Биткоин стремится к 29 000 долларам на фоне высокой инфляции

Биткоин теряет более 500 долларов после выхода статистики по инфляции в США, приближаясь к отметке в 29 000 долларов США. 

Индекс потребительских цен (ИПЦ), наиболее широко отслеживаемый ориентир инфляции, вырос на 8,6% в годовом исчислении в мае, превысив ожидания рынка. Консенсус ожиданий сходился на том, что инфляция снизится до 8,2% с 8,3% в апреле. Базовый индекс потребительских цен, который исключает затраты на продукты питания и энергию, вырос на 6% в годовом исчислении в мае, снизившись с 6,2% в апреле, но оказался выше показателя 5,9%, который был заложен в рыночных ожиданиях.

В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 1% в мае, опередив ожидания на уровне 0,7%, и более чем утроился по сравнению с ростом на 0,3% в апреле. Базовая ставка выросла на 0,6% в мае, не изменившись с апреля, но оказалась выше ожиданий на уровне 0,5%.

Это неожиданный новый максимум по инфляции в 8,6% за четыре десятилетия. Он является проблематичным для политиков и регулятора, которые находятся в середине цикла повышения ставки, но, возможно, сделают паузу в какой-то момент в конце этого года. Теперь основной вопрос может заключаться в том, будет ли ФРС повышать ставку на 75 базисных пунктов на ближайших заседаниях, а не на запланированные 50 базисных пунктов.

Биткоин стремится к 29 000 долларам

Биткоин (BTC), как и большинство активов, сильно пострадал в последние месяцы, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны западных центральных банков. После опубликования статистики по инфляции Биткоин упал до 29 500 долларов с 30 000 долларов за несколько минут после отчета. Он торгуется примерно на 65% ниже своего максимального уровня, достигнутого в четвертом квартале 2021 года.

«Конечно, есть положительные признаки, указывающие на то, что худшее в отношении инфляции позади», — говорит Джонатан Сильвер, основатель и генеральный директор Affinity Solutions, глобальной аналитической компании, отслеживающей покупательские привычки потребителей.

«Рынок труда остается сильным, что способствует росту зарплат, однако рост цен по-прежнему опережает зарплаты. Будем надеяться, что эта тенденция изменится, когда инфляция достигнет своего пика и начнет падать. Наши данные о расходах на покупки говорят о том, что мы движемся именно в этом направлении», — добавляет он.

Сегодняшний отчет об инфляции является последним крупным экономическим индикатором, который Федеральная резервная система увидит перед своим следующим заседанием 14-15 июня, на котором, как ожидается, центральный банк повысит базовую ставку по федеральным фондам еще на 50 базисных пунктов, что будет третьим повышением ставки в этом году.

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик в конце мая намекнул на возможность приостановки повышения ставок в сентябре, если инфляция будет двигаться в правильном направлении. Но это было опровергнуто вице-председателем ФРС Лаэлем Брейнардом через несколько дней, который сказал, что очень трудно увидеть причину любой паузы в цикле ужесточения.

«Если мы действительно увидим снижение индекса потребительских цен, как и ожидалось, я думаю, мы увидим, что это хорошо отражается на всех рынках, сигнализируя о том, что поток начинает течь в правильном направлении, и мы должны увидеть, что некоторые дополнительные риски для инвестиций вернутся на рынки, где как Биткоин, так и весь рынок продемонстрируют некоторое увеличение объемов и цен», — сказал Говард Гринберг, преподаватель криптовалюты в Prosper Trading Academy.

“Дефляция привела бы к бесконтрольному падению цен на рискованные активы. А инфляция в пределах ожиданий или чуть ниже их, может привести к росту рынков”, — заключил он.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x