Что такое гибридные смарт-контракты

Когда вы читаете словосочетание «гибридный смарт-контракт», что вы представляете? Можно предположить, что часть «Гибрид» относится к комбинации двух вещей, а часть «смарт-контракт» указывает на ее сходство со смарт-контрактами блокчейна. Оба предположения верны. Гибридные смарт-контракты технически представляют собой только контракты блокчейн, но в отличие от традиционных смарт-контрактов, они работают от двух децентрализованных сетей: одна — это блокчейн, а другая — децентрализованная сеть Oracle (DON). Вот почему они называются гибридным смарт-контрактом.

Мы уже знаем, что смарт-контракт использует Oracle в качестве шлюза для подключения к источникам данных внешнего мира. Таким образом, он может использовать вычисления вне цепочки, которые иначе невозможно выполнить в цепочке. Гибридный смарт-контракт также связывает код Blockchain (on-chain) с данными вне сети и вычислениями, но это уровень Oracle. Он использует децентрализованную сеть оракулов, которая позволяет ему заключать соглашения с использованием данных вне сети, сохраняя при этом защищенность от несанкционированного доступа и неизменные свойства блокчейна. 

Это понимание раскрывает больше информации о DON, поскольку оно документирует подробный и всесторонний анализ гибридных смарт-контрактов. 

Зачем нужны гибридные смарт-контракты?

Уже давно мир знает и использует смарт-контракты блокчейн для преодоления несовершенства централизованных контрактных систем, преобладающих в деловой и правовой экосистеме. Централизованные контрактные системы асимметричны, потому что одна из вовлеченных сторон всегда имеет несправедливое влияние на арбитражный процесс. У одной стороны всегда больше денег, времени и четкого понимания инфраструктуры исполнения контрактов. В рамках такой централизованной контрактной системы стороны определяют надежность контрагента на основе ценности его бренда. Таким образом, сотрудничество по централизованным системам контрактов происходило через доверие, основанное на брендах, которому не хватает прозрачности и неизменности. 

Смарт-контракты на блокчейне заменили доверие, основанное на брендах, доверием, основанным на математике. Будь то механизмы хостинга, исполнения или хранения, все в смарт-контрактах основано на блокчейне. Таким образом, он работает исключительно в децентрализованной сети, которую ни один отдельный участник или агентство не может подорвать. Тем не менее, и в смарт-контрактах бывают сбои.

Глюк в смарт-контрактах 

Смарт-контракты признаны наиболее надежными, неизменяемыми и поддающимися проверке контрактами, которые автоматически поддерживают прозрачность, справедливость и эффективность контрактных обязательств. Однако есть очень своеобразный сбой, ограничивающий функциональность смарт-контрактов. 

Данные, определяющие условия смарт-контракта, традиционно поступают только из блокчейна. Это означает, что смарт-контракт может читать только те данные, которые существуют на языке программирования в цепочке. Невозможность чтения автономного языка программирования ограничивает возможность подключения смарт-контрактов к реальным источникам данных. Внедрение оракулов в крипто-экосистему решило проблему. Oracle в качестве промежуточного программного обеспечения (программного обеспечения) может преобразовывать данные вне цепочки в данные в цепочке, тем самым делая реальные системы данных и источники функциональными для смарт-контрактов блокчейна. Но oracle — это централизованный объект, поэтому его данные могут быть скомпрометированы. Это вызывает интересный вопрос — в чем преимущество смарт-контракта на децентрализованной цепочке блоков, если он получает свои данные от централизованного оракула, который может оказаться неисправным?

Разве это не сделает неизменность и надежность смарт-контракта сомнительной? Это момент, когда осознается необходимость в гибридных смарт-контрактах. Например, Chainlink — это платформа для создания гибридных смарт-контрактов.

Какое решение предоставляет гибридный смарт-контракт Chainlink? 

Гибридный смарт-контракт —  решение для проблем надежности, которые могут возникнуть при использовании только одного централизованного оракула. Гибридный смарт-контракт сохраняет сущность децентрализации. Он соединяет блокчейн-сеть смарт-контракта не с централизованным оракулом, а с децентрализованной сетью Oracle (DON). Блокчейн и DON — это две совершенно разные вычислительные среды, и обе специализируются на функциях, которых нет у других. Гибридный смарт-контракт синхронизирует их для создания сложного приложения, способного на то, чего в одиночку блокчейн и оракул не могут достичь.

Состав гибридного смарт-контракта 

Гибридный смарт-контракт — это приложение, состоящее из двух ключевых компонентов: 

1) Смарт-контракт — код, который работает исключительно в блокчейне.

2) Децентрализованная сеть оракулов — распределенная сеть узлов оракула, которые предоставляют информацию из источников данных вне блокчейна смарт-контрактам в блокчейне.

Вот как работает гибридный смарт-контракт Chainlink: 

В приложении гибридного смарт-контракта всякий раз, когда блокчейну требуются данные вне сети, он отправляет запрос данных / информации в протокол Chainlink. Протокол Chainlink создает соответствующий смарт-контракт, называемый соглашением об уровне обслуживания (SLA) Chainlink в самой цепочке блоков. Контракт SLA также генерирует три субподряда:

  • Контракт репутации Chainlink: он отвечает за проверку репутации узла оракула путем проверки его подлинности и истории производительности. Основываясь на своей оценке, он отбрасывает ненадежные или сомнительные узлы оракула.
  • Контракт согласования заказа Chainlink: он передает запрос данных блокчейна проверенным узлам оракула и принимает обратно их ставки по запросу. Затем он утверждает правильное количество и тип узлов для удовлетворения запроса данных.
  • Контракт агрегирования Chainlink: Контракт агрегирования предоставляет запрос данных узлам-оракулу DON, но этот запрос существует на языке программирования в цепочке. Таким образом, узлы Chainlink используют программное обеспечение под названием «Chainlink Core» для перевода этого внутричейн-языка на автономный язык программирования, что делает его доступным для чтения из реальных источников данных. Эта переведенная версия запроса затем направляется внешнему API, который собирает данные из реального источника. После получения данных из API, Chainlink Core снова переводит данные обратно на язык цепочки и отправляет их обратно в контракт агрегации. 

Здесь становится интереснее. Контракт агрегирования передает запрос данных на несколько узлов в DON, поэтому он получает данные от нескольких узлов. Этот источник данных из нескольких децентрализованных узлов повышает надежность данных. Например, когда агрегационный контракт получает данные от 5 разных узлов, и три из них доставляют один ответ, а два из них дают другой ответ, становится легко определить, что два узла неисправны. 

 Таким образом, агрегирующий контракт Chainlink проверяет достоверность полученных данных, а затем согласовывает информацию для получения точного результата. Все подходы к безопасности, применяемые DON, применяются в изолированной автономной среде. Но он использует различные другие дополнительные механизмы и оборудование повышенной безопасности, чтобы соответствовать высокому уровню надежности и гарантиям защиты от несанкционированного доступа, предоставляемым смарт-контрактом блокчейна.

Различная роль вычислений внутри и вне сети в гибридных смарт-контрактах

Чтобы лучше понять архитектуру гибридного смарт-контракта, давайте разберемся в различных ролях каждого из его компонентов, т. е. вычислений блокчейна внутри цепочки и вычислений вне цепочки, выполняемых DON.

В сети: блокчейн

  • Он поддерживает постоянную бухгалтерскую книгу, в которой регистрируется авторитетное хранение активов пользователей. Он также взаимодействует с закрытыми ключами
  • Он обрабатывает необратимые транзакции, передавая стоимость между пользователями, и выполняет окончательный расчет. 
  • Он обеспечивает надлежащее функционирование автономных сервисов DON, обеспечивая разрешение споров и ограждения. 

Вне сети: децентрализованная сеть Oracle

  • Он извлекает данные из внешних API, затем проверяет, защищает и доставляет в смарт-контракты, работающие на блокчейнах.
  • Он выполняет различные типы вычислений для работы смарт-контрактов на блокчейне и решений уровня 2.

Каковы расширенные возможности гибридных смарт-контрактов?

Определив гибридные смарт-контракты, давайте рассмотрим их расширенные возможности. Гибридный смарт-контракт обладает всеми достоинствами блокчейна, и, кроме того, он работает на децентрализованных сервисах, предлагаемых DON. Вот некоторые из текущих и будущих расширенных возможностей гибридных смарт-контрактов, которые стали возможными благодаря вычислениям вне сети: 

  • Сети-хранители: это боты автоматизации, отвечающие за выполнение регулярных задач обслуживания смарт-контракта.
  • Отчетность вне сети (OCR): относится к масштабируемым агрегациям ответов, предоставляемых узлами Oracle в DON. Эти ответы доставляются в цепочке с помощью одной транзакции, что снижает затраты в цепочке.
  • Масштабируемость вычислений обеспечивает высокую пропускную способность и снижает стоимость исполнения контрактов. Эти контракты периодически синхронизируются в цепочке с использованием технологии уровня 2.
  • Функция проверяемой случайности (VRF) генерирует криптографические, безопасные и проверяемые случайные числа, которые подтверждают целостность процесса.
  • DON использует сохраняющие конфиденциальность вычисления оракула, которые используют доказательства с нулевым разглашением (DECO), надежное оборудование (Town Crier) и избранные комитеты DON, чтобы сделать конфиденциальные данные конфиденциальными и доступными для смарт-контрактов.
  • Службы справедливой последовательности (FSS) упрощают децентрализованное упорядочивание транзакций на основе заранее определенного понятия справедливости. Это предотвращает забегание вперед и извлекаемое значение майнера (MEV).

В заключение

Есть два способа оценить гибридный смарт-контракт. Прежде всего, он улучшает возможность подключения смарт-контрактов на основе блокчейна к источникам данных вне сети и делает их способными к новым сценариям использования, которые по своей сути блокчейн не поддерживает. Во-вторых, он даже повышает полезность реальных систем данных, расширяя для них криптографическую безопасность. Как упоминалось ранее, участие централизованной власти является слабым местом сегодняшних контрактных систем. Такие договорные соглашения основаны на доверии к бренду. Но гибридный смарт-контракт — это доверие, основанное на логике, поскольку он способствует сотрудничеству в децентрализованных сетях, которые являются безопасными, масштабируемыми, конфиденциальными, универсально подключенными и надежными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x