Что такое экологичный майнинг?

После того, как Илон Маск обрушил курс Биткойна, заявив, что его не устраивает экологичность криптовалюты, все больше набирает популярность тренд «экологичный майнинг».

Определение экологического майнинга

Под экологичным майнингом сейчас подразумевают следующие направления. Во-первых, речь о том, чтобы для электропитания оборудования для майнинга использовались возобновляемые источники энергии (энергия солнца, ветра, воды и геотермальная энергия). Во-вторых, важно уменьшить количество потребляемой энергии, что возможно, например, в случае перехода с алгоритма «Proof of Work» (PoW) на механизм «Proof of Stake» (PoS).

Экологичный майнинг: да или нет?

Естественно, у каждого возникает вопрос, не является ли заявление Илон Маска капризом миллиардера и нужно ли действительно напрягаться, искать те самые «зеленые» источники энергии, как делают сейчас в Китае, или «притягивать за уши» энергию вулканов, о чем говорит президент Сальвадора. А ведь еще есть колоссальные затраты на замену старого оборудования на новое, к которым готова не каждая криптовалюта.

Много лет назад, когда криптовалюты добывались на обычных домашних компьютерах, затрат на энергию было немного. Тогда ничто не предвещало проблем. Со временем потребности в электропитании возросли. Кроме того, в игру вступили крупные корпорации, которым требовались огромные мощности.

Все они занялись майнингом, технология которого подразумевает работающую сеть, которая непрерывно проводит транзакции. Технический термин «майнинг» подразумевает именно процессы, при которых, чем больше потратишь энергии, тем больше, вероятно, заработаешь виртуальных денег.

Получается по всему миру отдельные люди и целые корпорации создают гигантские склады-фермы с компьютерами, которые работают 24\7 по протоколу. Если сложить энергопотребление таких ферм по всему миру, оно будет сравнимо с потребностями целой страны. Эксперты говорят о 97 тераватт в год (но в позапрошлом году это было всего 73 тераватт, то есть рост более 30%). Столько же энергии потребляют Нидерланды, Казахстан.

Траты энергии имеют колоссальные масштабы и только растут. Оплата кредитной картой требует в 500 тысяч раз меньше энергии, чем всего лишь один перевод Биткойна (621 кВт).

Майнинг требует постоянной замены компьютерных деталей, оставляя после амортизации оборудования изношенные/сломанные запчасти. В них содержатся и токсичные вещества, и металлы, которые не часто встретишь в природе. Получается, что сеть производит 11,27 килотонн (97 грамм за каждую транзакцию) отходов ежегодно, столько же, сколько электронных отходов в какой-нибудь небольшой стране. Недаром экоактивисты настаивают, что растрата энергии на криптовалюту – это и экологическая, и моральная катастрофа.

Наверное, Илон Маск не остался равнодушным ко всем этим числам и выводам. Общественное мнение и простые расчеты показали, что ситуация должна меняться прямо сейчас. Теперь новый вид активов вводит современный термин – криптовалюта, дружественная экологии, или «экокриптовалюта»/ «экологичный майнинг».

Еще одна причина экомайнинга

Реальностью является и то, что сейчас цены на электроэнергию постоянно растут, в результате чего доходы майнеров падают. Идеальная картина – низкая стоимость энергии и высокая стоимость криптовалюты – сейчас не всем доступна. Но ведь когда оплата за электроэнергию съедает большую часть дохода бизнеса, речь об эффективности уже не идет. А с учетом того, что некоторые энергетические компании (канадская Hydro Quebec и др.) специально повышают тарифы для организаций, использующих майнинг, именно сейчас важно найти альтернативные источники энергии.

Актуальная ситуация по странам

Во многих странах уже существует экологичный майнинг. Но количество майнинг-ферм, которые хотят перейти на экоэнергию, намного больше.

Например, Исландия – очень перспективная страна с этой точки зрения. Государство, которое входит в рейтинг самых северных стран, позволяет экономить на охлаждении. При это майнинг-ферма Genesis Mining Enigma на территории Исландии работает исключительно на геотермальной энергии с 2013 года.

Также там открыла свое представительство Moonlite Project. Фирма занимается системой «умного» расходования и добычи энергии на основе искусственного интеллекта. В основе – гидро-, ветровые и геотермальные источники.

В Канаде пошли еще дальше. Фирма Heatmine подключила установку от майнинг-фермы, вырабатывающую тепло, к теплице, теперь компания выращивает и продает клубнику. В дальнейшем руководство планирует использовать майнинг-тепло в отоплении жилых домов. Утилизация излишек тепла в этой стране налажена отлично – это и отопление рыбных хозяйств, и полив растений в теплице (Myera Group). В сфере экоэнергии местные майнеры организовали компанию, которая использует гидроэнергию местной дамбы в Оушен Фоллс.

В Японии традиционно очень серьезно относятся к возобновляемым источникам энергии. Криптокомьюнити не исключение. Распространен майнинг на солнечных батареях. При этом компания, которая занимается майнингом и производит солнечные батареи, одна и та же. Также майнеры экспериментируют и с другими источниками энергии. Компания Miner Garage открыла майнинг-центр в городе, где традиционно используют энергию ветра, гидро- и геотермальную энергию.

Китай добывает больше всего криптовалюты в мире, но к «зеленому» майнингу планирует приблизиться только сейчас. Разрабатываются экологичные системы охлаждения оборудования, также государство начало стимулировать проекты по возобновляемым источникам энергии. Например, снижается налог на землю для проектов по солнечной энергетике. Например, бывшая Биткоин-столица КНР, провинция Сычуань, получает энергию за счет ливней.

В Великобритании энтузиасты из фирмы EcoHashes работают над созданием полностью экологичного майнинга, но при этом экономичным и эффективным. Они используют новейшее энергоэффективное оборудование и системы охлаждения и, конечно, экологичные источники энергии.

Получается, что если смотреть на проблему широко, и не рассматривать криптовалюты как экологический провал, есть очень много неоднозначных вариантов. Поэтому вместо того, чтобы тормозить активно развивающиеся технологии, намного выгоднее направить энергию в другое русло – использовать экологические виды топлива и вторичную переработку сырья.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Саша Оз, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x