Центробанк ОАЭ заинтересовался криптовалютой и CBDC

Центральный банк ОАЭ планирует выпустить собственную CBDC в рамках стратегии на 2023-2026 годы, которая направлена ​​на то, чтобы позиционировать ее среди 10 ведущих центральных банков мира.

Общая стратегия включает семь целей, в том числе продвижение цифровой трансформации в секторе финансовых услуг ОАЭ с использованием новейших инструментов искусственного интеллекта и больших данных, говорится в заявлении CBUAE, опубликованном в понедельник государственным информационным агентством Wam.

Центральный банк не сообщил, когда планирует выпустить собственную цифровую валюту.

CBUAE также стремится использовать технологии в системах инспекции, мониторинга и страхования в ОАЭ, второй по величине арабской экономике. Он также будет использовать инфраструктуру цифровой идентификации страны (UAE Pass) для повышения финансовой доступности и расширения доступа к финансовым услугам, заявил банковский регулятор.

По словам губернатора CBUAE, банки играют жизненно важную роль в восстановлении экономики ОАЭ.

«Помимо стремления разработать передовую и безопасную облачную инфраструктуру для управления финансовыми и страховыми услугами, стратегия направлена ​​на поддержку усилий ОАЭ по зеленой экономике и продолжение работы по развитию более инновационной финансовой инфраструктуры для повышения конкурентоспособности ОАЭ в этой области», — заявил CBUAE.

Цели центрального банка на 2023-2026 годы соответствуют целям ОАЭ на следующие 50 лет в рамках повестки дня страны, посвященной столетию 2071 года, которая направлена ​​на то, чтобы поместить их в число наиболее развитых экономик мира, говорится в сообщении. CBUAE также запускает «Обзор будущих ожиданий и потребностей партнеров» 15 июля в рамках своих усилий по расширению своих целей экономического развития.

Центральные банки по всему миру стремятся развивать цифровые валюты на фоне растущей популярности криптовалют как класса активов как среди розничных, так и среди институциональных инвесторов. Цифровые валюты Центрального банка, или, как их называют, CBDC, отличаются от таких криптовалют, как Bitcoin, цены на которые в последние месяцы резко колеблются. В настоящее время центральный банк не принимает и не признает криптовалюты или цифровые активы в качестве законного платежного средства в ОАЭ. Единственное законное платежное средство — дирхам ОАЭ.

CBUAE и Центральный банк Саудовской Аравии уже завершили экспериментальный проект по оптовой цифровой валюте центрального банка, «для расчета внутренних и международных транзакций с использованием денег центрального банка с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги», — заявили регуляторы в феврале.

Опираясь на этот импульс, Центральный банк ОАЭ присоединился ко второй фазе проекта с несколькими цифровыми валютами под названием m-CBDC Bridge для трансграничных платежей, инициированного валютным управлением Гонконга и Банком Таиланда, говорится в сообщении.

Институт цифровой валюты Народного банка Китая также является частью проекта m-CBDC Bridge. Китай был одной из первых крупных экономик, оценивавших потенциал CBDC в 2014 году, и уже начал ограниченные испытания своего проекта цифровой валюты. В апреле Банк Японии заявил, что начнет серию экспериментов с цифровой иеной, а Казначейство Великобритании и Банк Англии заявили, что создадут рабочую группу для разработки «Бриткоина».

В мае председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что этим летом ФРС планирует опубликовать дискуссионный документ, в котором будут изложены ее текущие взгляды на цифровые платежи. Министры финансов G7 и управляющие центральных банков также пообещали совместно работать над CBDC, чтобы выработать понимание «их более широких последствий для государственной политики», заявили они по завершении своего саммита в Англии в прошлом месяце.

Согласно S&P Global Ratings в июне, CBDC могут стать настоящим разрушителем финансового мира, в отличие от криптовалют, которые являются всего лишь инструментом для спекулятивных инвестиций.

«Цена криптовалюты нестабильна и может снизиться, но цена CBDC не может снизиться», — сказал Мохамед Дамак, старший директор S&P Global Ratings, отметив, что CBDC помогут укрепить «доверие в мире», но их разработка «все равно займет некоторое время».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x