Центральный банк Ирана (CBI) наложил запрет на криптовалюту

Центральный банк Ирана (CBI), осуществляющий посредничество между государством и частными банками, подтвердил свой запрет на использование цифровых активов. Заявление ведомства гласит, что только криптовалюты, добытые через легальные каналы внутри Ирана, будут разрешены для обработки платежей при определенных условиях.

Подтверждение запрета Центробанка Ирана на использование криптовалют, таких как Bitcoin, также предусматривает единоличную ответственность пользователей за убытки, которые они могут понести в результате осуществления торговли. В сообщении CBI также говорится, что уполномоченные обменники денег и банки могут производить платежи на валюту, предназначенные для импорта, через криптовалюты, добытые внутри страны.

Популярность цифровых монет в Иране выросла вместе с ростом курсов криптовалют. Сейчас Bitcoin и другие токены востребованы на фоне бычьего ралли на международном рынке. Запретом на использование цифровых активов Центральный банк снял с себя возможную ответственность за риски, связанные с торговлей любыми видами криптовалют.

Предыдущие постановления правительства Ирана и CBI

Законопроекты, которые были выпущены властями Ирана в прошлом году разрешают присутствие иностранных майнеров криптовалюты в государстве. Однако те криптовалютные активы, которые будут добыты внутри страны, будут вынуждены использовать поставки электроэнергии по более высоким ценам. Использовать поставки, которые субсидируются для потребления внутри Ирана, будет невозможно. Изменяться цены будут каждые три месяца в зависимости от колебаний обменных курсов, поскольку они должны соответствовать ставкам, учитываемым при экспорте электроэнергии из Ирана в соседние страны. Майнеры же, которые подключатся к местным пулам, смогут получить 15% скидки.

Стоит отметить, что преследование за незаконный майнинг цифровых монет в Иране давно ведется. Однако запрет CBI еще не коснулся платформ для торговли криптовалютами. Они также извлекли выгоду из волатильности на иранском фондовом рынке, где торговля резко упала с максимумов, наблюдавшихся за лето.

Центральный банк Ирана также делал недавно заявление о том, что в скором времени государство начнет разработку собственной цифровой валюты. Сейчас CBI занимается изучением этого вопроса и потенциальным развертыванием CBDC.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии