Братья Макалинао раздули TVL Solana, создав 11 поддельных персонажей разработчиков

Пространство децентрализованных финансов (DeFi) — довольно интересный сектор. Solana, пятая по величине сеть DeFi с точки зрения общей заблокированной стоимости (TVL), согласно DeFiLlama, попала в заголовки газет на фоне ряда новых событий на этой неделе.

Прошлым летом родной токен Соланы, SOL, показал сильный рост, его стоимость подскочила в пять раз до новых рекордных максимумов. Бычий рост совпал с запуском Sunny, нового приложения DeFi. К началу сентября, когда Санни едва исполнилось две недели, криптовалюта на миллиарды долларов хлынула на платформу для фарминга.

Ян Макалинао накачал TVL Solana

Стремительный рост платформы для ставок Sunny DeFi вызвал вопросы у некоторых членов криптосообщества, включая Saint Eclectic. У Saint были вопросы о том, кто стоит за протоколом Sunny, о псевдониме одного из его разработчиков, Сурии Хосиа, и о том, будут ли средства пользователей в безопасности.

Saint сказал, что не было никаких указаний на то, кем был Сурья, из-за чего пользователям было некомфортно размещать свои криптовалюты на бирже. Однако более поздние отчеты раскрыли личность Сурьи как Яна Макалинао, разработчика стабильной монеты Sabre. Sabre — это стейблкоин, созданный в сети Solana. Позже Макалинао построил агрегатор Sunny на базе стабильной монеты Sabre.

Однако проблемы Sunny были связаны не только с псевдонимом одного из разработчиков. Ян объединился с 11 другими независимыми разработчиками, чтобы создать огромную сеть связанных протоколов DeFi, которая показала криптовалюты на миллиарды долларов в экосистеме Sabre. Это увеличило TVL Соланы, поскольку сеть достигла рекордного уровня в последнем квартале 2021 года.

Ян написал сообщение в блоге 26 марта, которое так и не было опубликовано. Он написал этот пост в блоге через несколько дней после масштабного взлома Cashio на 52 миллиона долларов, одного из протоколов, в создании которого также тайно помогал Ян.

Ян говорит, что Сэйбер и Санни составляли 7,5 миллиардов долларов из общей суммы TVL Solana, составлявшей 10,5 миллиардов долларов на пике своего развития. Он считает, что это способствовало стремительному росту SOL, когда токен достиг рекордной отметки в 188 долларов.

Тем не менее, TVL Solana продолжал расти даже после того, как Sabre начала терять стоимость в середине сентября 2021 года, и в ноябре прошлого года этот показатель достиг 15 миллиардов долларов. В то время TVL Сэйбер упал на 64%.

В сообщении в блоге Ян сказал, что они использовали «друзей» и «друзей друзей», чтобы закрепить все о платформе. Команда продвигала проект в социальных сетях, продавала свой токен и хвалила проект за масштабный рост на Солане.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x