BlackRock потерял рекордные 1,7 триллиона долларов США за первое полугодие

Рынки по всем направлениям продолжают оставаться нестабильными. Геополитические и макроэкономические потрясения прямо или косвенно повлияли на финансовый ландшафт. Конечно, основной удар несут компании из криптосферы. Но другие представители традиционной части сектора, особенно компании с Уолл-Стрит, также не остались в стороне. Среди прочих отличился BlackRock.

Компания BlackRock из Нью-Йорка почти постоянно попадает в заголовки газет. Американская транснациональная корпорация по управлению инвестициями стала первой фирмой, которая преодолела отметку в $10 трлн активов под управлением. В ретроспективе это также крупнейший в мире управляющий активами.

Однако на фоне не очень благоприятных макроэкономических условий BlackRock установила еще один рекорд. На этот раз он не позитивный. За шесть месяцев она потеряла самую значительную сумму денег, когда-либо потерянную одной фирмой. Согласно отчетам, BlackRock потеряла 1,7 триллиона долларов средств клиентов в первой половине этого года.

“Инвестиционная фирма BlackRock $BLK потеряла 1,7 триллиона долларов активов своих клиентов в первой половине 2022 года.”, — пишет Watcher.Guru 21 июля 2022 г.

При этом капитализация самой компании снизилась на 30%, до 95 миллиардов долларов США.

BlackRock достиг дна?

Председатель и главный исполнительный директор Ларри Финк быстро связал бурный рост убытков компании с общим негативом на рынках. Комментируя прибыли и убытки компании он подчеркнул:

«2022 год считается худшим началом за последние 50 лет как для акций, так и для облигаций».

Фирма находится в затруднительном положении и ничего с этим не делает. Как сообщается, в конце июня только около четверти ее активов активно управлялись, чтобы превзойти контрольный показатель. Примечательно, что это меньше, чем одна треть в 2009 году, когда BlackRock приобрела Barclays Global Investors, чтобы стать ведущим игроком в ETF.

За последнее десятилетие из активного капитала BlackRock вытекло около 21 миллиарда долларов, а индексированный капитал составил 730 миллиардов долларов. Следовательно, пассивные пакеты акций фирмы в десять раз больше, чем активные.

Обвал на рынках облигаций в этом году привел к тому, что деньги клиентов остались за пределами активных фондов с фиксированным доходом. Клиенты BlackRock за первую половину года забрали из фонда более 20 миллиардов долларов. С другой стороны, сумма, которую клиенты забрали из аналогичных фондов со всей отрасли, была в 10 раз больше.

Тем не менее, стоит отметить, что в этом году BlackRock получил 39 миллиардов долларов новых денег в ETF и 25 миллиардов долларов в других индексированных стратегиях. Это означает, что сдвиг в сторону пассивjов, который начался с акций, теперь ускоряется в фиксированном доходе. Во время разговора о доходах Финк сказал:

«Проблемы, связанные с высокой инфляцией и ростом процентных ставок, привлекают новых пользователей ETF облигаций и побуждают существующих инвесторов находить новые способы использования ETF в своих портфелях».

Про Биткоин

Стоит напомнить, что BlackRock не планирует запускать какой-либо Биткоин-продукт. Тем не менее, фирма настроена оптимистично в отношении технологии блокчейна. В апреле управляющий активами запустил свой ETF Blockchain and Tech, который предоставил инвесторам доступ к компаниям, занимающимся технологией блокчейна. В портфеле фонда 33 компании, включая Coinbase, Riot Blockchain и Galaxy Digital.

Салим Рамджи, глобальный руководитель iShares и индексных инвестиций в BlackRock, сказал Financial News во время мероприятия Barron Live в июне:

«С точки зрения технологии, лежащей в основе блокчейна, она невероятно инновационная и невероятно прорывная. Он устраняет разногласия, упрощает передачу стоимости способами, которые делают базовую инфраструктуру рынков намного более эффективной для клиентов».

Тем не менее, управляющий активами не намерен запускать крипто-ETF, несмотря на то, что другие компании выстраиваются в очередь, чтобы получить одобрение SEC для продуктов на основе Биткоина. Одной из причин, по которой компания приняла такое решение, является то , что у криптовалютного рынка «невероятно непрозрачная» нормативно-правовая база.

Тем не менее, BlackRock не исключает такой вариант. Они ждут «подходящего» момента. Исполнительный директор добавил:

«Мы продолжаем изучать и рассматривать сами криптовалюты, включая Биткоин: есть ли способы сделать их проще и доступнее для инвесторов — так же, как мы сделали это с рынком облигаций, рынком золота и другими рынками по всему миру».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x