Chainalysis о концентрации крупных игроков в DAO

Отчет аналитического проекта Chainalysis указывает на высокую концентрацию участников в DAO (децентрализованных автономных организациях), которые управляют проектами Web3.

DAO создаются для того, чтобы сообщество пользователей продукта Web3 могло участвовать в управлении им. Голоса в DAO распределяются пропорционально вкладу каждого участника. Анализ Chainalysis показал, что более 90% голосов в DAO принадлежит менее 1% участников проектов, что ставит под вопрос принципы децентрализации. 

Как функционируют DAO

Разработчики DAO выпускают цифровую валюту — токен управления — и распределяют его среди разработчиков, пользователей и иных лиц. Токены дают право голоса при принятии решений относительно развития DAO и его продуктов. Также токены обращаются на вторичном рынке и могут покупаться и продаваться всеми желающими. 

Эта процедура призвана обеспечить децентрализацию при принятии решений, но анализ распределения этих токенов показывает, что это далеко не так. Владение токенами многих DAO сконцентрировано в руках небольшого количества владельцев. Chainalysis провел исследование 10 DAO и выявил, что во всех из них более 90% токенов голосования находится в руках менее 1% пользователей. 

Такой перекос во владении токенами голосования может привести к непредвиденным последствиям. Если держатели, входящии в 1% крупнейших, договорятся между собой, то смогут принимать любые решения, вне зависимости от позиции остальных 99% держателей голосующих токенов. Это, помимо прочего, влияет на настрой рядовых инвесторов, которые могут разочароваться в проекте, понимая, что их голоса ничего не решают. 

Влияние высокой концентрации на управление DAO

Откуда берутся взносы DAO

Владельцы голосующих токенов имеют три функции. Голосовать может любой участник — это несложно. Предложить проект для голосования и провести его через процедуру голосования — это уже сложнее и под силу не каждому. 

В результате анализа 10 DAO аналитики Chainalysis пришли к выводу, что для предложения проекта на голосование участнику необходимо владеть долей голосующих токенов в размере от 0,1% до 1%. А для того, чтобы провести инициативу через процедуру голосования требуется контролировать от 1% до 4% голосов. 

Исходя из этого специалисты Chainalysis пришли к выводу, что лишь такими голосами владеют лишь от 0,001% до 0,0001% участников анализируемых DAO. 

С одной стороны, если количество участников, которые могут предлагать и продвигать изменения слишком высоко, это может привести к снижению качества предлагаемых проектов и заспамленности ими. С другой стороны, когда количество таких участников ограничено, не может быть речи о децентрализации.

Голосование в Solana

Голосование участников DAO в блокчейне Solana.

Высокая концентрация голосов у ограниченного количества участников может привести к решениям, не соответствующим принципам децентрализации, которых придерживается сфера Web3. 

К примеру, в июне текущего года DAO, управляющий протоколом кредитования Solend, развернутом на блокчейне Solana, столкнулся с проблемой. Стоимость SOL снижалась, что могло привести к ликвидации позиций крупного держателя в Solend и обрушить капитализацию SOL еще ниже, грозя крахом для всей экосистемы Solana. 

Для предотвращения этого DAO внесло на голосование предложение о взятии под контроль учетной записи крупного игрока и продаже его позиций через внебиржевые свопы, чтобы не повлиять на цену SOL. 

По итогам голосования более 1,1 миллиона голосов было отдано “за” это предложение и только 30 тысяч голосов “против”. Но из проголосовавших “за” более 1 миллиона голосов принадлежало одному участнику. Без его участия голосование не набрало бы необходимого кворума голосов в 1%.

Этот прецедент вызвал ожесточенные споры в криптовалютном сообществе. Выходит, что средствами пользователей могут распоряжаться без их ведома другие участники. Это противоречит всем принципам децентрализации. После возникновения подобных дискуссий вновь было созвано голосование, в результате которого предыдущее предложение было аннулировано. 

Затем крупный держатель, чьей позицией намеревалось управлять сообщество, самостоятельно уменьшил свою позицию. Таким образом кризиса удалось избежать. Но вопросы о способности DAO предотвращать подобные ситуации и вмешиваться в управление позициями пользователей остались открытыми.

Как управляются DAO

Chainalysis выявил, что число держателей голосующих токенов, которые могут вносить предложения по голосованию очень ограничено. Эти цифры различаются от DAO к DAO. Пример Uniswap показателен в этом отношении. 

Uniswap — это децентрализованная биржа (DEX), и, как и многие проекты DeFi, ею управляет DAO.

Каждый владелец токена управления UNI становится участником управляющего торговой площадкой DAO. Владельцы токена могут голосовать за проекты, передавать свое право голоса другим участникам, вносить предложения по голосованию. Последние могут быть совершенно разными — недавно сообщество голосовало по таким вопросам, как финансирование программы грантов, внедрение нового блокчейна, снижение минимального порога для внесения предложений на голосование. 

Перед размещением проекта на всеобщее голосование, он должен пройти два предварительных этапа: проверку температуры и проверку консенсуса.

Проверка температуры  — это процедура предварительного голосования, в течении которой инициатива должна набрать перевес в течении двух дней в размере 25 000 голосов.  Проверка консенсуса — это процедура следующего этапа голосования, по результатам которого инициатива может быть направлена на всеобщее голосование. Для прохождения этапа проверки консенсуса необходимо набрать 50 000 голосов. 

После прохождения этих двух этапов инициатива может быть поставлена на всеобщее голосование. В течении семи дней происходит ее обсуждение на форумах участников и голосование. Если по истечении этого периода инициатива наберет более 40 миллионов голосов, то она будет внедрена после двухдневной блокировки. 

Схема управления Dream DAO

Chainalysis изучил, сколько стейблкоинов удерживают DAO.

По данным Chainalysis не все DAO функционируют по принципу UniSwap, но большинство работает похожим образом. Для голосования используются такие сервисы общения как Snapshot или Discord. Dream DAO не является исключением в этом плане, но ее миссия и принципы управления уникальны.  

Dream DAO создана благотворительной организацией Civics Unplugged. Она предоставляет возможности обучения поколению Z по всему миру, финансирует их и формирует сообщество для интеграции в Web3. Управляющим токеном этого DAO является NFT SkywalkerZ. 

Каждый держатель NFT SkywalkerZ получает право голоса в Dream DAO либо может передать право голоса студенту, которого он проспонсировал, купив NFT. Таким образом, представители поколения Z могут участвовать в управлении децентрализованной организацией без финансовых вложений. Это позволит им на практике погрузиться в web3 и изучить технологии блокчейна. 

Где DAO наиболее распространены

Concentration of DAO ownership.
Концентрация владения DAO.

DAO (децентрализованные организации) присутствуют во всех направлениях web3. Они управляют протоколами децентрализованных финансов (DeFi), таких как Uniswap ($UNI) и Sushi ($SUSHI). Они управляют общественными клубами, такими как Friends With Benefits ($FWB) и Bored Ape Yacht Club ($APE); создателями грантов, таких как Gitcoin ($GTC) и Seed Club ($CLUB); игровыми гильдиями Play-to-Earn, такими как Good Games Guild ($GGG) и Yield Guild Games ($YGG); генераторами NFT, такими как Nouns; венчурными фондами, такими как MetaCartel и Orange DAO; благотворительными организациями, такие как Big Green DAO и DreamDAO и Metaverse, такими как Decentraland ($MANA) и Sandbox ($SAND).

По количеству DAO и по их капитализации с большим отрывом лидируют проекты децентрализованных финансов (DeFi). 83% капитализации и 33% всех организаций приходится на эту сферу. 

Много DAO присутствует в проектах по венчурному финансированию, в инфраструктурных проектах и в проектах, связанных с NFT. Это говорит о привлекательности децентрализации для инвесторов, IT разработчиков и создателей контента. Но стоимость их проектов невелика. 

Зачастую нет четких границ между различными направлениями проектов. Игровые DAO взаимосвязаны с NFT, венчурные фонды относятся к DeFi, а инфраструктура пронизывает все эти направления. 

Несмотря на различия, большинство DAO имеют схожий состав резервов. Большинство из них использует в этом качестве стабильную монету USDC. 

Но стейблкоины не являются самым большим резервным активом DAO. 85% DAO хранят свои резервы в одном активе, но только четверть таких случаев приходится на стабильные монеты. 

Предпочтения DAO относительно стабильных монет выглядят так. 

Chainalysis looked a DAO holdings of cryptocurrencies.

Резервы DAO зачастую также волатильны как и Биткоин. Chainalysis приходит к выводу, что волатильность резервов DAO достигает 82% в год против 69% для Биткоина. Резервы DAO имеют высокую корреляцию с поведением цены Биткоина, достигая от 0,5 до 1. 

Согласно Chainalysis, перспективным направлением развития DAO является рынок слияний и поглощений (M&A). Слияния и поглощения имеют смысл для DAO, потому что они позволяют им проникнуть в смежные области без необходимости разработки внутренних инструментов. По словам Chainalysis, по мере развития модели DAO, ожидается, что слияния и поглощения станут более распространенным явлением.

DAO еще недостаточно диверсифицируют используемые инструменты. Немногие из децентрализованных организаций пользуются кредитованием. По мере их развития и становления, будет развиваться и их регулирование. Логично ожидать появления более стандартизированных правил, стратегий управления и методов отчетности для рынка DAO.

Аналитики Chainalysis попробовали составить портрет среднего участника DAO на основе данных блокчейна. Участники DAO — продвинутые пользователи криптовалютных сервисов. Если 17,9% средств DAO поступило от централизованных сервисов, то остальные 82,1% поступили от децентрализованных сервисов. Это указывает на то, что большинство участников DAO также взаимодействуют с платформами DeFi и, вероятно, самостоятельно размещают свою криптовалюту.

Будущее DAO

Владение акциями DAO сосредоточено у небольшого процента пользователей.

По мере развития DAO появляются специализированные сервисы и органы, помогающие в развитии этого направления. Superdao упрощает создание DAO; Snapshot упрощает управление; и Coin Center защищает отрасль на Капитолийском холме.

По словам Chainalysis, поскольку они продолжают расширяться, будет интересно посмотреть, чего они смогут достичь, кем станут и в какой степени они достигнут своей цели по децентрализации владения интернетом. В будущем мы увидим еще много примеров.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x