Центральный банк России против стейблкоинов

Неоднозначная ситуация с криптовалютами и прочими цифровыми активами в России продолжает развиваться. На этот раз администрация Центрального банка выступила с заявлением о непринятии стейблкоинов в качестве платежного средства на территории государства. По словам руководства ЦБ, использование подобных валют может привести к нарушениям работы финансовой системы.

Заместитель главы Центрального банка Алексей Заботкин выразил общее мнение финансово-кредитного учреждения, как регулятора в области валют, о том, что принятие стейблкоинов как финансового инструмента абсолютно неприемлемо. ЦБ намерен жестко отстаивать свою точку зрения о единственном средстве для совершения платежей – рубле.

Администрация Центрального банка придерживается мнения о том, что стейблкоины представляют собой сомнительную финансовую единицу. Они обладают коммерческой структурой, а каждая монета имеет привязку к какой-либо фиатной валюте. Гарантировать конвертацию в национальную валюту по фиксированному курсу стейблкоины могут только на словах.

Почему Центральный банк категорически против использования стейблкоинов?

Заботкин также отметил, что абсолютное непринятие Центральным банком стейблкоинов как платежного инструмента обусловлено тем, что они не могут похвастаться надежностью и безопасностью. Особенно в сравнении с государственным платежным средством – цифровым рублем, регулятором которого является ЦБ. Из этого следует, что и поручителем надежности в использовании цифровой государственной валюты как средства оплаты выступает Центральный банк.

Заместитель главы ЦБ подчеркнул, что не все организации, которые работают со стейблкоинами, могут гарантированно заявить, что конвертация монет к национальному платежному средству будет выполнена один к одному. Многие учреждения не имеют такой кредитоспособности, а у других она может быть не на достаточном уровне. Таким образом, стейблкоины являются чрезвычайно рискованным средством, которое может нанести непоправимый ущерб для денежно-кредитной сферы и финансовой стабильности государства.

Напомним, что на данный момент ведущие стейблкоины – это Tether (USDT) и USD Coin (USDC). Рыночная капитализация на момент написания материала составляет $43 772 110 197 у USDT и $11 044 888 397 у USDC. Стоит отметить, что изменение курса стейблкоинов происходит значительно реже и в меньшем количестве, нежели колебания курса криптовалют.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии