Децентрализованная автономная организация (DAO): краткая история, проблемы и извлеченные уроки

Когда мы думаем об автоматизации как о способе повышения производительности и качества процессов, мы думаем о роботах на производственной линии и обычно не думаем о принятии решений. Почему? Принятие решений требует сложного интеллекта с учетом множества переменных, в отличие от повторяющихся задач.

Вот почему функции управления в организациях остаются привилегией людей, но им начинает угрожать рождение искусственного интеллекта.

Принятие решений в корпорации — обычная проблема, затрагивающая широкий спектр государственных и частных организаций. 

Технология блокчейн открывает новые способы обмена ценностями и информацией при автоматизации сложных процессов прозрачным и безопасным способом. 

Что такое DAO?

Децентрализованная автономная организация (DAO) — это система, которая полностью и автономно работает по протоколу блокчейна в соответствии с правилами, закодированными с помощью смарт-контрактов. Не требуя вмешательства человека или централизованной координации, DAO часто называют системами без доверия.

Благодаря криптографическим инструкциям, которые автоматически выполняются при срабатывании заранее определенных условий, DAO обеспечивают уровни прозрачности, экономии затрат и децентрализованного принятия решений, которые ранее были недостижимы.

Генезис DAO состоит в том, чтобы согласовать стимулы заинтересованных сторон, от учредителей до держателей акций (с токенами управления), пользователей и сообщества в целом.

Структура DAO

DAO — это организация, то есть упорядоченная система, в которой люди с разными ролями, обязанностями или должностями сосуществуют и взаимодействуют для достижения определенной цели.

Чтобы создать устойчивую и автономную DAO, важно понимать стимулы и то, что они правильно настроены в смарт-контрактах, поскольку любая начальная ошибка или упущенная из виду деталь может дестабилизировать проект. 

Затем необходимо финансирование, чтобы иметь возможность работать. Смарт-контракты DAO должны создавать и распространять какое-то внутреннее свойство, такое как собственный токен, который может быть потрачен DAO, использован в механизмах голосования или для стимулирования определенных действий. Оттуда физические или юридические лица, заинтересованные в участии в росте DAO, могут приобрести собственный токен с правом голоса.

Я только что описал денежно-кредитную политику или токеномику, необходимую для автономного развития.

Как только DAO получает достаточное финансирование для развертывания, все его решения принимаются путем консенсусного голосования. В результате все держатели токенов становятся заинтересованными сторонами, которые могут вносить предложения о будущем DAO и о том, как расходуются его средства. 

Второй структурной концепцией DAO, помимо автономии, является децентрализация, которую можно понимать, как процесс уменьшения или избежания концентрации власти и ресурсов в нескольких субъектах для принятия решений. 

В прошлом децентрализация обычно достигалась посредством юридических соглашений, таких как устав кооператива или антимонопольное законодательство. DAO используют комбинацию экономических стимулов и программируемых правил для поощрения децентрализации.

Ярким примером отсутствия децентрализации является неравномерное распределение токенов, когда очень небольшое количество участников может заблокировать или одобрить любое предложение или принять решение об изменении кода по протоколу DAO.

Чтобы лучше понять важность децентрализации, децентрализованная финансовая платформа (DeFi) не является полностью децентрализованной, если в ней нет управления, реализованного как DAO, потому что разработчики могут принимать односторонние решения, которые влияют на работу, а это означает потерю децентрализации.

Связанная с децентрализацией проблема — это масштабируемость, поскольку она влияет на скорость принятия решений. Структура со слишком большим количеством решений и проверок подразумевает проблемы масштаба, а структура со слишком небольшим количеством подразумевает меньшую автономию. Поскольку для изменения кода или структуры смарт-контракта DAO требуется консенсусное голосование, злоумышленники могут воспользоваться ошибкой или недостатком конструкции до того, как заинтересованным сторонам DAO удастся коллективно решить проблему. 

Эта масштабируемость может быть достигнута путем разделения принятия решений организацией на разные DAO, которые по отдельности участвуют в различных второстепенных решениях. Это также выиграет от децентрализации решений. Это будет своего рода совместимость DAO с протоколами, работающими параллельно, а затем проверка системы принятия решений в основном протоколе.

История идеи

Хотя это правда, что Ethereum применил эту концепцию с дизайном на блокчейне, идея DAO возникла намного раньше.

Эта новаторская идея была первоначально высказана Вернером Дильгером, известным немецким профессором информатики, который в 1997 году опубликовал « Децентрализованная автономная организация интеллектуального дома по принципу иммунной системы » . В нем Дилджер определил основу DAO как самоподдерживающуюся и автономную систему, работа, несомненно, опередившая свое время. Однако в то время его идея была непрактичной. Техническую проблему создания DAO нельзя было обойти до появления блокчейна.

Именно тогда концепция DAO снова всплыла на свет. 7 сентября 2013 года Дэниел Лаример, основатель BitShares и Steem, расскажет о них в СМИ Let’s Talk Bitcoin! как децентрализованные автономные компании (DAC).

