ЦБ заявил об утрате потребности в SWIFT – всему виной цифровые валюты

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова объяснила, что благодаря проекту национальных электронных валют, международные транзакции в будущем смогут проходить без участия системы SWIFT.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. На сегодняшний день она включает более одиннадцати тысяч финансовых институтов в двухстах странах мира. Контроль над транзакциями в системе производится США.

«Сейчас подавляющее большинство российских регуляторов работают над разработкой и утверждением национальной электронной валюты.  Мне кажется, что сейчас весь мир заинтересован в этом. Пройдет пять или семь лет и эта технология уже будет у нескольких стран в мире. В этот момент нам пришлось бы обратиться к SWIFT, чтобы решить вопрос интеграции, но скорее всего в ней не будет нужды. Ведь речь идет о совсем другом технологическом взаимодействии», — отметила Скоробогатова.

Специалисты также считают, что санкционный фон только ужесточится в ближайшие годы, а это станет причиной более частого использования национальной валюты в двусторонних расчетах. Следовательно, и для системы SWIFT будет необходимо найти альтернативу.

В октябре Центральный банк анонсировал создание «цифрового рубля», а также обсудили его будущее на встрече руководителей ведущих российских банков.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии