Закон не щадит«красную зону» клиентов банков

Новый закон предоставил очередной способ конфискации средств у индивидуальных предпринимателей российскими властями. Производиться изъятие средств со счетов юридических лиц и частных предпринимателей будет в пользу государства и при признании их неблагонадежными.

В своем отзыве на документ, опубликованный на сайте ГосДумы, Счетная палата отметила, что внесудебная конфискация средств клиентов предусмотрена проектом федерального закона №1064272-7 и направлена на создание и реализацию единой платформы проверки. При работе с ней Центральный Банк сможет оценивать риски нелегальных финансовых операций клиентов. Классификация будет происходить по трем группам: красная, желтая и зеленая.

В красную группу будут относить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обладают высокой вероятностью выполнения операций незаконного характера, в желтую – со средней вероятностью и в зеленую – при низком риске проведения сомнительных операций.

Что ждет клиентов «красной зоны»?

Клиенты, попавшие в красную группу, не смогут открыть новый банковский счет, проводить какие-либо банковские операции, пользоваться системой дистанционного обслуживания (ДБО), а также быстрых платежей (СБП). Такие клиенты, при обращении в соответствующие органы, могут добиться обжалования решения. Однако, если этого не произойдет, кредитные организации должны будут расторгнуть договор с ними в течение шести месяцев. В проекте закона сказано, что далее организация обязана перевести в бюджет России все финансовые средства, которые находятся на счету клиента.

В отзыве Палаты также указано, что такой механизм внесудебной конфискации средств противоречит статье 35 Конституции РФ:

«Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения»

 Хотя, проект федерального закона предусматривает пересмотр решения по определению клиента к красной группе при его обращении в межведомственную комиссию, Счетная палата предлагает дать возможность рассматривать такие решения и в административном порядке, и в судебном.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, проект может быть реализован в конце 2021 – начале 2022 года.

Стоит отметить, что по данным ФНС, на начало 2020 года на территории РФ было зарегистрировано 3,7 млн юр. лиц и 4 млн индивидуальных предпринимателей Из них 0,7 % отнесли к красной группе (около 54 000 предприятий и ИП).

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии