Что стоит за арестами финансовых блогеров в Китае?

Китай начал репрессии в отношении финансовых блогов и социальных сетей. Это шаг, который может усугубить трудности с получением надежных данных о второй по величине экономике мира.

В прошлом месяце Управление киберпространства Китая начало кампанию «специального исправления». Регулирующие органы в области Интернета преследуют скептиков рынка, транслирующих пессимистические мнения о китайской экономике, а также давая ложную информацию и навязывающие мошеннические схемы. Регулирующие службы проверяют информацию, исходящую из служб финансовых новостей и аккаунтов в социальных сетях.

Экономисты, аналитики и ученые, ориентированные на Китай, признали проблемы, вызванные неосведомленными онлайн-комментариями и частыми случаями мошенничества. Но они также предупредили, что грядут «массовые убийства голосов», которые сообщают ту информацию, которая расходится с официальной версией, обнародованной Пекином.

Недостаток информации о стране создает среду, в которой более распространены «абсолютные» просчеты и неверные суждения.

Единственное место, где инвесторы в китайские облигации могли получить правдивую информацию – это блоги и социальные сети. В них предоставляют информацию о кадровых изменениях в компании, а также о расследованиях и арестах со стороны регулирующих органов, поэтому шаг, предпринятый китайскими регуляторами сильно пошатнет доверие к стране со стороны иностранцев.

В Шанхае в результате первых блокировок уже было удалено более 17 000 файлов «вредоносной информации» и закрыто более 8 000 сайтов. В Шэньчжэне 14 подозреваемых были арестованы после того, как власти открыли на них дела, обвиняя в манипулировании рынком.

Платформы социальных сетей очищают веб-сайты и блоги с помощью усилий по саморегулированию в крупнейших социальных сетях Китая, включая WeChat от Tencent, платформы Weibo, Twitter, и приложение TikTok. 

Хуан Шэн, известный финансовый критик провинции Гуандун с более чем 5 миллионами подписчиков на платформе, был арестован, а его учетные записи WeChat и Weibo оказались неактивными.

Аккаунт Сюсяофэна в Weibo, у которого 4 миллиона подписчиков, не обновлялся с начала июля. Сообщения от И Вэя, другого финансового блоггера с сотнями тысяч людей, похоже, было зачищены.

Китайская полиция сообщила, что использует иностранные финансовые новостные сайты через новое приложение, предназначенное для борьбы с мошенничеством.

Эксперт из Китая заявил, что репрессии, вероятно, распространятся на «людей, которые» неправильно понимают «экономические данные», в то время как «имеет место массовое мошенничество».

«Это в основном означает несогласие с интерпретацией данных Пекина … Наши люди пытаются сделать что-то более объективное или немного более ироничное, но что мы получаем в итоге. Пока рано говорить с какими последствиями мы столкнемся в будущем», — сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x