Через 3 года каждый владелец криптовалют в РФ будет на учете

Усиление финансового контроля касается не только стандартных транзакций в банковской системе. Скорее всего через 3 года каждый владелец криптовалют в РФ будет находиться под контролем со стороны силовых структур и банков.

Зачем необходимо усиление контроля?

Поскольку правящая в РФ система является апологетом тотального контроля, который для них является синонимом безопасности, неудивительно, что это коснется и сферы криптовалют.

Контролирование пользователей, владеющих криптоактивами необходимо для государства для того, чтобы они не могли использовать их для покупки и продаж наркотических веществ, оружия и других изделий, что запрещены законодательством.

Также усиление контроля обусловлено стремлением банков предотвратить отмывание прибыли, полученной незаконным путем с помощью криптовалют, и прекратить финансирование террористических группировок.

Подобные меры реализуются в других странах на основании вышеуказанных причин. В этом плане российские власти действуют в общем тренде, который сформировался со стороны классических финансовых структур и органов власти разных государств по отношению к криптовалюте.

Правительство РФ скорее всего уже разработало план, согласно которому все транзакции пользователей криптовалют будут находиться под контролем банков. Предполагается, что в 2025 году начнется действие комплекса мер по контролю криптовалют.

Каким образом будет осуществляться контроль криптовалют?

Вероятнее всего создадут или приобретут полноценные аналитические модули, которые позволят проводить идентификацию клиентов криптокошельков по цифровым отпечаткам. Также могут быть задействованы системы коммерческих банков. Данные структуры располагают информацией о том, в какое время и какой клиент осуществлял перевод средства на зарубежный криптобменник или биржу.

Возможно, клиентов банков обяжут декларировать криптовалютные активы, используя инструментарий портала «Госуслуги».

На сегодня в РФ действует специальный сервис «Прозрачный блокчейн». Он был создана для того, чтобы отслеживать транзакции с Биткойном. Массовая идентификация пользователей пока невозможна. Также есть АРМ. Этот сервис показал свою эффективность, и способен идентифицировать держателей криптовалют.

Сейчас власти заинтересованы в том, чтобы снизить долю прямых переводов криптовалют между частными лицами. Пока нет нормативных актов, регулирующих обменные пункты, криптобиржи в РФ. Возможно для этого разработают отдельные законодательные нормы.

Подобные меры принимают и другие страны, в частности США, КНР, ЕС. В них пользователи обязаны проходить идентификацию на площадках, работающих с криптовалютами.

В РФ могут сделать так, чтобы обязать крупные площадки хранить информацию о клиентах. Чтобы создать такую систему, потребуется несколько лет. Владельцы криптовалют будут вынуждены сотрудничать с государственными органами, хотя некоторая часть уйдет с рынка в сеть Darknet.

Какие технические препятствия могут быть?

Инфраструктура анонимных криптовалют не дает возможности пока взять их под тотальный контроль. В то же время анонимных криптовалют крайне мало, и даже такая известная, как Monero уже потеряла статус самой анонимной. Относительно остальных мнения существуют разные. Однако, на рынке появляются активы, имеющие максимальную анонимность. К примеру, это криптовалюта WAYF-Coin, имеющая свой блокчейн и механизм защиты транзакций от взлома.

Чтобы обеспечить контроль за держателями криптовалют сначала необходимо поставить под контроль операторов криптоактивов. Подавляющее большинство из них работают в «серой зоне» и переходить оттуда не собираются.

Пока у властей нет действенных механизмов их возвращения. Также не разработаны модули контроля, позволяющие гарантировать полный учет каждого владельца актива. Средства хоть и могут быть выделены на это, но будут ли они эффективны, неизвестно.

Много пробелов и законодательной сфере. Нужно четко прописывать меры наказаний за мошеннические действия с криптовалютами, способы борьбы. Существующие формулировки расплывчаты и неясны даже для правоохранителей.

Нужно урегулировать вопрос с налогообложением майнинга, ставками налогов, расписать механизм уплаты налоговых сборов с операций с криптовалютами. Будут ли они готовы к 2025 году, четкого ответа со стороны профильных ведомств пока нет.

Точная статистика по использованию криптовалют в РФ отсутствует, сколько лиц ее использует, какое количество активов находится в обращении, какие именно валюты используются, неизвестно.

Итоги

Таким образом, будут ли осуществлены планы по полному контролю держателей криптовалют в РФ, пока непонятно. Возможно, правительство сможет разработать эффективные механизмы контроля. А может все останется только на бумаге, или системы слежки будут малопригодны для массового внедрения.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3.4 5 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Халу
Халу
11.08.2021 07:11 07:11

Что это? Разбушевавшаяся фантазия? Где тут новость? Платите мне и я каждый день буду с десяток таких «новостей» выдавать. Где якобы новость, будет опираться не на доводы, а на «скорей всего» или «возможно»

Что за полуаналитик, словно РБК прочитал.

Андрей
Андрей
11.08.2021 10:11 10:11

Я одно прекрасно знаю,что устаревшая власть не сможет контролировать новейшие технологии,они до сих пор не знают как работает интернет!Так что в России придется ждать вымирания власти и смены этих старперов на ИИ!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x