China Evergrande Group может обрушить финансовую систему КНР?

China Evergrande Group, один из самых крупных девелоперов Китая, становится банкротом. Долг компании составляет 300 миллиардов долларов. В КНР резко падают продажи недвижимости и теперь China Evergrande Group терпит дефолт по своим облигациям.

Компания в одностороннем порядке перенесла сроки выплат держателям так называемых продуктов управления состоянием. Регуляторы дали зеленый свет на переговоры Evergrande о реструктуризации с банками и другими крупными кредиторами.

Переговоры по долгам позволят выиграть время для упорядоченного распада Evergrande, а не для стремительного краха. Самой острой проблемой для властей сейчас является 1 миллион квартир, которые компания продала, но еще не построила, следуя обычной практике на рынке недвижимости Китая.
Скорее всего правительство привлечет государственных застройщиков, чтобы защитить тех, кто купил квартиры у компании. Evergrande накопила много долгов благодаря экстравагантным вложениям ее основателя Сюй Цзяиня, который занимался то производством детского питания, то продажей электрокаров и поддержки спортивных команд, говорит Ловал.

Ее крупные конкуренты в сфере недвижимости оставались более дисциплинированными. Фактически, весь крах Evergrande был предначертан политикой «трех красных линий». Речь идет об ограничениях по кредитному плечу, установленных правительством год назад, которые Evergrande с трудом соблюдала. В свою очередь конкуренты будут сдерживать себя в поглощении активов Evergrande, чтобы самим не перейти «красную черту».

Отметим, что новый курс китайского лидера Си Цзиньпиня на «всеобщее процветание» противоречит самому прибыльному бизнесу застройщиков — строительству элитных квартир в богатых городах. Правительство подталкивает отрасль к строительству более дешевой недвижимости, причем самыми разными способами, вплоть до установления жестких цен на недвижимость.

Возможна даже такая ситуация, когда застройщики будут больше похожи на регулируемые коммунальные службы, чем на самостоятельных игроков на рынке недвижимости.

Конечно, это не лучшая перспектива для акционеров, но коммунальные службы умеют платить по счетам. Поэтому приходится выбирать.

Что будет дальше? Финансовые рынки КНР крайне взволнованы таким событием, поскольку кризис может очень серьезно ударить по всей банковской системе страны. Это может спровоцировать масштабные невыплаты, перекрестные дефолты и банкротства на рынке. В свою очередь это вполне может вызвать и социальный взрыв. Более 200 000 сотрудников компании окажутся безработными, потеряют доход еще около четырех миллионов временных рабочих.

Что предпримет Пекин? Будет ли правительство спасать China Evergrande Group? Скоро узнаем.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x