Что такое Rug Pull и как минимизировать риски?

Нет ничего более пугающего для любого инвестора, чем финансовая афера, особенно та, которая сводит на нет все его вложения в проект. Rug Pull, или мошенничество с ковриком – одна из таких пугающих афер, хотя она не совсем соответствует масштабам массового финансового кризиса, который отбрасывает целые экономики на несколько лет назад. Рассмотрим, что это такое, как оно происходит, и есть ли способ уменьшить восприимчивость платформ к нему?

Что такое Rug Pull?

Rug Pull, или дергание коврика – это разновидность мошенничества, в основном в рамках экосистемы децентрализованных финансов. Это злонамеренный маневр, при котором разработчики криптовалюты отказываются от проекта, уходя со средствами инвесторов.

Разработчики могут сделать это, сначала агрессивно рекламируя проект, и вложив в него огромные средства, чтобы повысить его привлекательность. Инвесторы, которые теперь считают проект жизнеспособным и прибыльным, в конечном итоге вкладывают огромные средства. Обычно они привлекают инвестора-кита, чьи действия по перемещению большой ликвидности в проект служат для привлечения еще большего числа инвесторов.

Силы спроса и предложения со временем естественным образом подталкивают цены вверх. И это все, чего ждали разработчики и кит все это время. Как только цены достигают своих предпочтительных целей, они выходят из рынка, забирая всю доступную ликвидность. Это действие вызывает огромные рыночные потрясения, которые приводят к падению цен, значительно ниже того, что вкладывают в него инвесторы, а иногда и до нуля.

Хотя Rug Pulls теоретически может произойти с любым проектом, будь то в сфере криптовалюты или даже в традиционных финансах, некоторые проекты особо уязвимы. К ним относятся небольшие новые проекты децентрализованной биржи (DEX). Обусловлено это тем, что децентрализованные биржи не имеют аудита листинга, как их аналоги централизованной биржи; любой может разместить токены в любое время. Также любой может довольно быстро и легко создать токен на таких блокчейнах, как Ethereum, благодаря их природе с открытым исходным кодом.

Такие биржи обычно имеют одни из лучших результатов, а также имеют неясный протокол. Таким образом, они соединят эти токены с довольно распространенными криптовалютами, такими как BTC или ETH, чтобы привлечь инвесторов, прежде чем начать мошенничество.

Как снизить восприимчивость к DEX от Rug Pull?

Чтобы их избежать, нужна бдительность со стороны инвесторов. Для начала следует проверить ликвидность пула и узнать цену токенов в пуле. Большинство законных DEX обычно имеют алгоритмы, которые определяют уровни цен в соответствии с доступным балансом токенов. Но этого недостаточно, поскольку на ценообразование могут влиять и другие факторы. Также рекомендуется избегать проектов, цены на которые внезапно взлетят за несколько часов без реальных причинных действий, таких как обновления. В большинстве случаев законный DEX блокирует ликвидность пула на определенные периоды.

Уязвимы не только децентрализованные биржи. Целые цепочки блоков также могут быть потенциальными жертвами. Существует около 5 000 различных альткоинов, большинство из которых очень маленькие и новые. Обычно альткоины выпускаются при поддержке инноваций или концепций, чтобы отобрать кусок пирога криптовалютного рынка. В противном случае они запускаются с хорошим сильным сценарием использования, либо в определенной географической зоне деятельности, либо для привлечения определенной клиентуры. Цель по-прежнему заключается в увеличении доли рынка.

Однако, если новый блокчейн и криптовалюта запускаются без каких-либо присущих инновационных функций или целевого рынка, это весьма сомнительно. Часто в блокчейне будет отсутствовать протокол с открытым исходным кодом. Там, где можно получить доступ к данным о блокчейне, несколько кошельков, обычно принадлежащих разработчикам, контролируют значительный объем ликвидности.

Как снизить восприимчивость блокчейнов с вытягиванием ковра?

Есть несколько функций, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать таких потенциальных блокчейнов. Во-первых, следует избегать небольших новых монет, цена которых взлетает за несколько часов или за день без значительных изменений в основной цепочке блоков.

Также разумно попытаться избежать блокчейна, который, не имеет четкой траектории проникновения на рынок, кроме как полагаться на инвестора-кита. Этого следует избегать, если тот же блокчейн также не имеет инновационных функций, но по-прежнему имеет значительный прирост цен. Еще хуже, когда разработчики и пара китов держат большую часть ликвидности в монете.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x