CBDC: экономической свободе конец?

Пока рынок следит за падением курса BTC, и других криптовалют, изучает NFT, трейдеры и инвесторы ищут проекты, куда можно вложить средства для защиты от инфляции, строят графики валют, в КНР происходят события, которые очень скоро окажут огромное влияние на всю цифровую и классическую экономики.

Речь идет о политике китайских властей относительно CBDC. Именно КНР является лидером по внедрению CBDC. Данный финансовый инструмент практически полностью завершен. По разным оценкам он окончательно будет представлен весной 2022 года. Цифровой юань (CNY) на протяжении прошлого года был под пристальным вниманием китайских властей.

Пока рынок наблюдал за хайпом вокруг мем-токенов и NFT, КНР тщательно готовил нормативные акты и инфраструктуру для внедрения CBDC. Успех КНР в этой области будет формировать стратегии других стран.

Летом 2021 года НБК показал техническую документацию, где была представлена информация по цифровому юаню. Цифровой юань совместим с действующими платежными системами, им могут пользоваться резиденты других стран, может быть использован в трансграничных расчетах. 

Все переводы значительного объема средств будут отслеживаться, а анонимные транзакции разрешены только, если суммы переводов незначительны. E-СNY будет поддерживать смарт-контракты, программируемый инструмент. Пока в НБК не указывают, будут ли цифровой юань интегрировать в систему социального рейтинга (SoCS). Но такая вероятность сохраняется.

В свою очередь представители аналитического центра CNAS считают, что власти КНР будут использовать цифровой юань для интеграции в систему социального рейтинга. 

В центре считают, что партия Китая будет и дальше укреплять авторитаризм, только он уже цифровым. КПК сможет анализировать метаданные, которые будет связаны с финансовыми тратами граждан, и потом объединить их с уже существующей системой цензуры и наблюдения за жителями страны.

Также исследовательский институт MERICS считает, что система социального рейтинга — это часть плана Си Цзиньпина по управлению гражданами на основе метаданных. Для власти важно увеличивать объемы поступаемой информации и контролировать население все больше.

Если китайские власти внедрят цифровой юань в систему социального рейтинга, это будет ознаменовать новый этап развития как самого социального рейтинга, так и усилит возможности правительства для слежки за гражданами. Этому примеру могут последовать даже демократические государства.

Зачем CBDC нужно ЦБ и властям развитых стран

В CERP считают, что ЦБ других государств пристально следят за тем, как развивается ситуация с цифровым юанем. Благодаря программируемым функциям ЦБ смогут не только улучшить денежно-кредитную политику, и усилить свой контроль и цензурирование транзакций и сделать слежку за гражданами действительно массовой и всеобъемлющей.

CBDC позволят ЦБ повысить способности собирать данные, и одновременно даст им инструмент влиять на модели затрат клиентов.

ЦБ, как считают в центре BIS, хотят получить CBDC, не просто как инструмент денежно-кредитной политики, но и как возможность влиять на поведенческие паттерны пользователей.

Для них CBDC предоставляет и другие преимущества, в частности, повышение эффективности платежей, расширения инструментария фискальной политики, повышение конкуренции, снижение расчетных рисков. Но это выгода для банков, а что это принесет пользователям?

Регуляторы получают доступ к множеству данных, у них будет возможность мгновенно анализировать финансовые операции, соответственно, при желании они могут следить за всеми переводами пользователей.

Кроме этого, ЦБ смогут использовать социальную инженерию в значительно больших масштабах, чем это было до последнего момента.

Фиаты все-таки обладают некоторой степенью экономической свободы, а CBDC полностью программируемые. Соответственно, ЦБ и правительства будут использовать их возможности для того, чтобы получить полный доступ к кошельку любого гражданина, использующего его.

Можно только поменять несколько строчек в коде, чтобы взыскать с клиента штраф или налог. И избежать его не удастся, потому что CBDC полностью подотчетны ЦБ стран. 

Программируемые возможности CBDС вполне могут быть задействованы для того, чтобы вводить санкции против отдельных лиц, которые могут представлять угрозу для финансовой безопасности. Причем критерии будут устанавливать тоже власти.

Все сделки будут отслеживаться, а интеграция с системами социального рейтинга позволит установить действительно полный контроль за финансами граждан.

Многое будет зависеть от самой структуры власти в той или иной стране, но под предлогом борьбы с финансовым терроризмом, даже в демократических странах могут вводить более жесткие меры контроля за счетами пользователей. И в этом плане CBDC предоставляют уникальные возможности для контроля.

Заключение

Таким образом, CBDC, как новый элемент финансовой системы, способен не только улучшить денежно-кредитную политику стран, но и установить полный контроль за пользователями. Насколько тотальным будет он, зависит только от самих властей. Но то, что экономическая свобода станет мизерной после внедрения CBDC, очевидно. Сейчас не менее 100 стран работают над CBDC, а значит, экономическая свобода может полностью исчезнуть для миллиардов людей.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x