ЦБ Беларуси изучает вопрос ввода собственной CBDC цифрового рубля

Еще одна страна добавилась в список приверженцев цифровых валют центрального банка. Центральный финансовый орган Беларуси — Нацбанк заявил, что изучает вопрос введения CBDC цифрового рубля в стране.

Новость огласили на специальном собрании, темой которого стала «Перспектива реализации цифровых валют центральных банков». Однако, как подчеркнул Нацбанк, окончательное решение о цифровом рубле в Беларуси еще не принято, и вопрос останется на изучении.

Как заявил во время собрания зам. начальника управления исследований и стратегического развития НБ РБ Михаил Демиденко:

«Вопрос изучения цифрового рубля только открылся. Зачастую, ЦБ стран проходят долгий путь от разработки концепции до введения собственной CBDC. Сейчас мы как раз обсуждаем с бизнесменами, экспертами и представителями банков, что будет стоять за цифровым рублем».

Также представитель Нацбанка подчеркнул, что на первом месте сейчас находится обсуждение концепции, дизайна, платформы размещения и целей цифрового рубля. Исходя из этих данных будет приниматься решение о его принятии.

Цифровой рубль в РФ

Ранее Банк России уточнял сроки проведения тестирования и реализации собственной CBDC. Со слов российского финансового органа, тестирование цифрового рубля должно начаться уже в январе 2022 года. В нем планируют участвовать также большинство крупных банков, в том числе Сбер, Тинькофф, Почта Банк и другие.

Точный срок полноценного внедрения цифровой валюты центрального банка в РФ не называются, однако этот проект стал ведущим для Банка России и развитие CBDC включено в стратегию финансового рынка до 2030 года.

Что такое CBDC?

Цифровая валюта центрального банка или CBDC — это электронная форма официальной валюты государства, выпущенная на блокчейне. Основной целью CBDC выступает сглаживание плюсов, предоставляемых частными криптовалютами и Биткоином: скорости и дешевизны переводов, а также доступности населению.

Поскольку эмитентом государственной цифровой валюты выступает ЦБ, а вся информация потенциально будет записана на блокчейне, CBDC будут являться достаточно управляемыми и регулируемыми, а также содержать информацию о частной финансовой жизни граждан.

Считается, что лидером по разработке собственной цифровой валюты является Китай. Проект цифровой юань проходит стадии масштабного тестирования, а идея его активно популяризируется среди населения. Однако, первой страной в мире, запустившей цифровую валюту центрального банка, является Багамы, где проект Sand dollar работает с осени 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x