ЦБ дал комментарии на счет доклада о регулировании криптовалют

ЦБ ответил на все замечания специалистов и бизнесменов по поводу угроз развития крипторынка в России, о которых говорил сам регулятор в докладе о криптовалюте.

Сам доклад регулятор опубликовал для общественного обсуждения 20 января и предложил ввести запрет на майнинг и оборот криптовалюты в России.

Основной аргумент ЦБ против криптовалюты — это то, что внедрение цифровых валют приводит к выводу денежных средств россиян за «периметр российской финансовой системы». Однако, по данным аналитиков в 2020 году граждане продали цифровых валют на 0, 2 млрд $ больше, чем купили.

Что же именно ответил ЦБ

Граждане продали цифровых валют больше чем купили, вероятно это связанно с активным майнингом — они просто продавали «добытую» валюту. «В случае же вовлечения на криптовалютный рынок более широких слоев населения сальдо (разница между покупкой и продажей) станет отрицательным», — заявлено в ответе Центробанка.

Финансовый регулятор по-прежнему настаивает на том, что покупка цифровых валют россиянами — «это вывод капитала из экономики». «Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — заявлено в ответе Центробанка.

Кто пострадает от запретов больше всего

Вчера против такой позиции ЦБ по выступил Минфин, и его глава Иван Чебесков сказал о том, что министерство предлагает регулировать криптовалюту, а не запрещать ее.

На днях основатель Telegram Павел Дуров заявил о том, что запрет цифровых валют приведет к оттоку из России IT-специалистов и «уничтожит» часть отраслей высокотехнологичной экономики, ярким примером которой является отрасль блокчейн-технологий.

Наиболее уязвим для запретов и майнинговый бизнес, что логично.

Казна РФ лишится части дохода из-за запрета майнинга. Доля России в майнинге Биткойн составляет 11, 23%, Ethereum — 14%, а дневная выручка майнеров равна приблизительно $52 млн и $46,85 млн соответственно. Если не запрещать майнинг, а просто обложить налогом в 6%, в бюджет будет дополнительно поступать 20 млрд рублей в год.

Запреты регулятора в первую очередь коснутся российских криптовалютных сервисов, а также тех, кто покупает цифровые валюты на небольшие суммы.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x