Глава МВФ: CBDC должен использоваться вместе с системой социального кредита

Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) недавно объяснил, как можно запрограммировать цифровую валюту центрального банка (CBDC) для определения того, что людям разрешено покупать. Также, он настаивал на том, чтобы CBDC использовался вместе с системой оценки социального кредита в китайском стиле.

В отличие от криптовалюты, которая является частной, цифровая валюта центрального банка (CBDC) будет выпускаться и контролироваться самими центральными банками.

Во многих отношениях это то же самое, что и банкноты, но каждая отдельная транзакция будет контролироваться на соответствие требованиям.

Риски и выгоды CBDC

В пятницу, 14 октября, МВФ транслировал встречу под названием «Цифровые валюты центрального банка для расширения доступа к финансовым услугам: риски и выгоды».

С докладами выступили Ее Величество королева Нидерландов Максима, которая также является специальным адвокатом Генерального секретаря ООН по инклюзивному финансированию в целях развития. Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ, Бо Ли, заместитель управляющего директора и Сесилия Скингсли, директор Центра инноваций BIS.

Встреча была посвящена глобальному доступу к финансовым услугам, который, по их словам, улучшился за последние десять лет, но почти четверть взрослого населения мира все еще не пользуется услугами банков.

Есть надежда, что цифровые валюты центрального банка будут доступными, широко распространенными и безопасными инструментами, которые, среди прочего, решат некоторые проблемы, связанные с доступом к финансовым услугам.

Бо Ли, заместитель директора-распорядителя МВФ, объясняет, как можно программировать CDBС:

«Умный контракт позволит выполнять целевые функции политики, такие как социальные выплаты, купоны на потребление, талоны на питание и т. д.».

«С CBDC мы можем точно контролировать, чем люди могут и не могут владеть»

Ключевое слово, которое он использовал, было программируемость.

Далее Бо Ли сказал, что из-за этой потенциальной программируемости, правительственные учреждения могут точно нацеливать пакеты поддержки на нужных людей.

Далее он сказал:  

«CBDC не могут решить все проблемы финансовой доступности, но они могут работать вместе с финансовой грамотностью и цифровой грамотностью».

Таким образом, CBDC будет работать с другими политиками, такими как цифровые удостоверения и цифровые кошельки.

«Торгуемые цифровые активы должны быть привязаны к системе цифровой идентификации, которая, в свою очередь, должна быть привязана к автоматической системе проверки KYC»

«Это основополагающий шаг к потенциальному использованию CBDC, и новые разработки в области технологий регулирования и соответствия могут принести пользу экспериментам центральных банков в пространстве цифровых валют».

Бо Ли описал CDBC как экосистему, в которой данные, которые она будет производить, будут очень ценными для третьих лиц.

Отвечая на вопрос о том, как можно использовать эти транзакционные данные, Бо Ли объяснил: 

«Я могу привести вам один пример в Китае, где эти транзакционные данные могут использоваться поставщиками услуг при кредитном андеррайтинге».

Андеррайтинг — это процесс, посредством которого кредитор решает, является ли заявитель кредитоспособным и должен ли он получить кредит.

«Эти нетрадиционные данные могут быть очень полезны для поставщиков финансовых услуг, чтобы дать мне кредитный рейтинг, и на основе этого кредитного рейтинга поставщики услуг могут предоставить мне кредитную линию без какой-либо личной проверки».

Что касается конфиденциальности данных, Сесилия Скингсли, директор инновационного центра BIS, объяснила:

«У всех нас будут разные предпочтения, и это предпочтение в отношении конфиденциальности или анонимности, это сложно».

Она продолжила: 

«Это стоит того, чтобы немного пожертвовать частной жизнью, чтобы получить безопасность».

В своем вступительном слове Ее Величество королева Нидерландов Максима подчеркнула необходимость обмена данными о транзакциях. 

Она сказала: 

«Хороший дизайн CDBC мог бы дать людям больший контроль над своими транзакционными данными и возможность делиться ими с более широким кругом поставщиков финансового сектора».

Совсем недавно, по словам председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, CBDC не будут анонимными и будут проходить проверку личности, поэтому их транзакции будут обнародованы, предположительно, для этих третьих сторон.

Опасность CBDC

Помимо программируемости, еще одним потенциальным недостатком CDBC является то, что, как и Китай, глобальный Запад может отключить ваш цифровой кошелек, если вы протестуете или негативно отзываетесь о мировых элитах. Как это было недавно в Китае. Реакция властей на любое гражданское неповиновение может быть быстрой и широкой.

Глобалисты хотят централизованных структур контроля и доминирования, где все отслеживается и контролируется, вместо децентрализованной и частной системы цифровых денег и идентификации.

Параметры, которые они установили для цифровой валюты CBDC, будут подталкивать наше поведение через социальную оценку, чтобы контролировать общество.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x