Некоторые считают сеть Bitcoin первым рудиментарным DAO, поскольку она полностью работает в соответствии с протоколом открытого консенсуса, который координирует поведение неизвестных участников друг с другом. Однако в сети Bitcoin отсутствуют сложные механизмы управления, обычно связанные с DAO, и поэтому редко упоминается как таковая.

Только в 2015 году Виталик Бутерин запустил эту концепцию благодаря Ethereum, который позволил создавать продвинутые, полные по Тьюрингу прозрачные и неизменяемые коды, что значительно облегчило создание DAO и взаимодействие с DAO.

DAO намеревалась действовать как венчурная компания, управляемая инвесторами. В 2016 году он собрал 150 миллионов долларов эфира (ETH), но менее чем через три месяца после запуска он был взломан и 60 миллионов долларов были украдены. Атака использовала комбинацию уязвимостей в коде. Событие означало катастрофу для DAO и привело к хард-форку Ethereum, который привел к созданию Ethereum Classic, поскольку некоторые разработчики не пришли к соглашению о том, как решить проблему. 

За этим последовало несколько проектов, таких как Dash, одноранговая (P2P) криптовалюта с открытым исходным кодом, которая предлагает мгновенные платежи и частные транзакции. Хотя проект является DAO в той степени, в которой все решения принимаются коллективно через подмножество мастернод, степень децентрализации сети Dash остается спорной, учитывая, что токены управления сетью были распределены таким образом, чтобы сконцентрировать богатство небольшой группе заинтересованные стороны, предоставляя им несоразмерное право голоса по проекту.

С 2019 года рост DAO набирает обороты. В сентябре 2020 года Uniswap запустила собственный токен управления UNI, чтобы перевести Uniswap на децентрализованный протокол, принадлежащий сообществу. Тем не менее, сообщество Uniswap выразило обеспокоенность по поводу степени децентрализации, обеспечиваемой моделью управления Uniswap, в частности тем фактом, что для подачи предложений по управлению требуется минимальный порог в 1% от общего объема UNI, сумма, которая эффективно предотвращает 99% владельцев UNI (каждый из которых владеет менее 1%) от внесения предлагаемого изменения в протокол Uniswap.

Многие проекты начинаются с менее автономной и менее децентрализованной структуры, а затем переходят к автономии и децентрализации с большей безопасностью, тестируя дизайн, чтобы избежать катастрофы. Проект Catalyst в Кардано — один из них. Управление Кардано находится на дорожной карте, это эпоха Вольтера, а проект Catalyst — это первый этап этой эпохи. В нем с помощью голосования сообщества отбираются предложения для финансирования на блокчейне Cardano. Начиная с FUND1, в сентябре 2020 года уже было профинансировано 95 проектов из 553 представленных в 4 ФОНДАХ, за которые на данный момент проголосовали.

Заключение

Как и любой тип технологии, DAO может предлагать своим участникам различные преимущества и недостатки. 

Преимущество создания организаций без какой-либо иерархии, где каждый, кто является частью организации, может вносить идеи и голосовать за них, таким образом децентрализуя организацию. 

Его уровень прозрачности очень высок. Децентрализация позволяет DAO предлагать услуги по всему миру, что устраняет границы и демократизирует доступ к услугам, которые в противном случае были бы недоступны для многих людей. 

Создание организаций простое с точки зрения масштаба, что позволяет сэкономить деньги, время и документы, необходимые для традиционной регистрации организаций или компаний. По крайней мере, на данный момент, возможно, это изменится позже, и потребуются регулируемые регистрации.

Но есть и недостатки. Программирование DAO — непростая задача. Автоматизировать задачи с умением принимать решения очень сложно. Случай с DAO показал, что ошибка в одной строке может привести к огромным потерям. 

Легальность его работы является проблемой, поскольку этот децентрализованный формат действует во многих странах, что затрудняет соблюдение всех правил одновременно. Новые правила — это сложный вопрос, который нужно раскрыть в этой статье, но вы должны знать об их существовании.

Полученная в результате организация может работать независимо от своих создателей или любого другого центрального органа. Поскольку DAO имеют открытый исходный код, все их правила, транзакции и действия записываются в блокчейн и могут быть просмотрены кем угодно, что обычно обеспечивает полную прозрачность и неизменность. 

Неизменность и сопротивление цензуре ценят те, кто хочет защитить свои активы и свою независимость, что привлекает больше внимания в странах с большей коррупцией в системе правосудия. Автономность кода — это способ сделать личные и коллективные соглашения недосягаемыми для любой третьей стороны, независимо от того, насколько влиятельной или богатой. 

Автономность также будет усилена за счет искусственного интеллекта, а машинное обучение, использующее сетевые функции в блокчейне, сможет взаимодействовать с другими DAO. Они будут развивать свои собственные структуры с помощью ИИ. 

DAO будет успешным только в том случае, если смарт-контракты будут прозрачными и поддающимися проверке, то есть с открытым исходным кодом, и могут быть изменены только на основе децентрализованного управления. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x