Китай вводит уголовную ответственность за любые операции с криптовалютой

В этот четверг, Верховный суд Китая ужесточил свою позицию в отношении криптовалют после того, как внес их в список незаконных методов сбора средств. Решение суда уже ожидалось после заявлений суда, Народного банка Китая и других высокопоставленных государственных учреждений в конце 2021 года. Согласно новой интерпретации, которая вступает в силу 1 марта, лица, незаконно занимающиеся криптовалютами, могут быть оштрафованы на сумму до 500 000 юаней (79 000 долларов США) и могут быть приговорены к десяти годам тюремного заключения.

«Это первое законодательное толкование Верховного суда, в котором операции с криптовалютой официально подпадают под действие Уголовного права» — сказал Уинстон Ма, профессор юридического факультета Нью-Йоркского университета. 

Новый, юридически закрепленный взгляд ассоциирующийся с криптовалютой появился после многих правительственных решений, направленных против этой технологии. За запретом майнинга криптовалюты последовала настоящая охота за незаконной деятельностью в криптопространстве, что побудило большую часть майнинговых мощностей Китая прыгнуть с корабля в менее опасные воды. В соответствии с новым законодательством, подозреваемые будут преследоваться по статье 176 уголовного законодательства Китая, которая предусматривает тюремное заключение на срок от трех до 10 лет и штрафы в размере от 50 000 юаней (7 900 долларов США) до 500 000 юаней (79 000 долларов США) за преступления, связанные с крупными суммами денег. Менее серьезные преступления будут преследоваться в судебном порядке с лишением свободы на срок до трех лет и штрафом в размере от 20 000 юаней (3160 долларов США) до 200 000 юаней (31 600 долларов США). 

Критически важно, что законодательство ссылается на чрезвычайно широкое определение «криптовалютных транзакций». Это означает, что практически каждое движение, связанное с криптовалютами, может подпадать под этот зонтичный термин, поскольку транзакции требуются почти во всех действиях, связанных с криптовалютой. Пересмотренное понимание криптовалют направлено на «наказание за незаконные преступления по сбору средств в соответствии с законом и поддержание национальной финансовой безопасности и стабильности». Также, это проводится в рамках усилий Китая по искоренению финансовых афер и отмыванию денег. 

Решения Китая в отношении криптовалюты не следует принимать за знак того, что он готов отказаться от фундаментального технологического сдвига, вызванного технологией блокчейна и токенизацией. Страна находится на продвинутой стадии своих экспериментов с цифровым юанем, которые уже были запущены в нескольких пилотных программах в китайских городах. Только во второй половине 2021 года цифровая версия национальной валюты страны, цифровой юань, использовалась в транзакциях на сумму более 8 миллиардов долларов. Действия Китая по регулированию и ограничению использования криптовалют на своей территории, вероятно, являются способом уменьшить количество граждан и учреждений, ведущих бизнес в децентрализованных блокчейнах. Это полная противоположность цифровому юаню, который предназначен для централизованного контроля.

Интересно, что в целом рынок криптовалюты, по-видимому, не затронут войной между Россией и Украиной и ужесточением политики Китая в отношении криптовалюты. Биткойн, например, упал на 12% за ночь с 23 по 24 февраля — день, когда оба этих события достигли кульминации в соответствующих историях. Однако это, по-видимому, было лишь вспышкой на радаре рынка криптовалют, поскольку Биткойн (и рынок в целом) оправился от этих потерь.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x