за фонд?

Grayscale Investments является инвестиционным фондом. Он осуществляет управление криптовалютными активами в интересах своих клиентов. Основан в 2013 году, как «дочка» корпорации Digital Currency Group.

Фонд дает право инвесторам в США покупать инвестиционные продукты в криптовалютах, а также через стандартные инструменты классического рынка. Фактически, инвесторы приобретают финансовые инструменты, и им не нужно владеть цифровыми активами. Такой подход интересен тем инвесторам, которые не имеют возможности перемещать финансы напрямую из фондового рынка сразу на криптобиржи. То есть Grayscale действительно является мостом между классическим и виртуальным рынком.

На данный момент фонд является самым крупным держателем криптовалют в мире. На сентябрь этого года в управлении фонда находилось цифровых активов на сумму более 44 миллиардов долларов, на сегодня — более 53 млрд долларов.

Источник

Что именно приобретает фонд?

Фонд предлагает инвесторам финансовые продукты в Биткойнах ETH, Zcash и прочих криптовалютах. Конечно же первую строчку занимает Биткойн. На 18 октября фонд управлял BTC на сумму свыше 39 миллиардов долларов. Потом идет ETH, на 11, 8 миллиардов долларов. Кроме этого, фонд управляет Ethereum Classic (643 миллиона), Лайткоин (287 миллиона), Bitcoin Cash (193 миллиона). Несколько лет назад фонд управлял еще и XRP, но сейчас в портфеле нет данного токена.

Особенности фонда

Основной проект фонда, привлекающий крупных инвесторов – это Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). По своему функционалу он в чем-то похож на ETF, обеспеченный Биткойном. GBTC имеют право торговать лишь квалифицированные трейдеры.

До того, как SEC США одобрила Биткойн-ETF, GBTC был наилучшим для крупных инвестиционных фондов и частных инвесторов, которые хотели вести торговые операции с криптовалютами, используя классические финансовые инструменты. Сейчас Grayscale заявляет, что готова преобразовать GBTC и прочие криптовалютные фонды в торгуемые на площадке.

Отметим, что GBTC торгуется как с премией, так и со скидкой к фактической стоимости Биткойна, что и позволило делать его выгодным для инвесторов. Поскольку фонд занимается публичной торговлей, то он имеет и ряд налоговых льгот. После того, как SEC разрешила Биткойн-ETF, GBTC и Grayscale получили сильного конкурента.

К примеру, в Канаде, где торгуемые на бирже Биткойн-фонды одобрили еще раньше, компания потеряла не менее 14 тысяч Биткойнов потенциальных клиентов. Также разница между премиями GBTC и базовым Биткойном за акцию оказалась отрицательной. Поэтому компания подала заявление на преобразование Биткойн-фонда в ETF. Иначе можно потерять еще больше клиентов.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x