Что такое «Противодействие отмыванию денег» (AML) и как это работает?

Отмывание денег – это серьезное финансовое преступление, которое представляет собой легализацию денег, полученных незаконным путем. Существуют различные методы отмывания денег, и эти методы увеличиваются и развиваются с развитием технологий. Противодействие отмыванию денег (AML) включает политики, законы и нормативные акты для предотвращения финансовых преступлений. AML – это всемирный термин для предотвращения отмывания денег. Глобальные и местные регуляторы созданы по всему миру для предотвращения финансовых преступлений, и эти регуляторы разрабатывают политику борьбы с подобного рода нарушениями.

Как происходит отмывание денег в банковской сфере?

Незаконные средства сначала вводятся в законную финансовую систему, чтобы скрыть их реальный источник. Нелегальные деньги часто перемещаются, чтобы создать путаницу посредством банковских переводов на многочисленные счета. Лица, занимающиеся отмыванием денег, также вкладывают наличные в небольшом объеме или тайно переправляют деньги в зарубежные страны, чтобы избежать подозрений.

Chto-takoe-Protivodejstvie-otmyvaniju-deneg-AML-i-kak-jeto-rabotaet

Благодаря этим многочисленным транзакциям нелегальные деньги выглядят законными и интегрируются в финансовую систему. Преступники могут снимать отмытые деньги с законных счетов и использовать их для финансирования организованной преступности, торговли наркотиками, торговли людьми или терроризма.

AML – это набор правил, законов и процедур, которые выявляют и не позволяют преступникам замаскировать незаконные средства под законный доход. Политика AML помогает банкам и финансовым учреждениям бороться с финансовыми преступлениями. Правила AML требуют, чтобы банки собирали информацию о клиентах, отслеживали и проверяли свои транзакции и сообщали о подозрительной деятельности органам финансового регулирования. Кроме того, период удержания AML требует, чтобы депозиты оставались на счете не менее пяти торговых дней. Банки могут использовать этот период хранения, чтобы помочь в борьбе с отмыванием денег и управлении рисками.

Почему AML важен для банковской отрасли?

Банки являются одними из крупнейших учреждений в области финансов. Поскольку банки по всему миру осуществляют посредничество в миллионах транзакций в течение дня, эти учреждения подвергаются более высокому риску финансовых преступлений. Более того, преступные организации часто осуществляют свою деятельность по отмыванию денег через банки и другие финансовые учреждения.

Банки должны выявлять риски, выполняя свои обязательства и принимая необходимые меры предосторожности. Процесс AML имеет решающее значение для финансового и репутационного состояния банков. Аудиторы и регулирующие органы требуют этого процесса по закону.

Кроме того, технологический сдвиг в финансовой инфраструктуре и рост онлайн-платежей увеличили потребность в более строгой защите личных данных клиентов. В ответ на новые и более строгие директивы банки и финансовые учреждения перенимают новые тенденции в решениях AML на основе искусственного интеллекта для более эффективного соблюдения требований AML. В рамках своей программы по борьбе с отмыванием денег банки действуют согласно четырем основным направлениям:

  • Знай своего клиента (KYC) – идентификация и проверка личности клиента при открытии банковского счета;
  • Надлежащая проверка клиентов (CDD) – сбор соответствующей информации о профиле клиента и оценка на предмет потенциального риска отмывания денег или финансирования терроризма;
  • Проверка клиентов и транзакций – отслеживание и контроль людей, участвующих в операциях по переводу денег, а также контроль над депозитами и другими транзакциями;
  • Сообщения о подозрительной активности – обширный учет каждой крупной финансовой операции с целью помочь правоохранительным органам отследить преступную деятельность.

Как политика AML влияет на финансовые учреждения?

Финансовые учреждения придерживаются высоких стандартов, когда речь идет о процедурах выявления отмывания денег. Сотрудники обучены обнаруживать и отслеживать подозрительные транзакции клиентов. Транзакции и процессы тщательно регистрируются, чтобы помочь правоохранительным органам отследить финансовые преступления.

Хотя финансовые учреждения по закону обязаны соблюдать правила борьбы с отмыванием денег, не все учреждения с ними согласны. Многие банки считают, что реализация политики требует больших затрат, требует много времени, неэффективна и не стоит денег. Но в последние годы количество проверок организаций, проводимых регулирующими органами, увеличилось. Организации, не выполнившие свои обязательства, уплачивают огромные административные штрафы.

В 2018 году на организации, не соблюдающие правила ПОД, наложено штрафов на сумму 4,27 миллиарда долларов. Сумма штрафа в 2019 году увеличилась почти вдвое и составила 8,14 миллиарда долларов. А штрафы, выплаченные в 2020 году, составили более 10 миллиардов долларов. Помимо серьезных административных штрафов, организации, не соблюдающие требования AML, могут нанести ущерб своей репутации и потерять клиентов. Имидж финансового учреждения страдает, если его связывают с коррумпированными лицами или предприятиями.

AML в индустрии криптовалют и цифровых активов

Криптовалюта зачастую означает более дешевые и быстрые международные транзакции, однако она также делает криптосектор зрелым для преступной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма.

Чтобы опережать это, регулирующие органы вводят жесткое законодательство по AML. Это помогает предотвратить отмывание денег через биржи криптовалюты и другие платформы. Программы AML включают надежные процессы KYC для идентификации и проверки пользователей. Этим власти надеются искоренить подозрительную активность в криптосекторе. Однако для криптобирж и цифровых кошельков это также означает вероятность быть уязвимыми для утечки данных.

Для криптовалютных бирж программы AML являются обязательными как для защиты от финансовых преступлений, так и для соблюдения ужесточающихся правил. Это означает внедрение эффективной программы AML, которая включает Политику принятия клиентов (CAP), Программу идентификации клиентов (CIP), постоянный мониторинг транзакций и процедуры управления рисками.

CAP относится к процессу идентификации новых клиентов с использованием официальной документации. CIP – это процесс проверки клиента на основе этой документации и официальных баз данных. Постоянный мониторинг означает, что криптобиржи должны иметь системы для выявления подозрительных транзакций и обеспечения актуальности сведений о клиентах.

В ЕС законодательство различается для обмена фиатных средств на криптовалюту и обмена криптовалюты на криптовалюту. Любой сервис для работы с цифровыми активами, который позволяет клиенту обменивать фиатную валюту на криптовалюту, должен внедрить KYC. Биржи, которые занимаются исключительно криптовалютой, этого не делают. При этом в США FinCEN классифицирует все криптовалюты одинаково. Это означает, что все криптовалютные биржи должны проводить KYC и устанавливать эффективные программы AML, независимо от поддерживаемых ими валют.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x