Блокчейн и государства: тренды 2022 года

Десятки государств сейчас занимаются изучением технологии блокчейна и виртуальных активов. Создаются, принимаются законы, нормативные акты, которые должны определять их статус, правила налогообложения. Пока рынки обсуждают NFT и стейблкоины, государственные органы власти готовятся к использованию блокчейн технологии в своих целях. Какие тренды в 2022 году между государствами и блокчейном могут сформироваться? О них и пойдет речь в этом материале.

Государства и блокчейн: тренды

Блокчейн будет «невидимым» стандартом

В этом году технология блокчейна все чаще будет использоваться для повышения эффективности множества государственных процессов, от фиксальных и электоральных и до финансовых с правовыми. Количество блокчейн-решений, внедряемых в государственные органы власти приобретет колоссальные масштабы и блокчейн станет «невидимым» стандартом для них. Интерес к ним со стороны СМИ значительно снизится, поскольку они превратятся в привычный элемент жизни.

Благодаря блокчейн-решениям могут появиться концепции «умных государств», использующих ИИ, Data Science, блокчейн для управления. Вероятнее всего первыми успеха в этом смогут добиться арабские страны, ОАЭ, Саудовская Аравия, создающие для блокчейн-стартапов режимы наибольшего благоприятствования и не вводящих никаких санкций против них.

Государственные блокчейн-решения разделятся на 2 кластера.

Первый кластер.

Блокчейн-решения, которые ориентированы на то, чтобы повысить безопасность, эффективность госуслуг. Уже внедряются такие системы в Эстонии, Нидерландах. Подобные блокчейн-решения смогут повысить качество государственных услуг, а также снизить издержки бюджетов на их обслуживание.

Второй кластер.

Блокчейн-решения, которые будут созданы исключительно для контроля над финансовыми структурами и бизнесом. Такие процедуры уже внедрены в КНР, Республике Казахстан и других. Их задача: максимально усилить контроль за всеми секторами экономики, чтобы сохранить стабильность функционирования всей государственной машины. Речь об оптимизации процессов в государстве не идет, как и о снижении расходов на бюрократический аппарат.

Разработка «фальшивых» блокчейнов

Принято считать, что блокчейн прозрачен и «честен» как технология. Таково публичное восприятие блокчейна. Однако, государства могут использовать блокчейн для того, чтобы обеспечить нужные результаты голосования или скрывать коррупцию в органах власти. Для этой цели будут создаваться избирательные, фискальные платформы, которые внешне будут напоминать публичный блокчейн, но их коды будут содержать «дыры», позволяющие скрывать фальсификацию, злоупотребления властными полномочиями.

Вероятнее всего подобные платформы появятся в странах, где установился авторитарный режим правления или тоталитарный. Среди них КНР, некоторые страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Анонимные токены станут еще более популярными

Из-за стремления многих стран поставить под полный контроль все, что связано с криптовалютами, возрастет роль анонимных токенов. Среди них можно отметить Monero, Dach, Firo и другие, которые могут скрывать суммы транзакций и адреса получателей. Рост их популярности будет обусловлен в том числе и тем, что уже сейчас можно деанонимизировать не менее 60 % адресов в сети Биткойна, даже если владелец актива используют сеть Tor и аналогичные программы.

Станет больше DAO-платформ

Вероятнее всего в 2022 году значительно увеличится количество DAO, которые должны решить проблемы управления в DeFi- платформах. Уже действующие DeFi-решения будут осуществлять переход от централизованных структур к DAO. Также возрастет число проектов, которые изначально станут применять механизм Dao для управления сетью. К этому их вынуждает политика государств по усилению регуляции и централизации всего криптовалютного рынка.

Заключение

Итак, 2022 год будет весьма значимым для всей индустрии блокчейна. Насколько выраженными будут вышеуказанные тренды, однозначно сказать трудно. Но то, что они будут влиять на развитие блокчейна, несомненно. Государственные структуры уж оценили перспективы этой технологии, и постараются в максимальной степени использовать их возможности для усиления контроля за криптовалютной сферой, а также блокчейн-проектами.
Что касается CDBС, то в этом году ожидать массового внедрения в финансовые системы вряд ли стоит. Скорее всего процесс их распространения усилится уже в 2023, когда будут оформлены все нормативные акты и проведены тесты по использованию в банках. С их приходом многие криптовалюты могут потерять ценность или их будут последовательно вытеснять, чтобы заменить уже на CDBC.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x