Бум NFT закончился? Объемы торгов достигли 12-месячного минимума

Летом 2021 года произошел всплеск интереса к невзаимозаменяемым токенам. Год спустя объемы торгов на рынке NFT упали.

Интерес к NFT упал вместе с более широким рынком криптовалют, поскольку объемы торгов достигли самого низкого уровня за год. 

Торговля OpenSea NFT застопорилась 

Как показывают торговые данные, NFT не избежали медвежьего рынка криптовалют.

Рынок невзаимозаменяемых токенов изо всех сил пытается сохранить параболический рост, который он испытал во время бычьего рынка 2021 года. Данные с ведущих торговых площадок NFT, таких как OpenSea, показывают, что объемы торгов резко упали в последние месяцы, сейчас они находятся на самом низком уровне с момента начала 2021. 

Согласно данным Dune, собранным Pierre Yves Gendron, объем торгов OpenSea достиг пика в размере около 5,8 млрд долларов в январе. Тем не менее, торговля на платформе неуклонно снижалась в течение первых двух кварталов года, упав до 3,1 миллиарда долларов в мае. В июне произошло самое значительное падение в истории биржи по сравнению с предыдущими месяцами, когда объемы торгов упали на 74% до 826 миллионов долларов. Продлевая слайд, OpenSea получила 456,9 миллиона долларов в этом месяце, а до конца месяца осталось четыре полных дня.  

Ежемесячный объем OpenSea в долларах США (Источник: @PierreYves_Gendron через Dune)

Ежедневный объем торгов OpenSea показывает снижение активности с более высоким разрешением. После регистрации сделок на сумму 543 миллиона долларов 1 мая, через несколько дней после долгожданного падения Otherside от Yuga Labs, ежедневные объемы в течение июня и июля приблизились к 20 миллионам долларов. Количество уникальных транзакций NFT в OpenSea также усиливает снижение интереса. В мае и начале июня количество транзакций регулярно превышало 150 000 в день. Теперь им не удалось преодолеть отметку в 75 000 за месяц. 

Хотя OpenSea столкнулась с сильной конкуренцией со стороны других новых бирж, ясно, что общие объемы торгов все еще снижаются. Недавние объемы торгов X2Y2 и LooksRare, двух ведущих бирж после OpenSea, недостаточны, чтобы компенсировать разницу. Согласно данным Dune, собранным cryptuschrist, X2Y2 в настоящее время обрабатывает около 27 миллионов долларов ежедневного объема торгов, а LooksRare — около 9 миллионов долларов. Кроме того, поскольку обе биржи предлагают трейдерам поощрения токенами, предполагалось, что большая часть их общего объема приходится на фиктивные сделки от рыночных манипуляторов, стремящихся нажиться на токенах (биржи вознаграждают своих самых активных пользователей).

Коллекции высшего уровня остаются стабильными

Несмотря на отсутствие торговой активности NFT, минимальные цены действующих проектов в последние недели не изменились, а в некоторых случаях выросли в ETH. Данные Dune, собранные hildobby, показывают, что создатель аватара  NFT CryptoPunks за последние два месяца увеличил минимальную цену на 62% с 45 ETH до 73 ETH, в то время как цена входа в Yacht Club Bored Ape колеблется от 80 до 90. ETH за тот же период. Хотя обе коллекции продолжают падать со своих максимумов, их способность удерживать более шестизначные суммы в долларовом выражении указывает на постоянный интерес к рынку NFT. 

В других местах несколько тенденций NFT набрали обороты, несмотря на низкие объемы торгов. Служба имен Ethereum, протокол, который позволяет пользователям регистрировать удобочитаемые доменные имена Ethereum в качестве NFT, в мае и июне резко увеличила объемы торгов, поскольку энтузиасты бросились защищать редкие 3-значные и 3-буквенные домены ENS. Некоторые коллекции генеративного искусства также пережили спад торговой активности. Как и лучшие коллекции аватаров NFT, популярные наборы Art Blocks, такие как Fidenza Тайлера Хоббса и Ringers Дмитрия Черняка, резко выросли в ETH за последние два месяца. 

Относительный успех доменов ENS и генеративного искусства показывает, что преданное сообщество энтузиастов NFT сохраняется, несмотря на то, что рынок NFT переживает резкий спад. Падение торговой активности может быть связано с тем, что более случайные участники потеряли интерес к криптовалютам и NFT из-за резкого падения цен на основные криптовалюты, такие как Биткоин и Эфириум. 

Хотя некоторые коллекции NFT все еще привлекают внимание из-за спада, общая тенденция остается негативной. После бурного роста, вызванного всплеском массового интереса в 2021 году, так называемые «туристы» ушли, а рынок в настоящее время поддерживается преимущественно приверженцами криптовалюты. Последние данные показывают, что крипто-нише предстоит пройти долгий путь, прежде чем она вернет головокружительные высоты, достигнутые в прошлом году. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x