Китай сообщил о первом деле об отмывании денег CBDC

Китайские официальные лица задержали 11 подозреваемых в первом в истории деле об отмывании денег с использованием цифровой валюты центрального банка (CBDC).

11 человек арестованы за незаконное использование CBDC

Китайские следователи сообщили о предполагаемой схеме отмывания денег с использованием цифрового юаня, CBDC страны, введенного в прошлом году.

Группа лиц использовала цифровой юань, также называемый e-CNY, для отмывания средств, полученных в результате мошенничества, сообщает цифровое СМИ Jiemian.

По словам представителей Бюро общественной безопасности Синьми, мошенники сначала обманули человека, проживающего в провинции Синми, на 200 000 юаней (около 32 000 долларов), использовав изъяны в системе техподдержки. Затем группа использовала электронный кошелек для юаней, чтобы отмыть деньги и вывести их из страны. 

Власти смогли арестовать 26-летнюю женщину, которая и привела полицию к своим подельникам, рассказав о преступлениях, которые они совершили. В ходе последующего расследования 11 лиц, связанных с инцидентом, были задержаны и предстанут перед уголовным судом.

Основываясь на своем расследовании, официальные лица утверждают, что группа использовала сервис цифровых юаней для отмывания средств, направляя их зарубежной мошеннической группе, скрывающейся в Камбодже. По словам представителей власти, группа пыталась использовать недавно введенные в оборот кошельки CBDC, чтобы избежать поимки.

Несмотря на то, что использование криптовалюты запрещено в Китае, цифровой юань теперь принят в крупных городах Китая. По состоянию на октябрь 2021 года около 140 миллионов человек в Китае подписались на открытие электронных кошельков с юанями.

Вместо использования блокчейна цифровой юань полагается на цифровые подписи и зашифрованное хранилище для обеспечения безопасности транзакций и предотвращения двойных расходов. Поскольку CBDC можно обменивать в частном порядке и в одноранговой сети, он может быть использован в финансовых преступлениях, как и физические деньги.

Китайский центральный банк неоднократно выражал обеспокоенность по поводу использования цифровых активов и стейблкоинов для незаконной деятельности. В июне 2021 года полиция арестовала более 1100 подозреваемых в отмывании денег, связанных с криптовалютами.

Кроме того, учитывая, что китайские власти предположительно могут анализировать поток своих CBDC с помощью аналитики данных, эффективность цифрового юаня как инструмента отмывания денег может быть весьма ограниченной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x