Бывший руководитель криптобиржи Wex Дмитрий Васильев арестован

Дмитрий Васильев, руководитель криптовалютной биржи Wex, был задержан в аэропорту Варшавы. Против него возбуждено дело в Казахстане, где считают, что он украл несколько сотен миллионов долларов. Также против Васильева в РФ, Республике Беларусь, КНР и прочих государствах ведутся расследования по хищению средств.

Арест в аэропорту Варшавы состоялся по причине того, что в реестре досудебных расследований Казахстана указано уголовное дело под номером 187514031004390. В деле указано, что в 2018 году Д. Васильев через криптовалютную биржу Wex украл средства на сумму 20 000 долларов у одного из клиентов.

В марте 2019 года Васильев был объявлен подозреваемым, в начале апреля 2019 его объявили в розыск в СНГ. Польские пограничники и задержали Васильева на основании запроса казахстанских властей.

Относительно самой биржи Wex, можно напомнить, что она стала работать 4 года назад. Ее считали преемницей биржи BTC-e, которая была создана в 2011 году. Ее основатель А. Винник был задержан по запросу Министерства юстиции США по обвинению в отмывании четырех миллиардов долларов через биржу.

В 2018 году Васильев решил продать биржу Wex. В ноябре 2018 года биржа перешла под управление Дмитрия Хавченко. Отметим, что в июле 2018 биржа перестала осуществлять вывод средств по причине технических работ. Именно тогда биржа скорее всего и была передана под контроль Дмитрия Хавченко.

В конце лета 2018 биржа стала банкротом, ее деятельность была приостановлена. По некоторым данным Васильев смог вывести через биржу не менее 200 миллионов долларов.

Интересный факт – Васильев разыскивается не только следователями Казахстана. Против него возбуждены дела в РФ и КНР. В ноябре 2018 года в России против него завели дело по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

В общей сложности у клиентов через биржу Васильев мог похитить не менее, чем 450 миллионов долларов. Самое интересное, что летом 2019 года Васильев был уже арестован в Италии по требованию Интерпола. Однако, в камере он просидел не более пары недель. Скорее всего ему удалось тогда выйти благодаря своим покровителям из силовых структур в РФ.

Удастся ли ему сейчас избежать наказания? Шансы на это невелики. Если экстрадиция в Казахстан состоится, то там за решеткой он может провести несколько лет.  

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x